В кольце скандалов

№13 (910) от 7 апреля 2015 г.

Михаила Ноздрачёва «обложили» со всех сторон? | Фото Владимира Пешкова

В отношении депутата Вологодской городской Думы Михаила Ноздрачёва следователи проводят проверку.

Глава Вологды Евгений Шулепов написал на него заявление в прокуратуру.

Градоначальник счёл, что сделанные ранее Ноздрачёвым заявления о затратах на содержание главы города являются заведомо ложными и подрывают его деловую репутацию.


Многострадальные миллионы

«В бюджете 2015-го года он (Евгений Шулепов. — Прим. ред.) заложил на себя 11 миллионов рублей, и Дума ему эти расходы утвердила», — сказал 2 марта Михаил Ноздрачёв телеканалу «РЕН». Уже 3 марта председатель городского парламента Юрий Сапожников заявил, что сумма затрат на главу гораздо меньше и включает в себя не только зарплату Шулепова. По мнению спикера гордумы, выступление Ноздрачёва «компрометирующе и провокационно».

По сообщению областного управления Следственного комитета, сейчас проводится доследственная проверка. Ноздрачёва, по его словам, уже дважды вызывали для дачи пояснений. В случае, если его вина будет доказана в суде, ему может грозить либо штраф, либо обязательные работы. Это также может привести к прекращению его депутатских полномочий.

В то же время Верховный суд РФ указывает в одном из постановлений своего пленума, что публичные политические деятели добровольно становятся объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Свои высказывания депутат считает именно критикой, а не клеветой.

Надо сказать, что в бюджете города есть единственная строка, которую можно прямо ассоциировать с главой города, — «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования». Она «весит» 5,5 млн руб. Согласно декларации Евгения Шулепова на выборах мэра, его зарплата в должности Главы города составила за 2012 год 4,9 млн руб.

По мнению нашего источника в городской администрации, Ноздрачёв просто, не разобравшись, озвучил цифру, указанную в бюджете на два года (2015-2016), — как раз 11 миллионов. Сам же Михаил заявил, что дополнительные расходы на главу «распылены» по другим бюджетным статьям. «К примеру, это затраты на автотранспорт и на его амортизацию, компенсация затрат на командировки, в том числе и заграничные, оплата труда вспомогательного персонала — к примеру, водителей, помощников и т. п., — объяснил народный избранник корреспонденту «Премьера». — По моей оценке, в среднем в рамках общегосударственных расходов к 1 рублю зарплаты добавляется 90 копеек иных расходов».


В окружении?

На фоне этого в социальных сетях и прессе началась настоящая травля депутата. Компрометирующие его сообщения стали появляться с завидной регулярностью — порой по нескольку штук за день. К примеру, было опубликовано изображение Ноздрачёва в нацистской форме — явно созданное в «Фотошопе».

Раздувается скандал и вокруг созданной Михаилом Ноздрачёвым управляющей компании — ООО «ТОС Кировский». Сразу несколько журналистов и блогеров пишут, что его череповецкие компаньоны по этому проекту имеют сомнительную репутацию и ничего хорошего от этого ждать не приходится.

При этом, как отмечают в ТОС «Кировский», среди учредителей ООО самого Ноздрачёва нет, есть лишь сама общественная структура. Среди основных держателей долей числится депутат Череповецкой городской Думы Андрей Харин. Как говорится в его совместном заявлении с другим соучредителем, Андреем Антоновым, обвинения в недобросовестности не обоснованы, а все проблемы в их череповецких управляющих компаниях связаны либо с неплатежами жильцов, либо с некорректными действиями конкурентов. В Вологде все наветы, по их мнению, также связаны с действиями местных конкурентов.

Насколько известно, сейчас учредители ООО «ТОС «Кировский» готовят заявление в правоохранительные органы. Сам Ноздрачёв такое заявление по поводу выпадов в интернете против лично него уже написал.

Другой неприятностью для Михаила Ноздрачёва, которую можно считать мелочью на фоне остального, стало недопонимание с местным отделением Общероссийского народного фронта. В конце марта «фронтовики» предложили ограничить траты на пиар органов власти в СМИ. «Приятно осознавать, что в этом есть и наша заслуга», — написал депутат на своей странице в социальной сети. Он сообщил при этом, что анализировал эти затраты и направлял информацию в ОНФ.

В комментарии к записи Ноздрачёва, опубликованной на сайте newsvo.ru, представитель ОНФ Людмила Мартова заявила, что никаких официальных обращений ни в вологодский, ни в московский ОНФ от народного избранника не поступало. «Вы много писали про пиар чиновников, это правда, — резюмировала она. — Но к решению ОНФ отношение все-таки вряд ли имеете».

Как пояснил депутат гордумы «Премьеру», он действительно официальных обращений в ОНФ не направлял. «Но я отправлял на электронную почту центрального аппарата ОНФ материалы своего расследования», — отметил Михаил Ноздрачёв.

Владимир Пешков

Тэги: Ноздрачёв Михаил*, Шулепов Евгений*, клевета, скандалы, Вологодская городская Дума***

Хотели бы узнать больше информации про вытЯжение при грыже и для чего это необходимо? Предлагаем вам посетить сайт lokpolimed.ru и именно тут вы сможете более детально ознакомиться с тем, что вас интересует. Мы вас ждём!

228
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.