Евгений ШУЛЕПОВ: «Мы получили уникальный шанс!»

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

Евгений Шулепов убежден, что неразрешимых задач не существует.

В последнее время редкий разговор на экономические темы обходится без негативных оценок и мрачных предсказаний. Глава Вологды Евгений Шулепов убежден, что сложившаяся ситуация дает нашей экономике шанс, которого мы безуспешно ждали с начала 90-х годов.

— Евгений Борисович, поводом для нашей встречи стали данные об экономическом развитии города Вологды в первые месяцы 2015 года. Парадоксально, но факт: кризис не только не обрушил местную экономику, но даже придал ей дополнительную динамику роста! В январе-феврале общий объем промышленного производства по сравнению с январем-февралем 2014 года вырос более чем на 12 процентов и вплотную приблизился к 8 млрд. руб. Как это можно объяснить? Нет ли в этих благополучных цифрах какого-то скрытого лукавства?

— Для начала я порекомендовал бы выбросить из лексикона само слово «кризис». У нас в администрации на него наложен категорический запрет. Хватит нагонять тоску и лишать людей уверенности в себе! Можно согласиться с тем, что экономика переживает особый период, но разве нам когда-то было просто? Я работал в реальном секторе и в дореформенные 80-е, и в реформенные 90-е, и в постреформенные «нулевые», руководил предприятиями, но такого периода, когда царили бы тишь да гладь, не припомню.

Впрочем, дело не в терминологии. Думаю, мы не обижаться должны на Америку, которая инициировала политику антироссийских санкций, а поблагодарить ее за тот уникальный шанс, который нам выпал в связи с этими санкциями. Долгое время политики-либералы наивно верили, что Россия проживет за счет нефти и газа. И только теперь всем стало ясно, что ставка на добывающие отрасли промышленности в ущерб обрабатывающим отраслям и аграрному комплексу — это грубейшая ошибка, которая подрывает суверенитет и безопасность нашей страны. Что ж, лучше позже, чем никогда.

Понятно, что смена экономических приоритетов, курс на импортозамещение объективно очень выгодны Вологде. Ведь мы не являемся регионом нефте- и газодобычи. Наша экономика изначально строилась на отраслях высокого передела — машиностроении, деревообработке, легкой и пищевой индустрии. И пусть не все предприятия сумели благополучно вписаться в рынок, но «каркас» промышленности мы все-таки сохранили. Оптико-механический и подшипниковый заводы, СКДМ, швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности, строительный комплекс работают устойчиво и готовы в короткие сроки существенно увеличить производство, если их продукция будет востребована потребителями.

— Вот это «если» кажется принципиально важным. Потребители сегодня стали более расчетливы и экономны. Не отразится ли это на перспективах развития городской промышленности?

— Давайте посмотрим на цифры. Два года назад, в январе-феврале 2013-го, общий объем потребительского рынка в Вологде составлял чуть более 9 млрд. рублей, а за первые два месяца нынешнего года превысил 11,8 млрд. Ощутимо выросли и другие показатели: розничный товарооборот, объем платных услуг населению, оборот общественного питания.

Словом, какой-то особой «экономности» со стороны вологжан пока не заметно. Люди уже привыкли к определенному качеству жизни и вряд ли захотят отказываться от того уровня потребления, которого они достигли и заслужили. Возможно, они будут меньше откладывать на банковские депозиты, но ограничивать себя и свои семьи в необходимом явно не станут.

С другой стороны, ваш вопрос обоснован. Экономика развивается стабильно только в том случае, если постоянно расширяет рынки сбыта. Именно поэтому мы активно продвигаем стратегию экспортоориентированной экономики города Вологды.

Уже сегодня многие промышленные предприятия областной столицы имеют серьезные торговые интересы за рубежом. И даже в условиях санкций наведение мостов с зарубежными партнерами не прекращается.

Иной вопрос, что одного желания торговать с заграницей мало — надо обладать соответствующими знаниями. А это — целая наука! Как грамотно составить контракт и паспорт экспортно-импортной сделки, как корректно и убедительно провести переговоры с иностранными партнерами, как выстроить эффективный маркетинг на таких разных рынках, как Европа, Азия, Африка — всему этому надо учиться.

Трудно? Конечно! Но вспомним историю. Россия издавна торговала со всей Европой, еще сто лет назад наши купцы имели самые большие павильоны на торговых выставках в европейских столицах. И сегодня мы совместно с торгово-промышленной палатой и предприятиями-экспортерами разрабатываем целый комплекс мероприятий, позволяющих нашим производителям совершить прорыв на иностранные рынки.

— Позитивные показатели вологодской экономики радуют, но нет смысла закрывать глаза на то, что ситуация могла бы быть и лучше. Ряд промышленных предприятий города находится в довольно тяжелом состоянии. Хотелось бы понять, есть ли реальный шанс вытащить их из долговой ямы, дать им возможность перестроить производство на новые рельсы?

— Ну, неразрешимых задач не существует в принципе, в том числе и в экономике. Возьмем наиболее характерный пример — предприятие «Вологодский текстиль». Разве его продукция не востребована рынком? Вовсе нет: сегодня в развитых странах одежда из льна на пике моды. Да и государство достаточно много помогало этому предприятию.

Вот ведь родственная по профилю Вологодская швейная фабрика все кризисы пережила и еще десяток переживет. Потому что директор фабрики Михаил Давыдович Зарецкий — руководитель от бога. У него, как принято говорить, все ходы сосчитаны: кому, когда, сколько товара изготовить и по какой цене, чтобы обойти конкурентов. Закрыт внутренний рынок из-за обилия дешевой одежды азиатских производителей — Зарецкий ориентирует производство на Европу, где качество товара ценят выше, чем цифры на ценниках. Но сейчас из-за падения рубля ситуация на внутреннем рынке изменилась, и мудрый Зарецкий оперативно наращивает поставки товаров в российские магазины…

Возвращаясь к «Вологодскому текстилю», хочу сказать, что ситуация далеко не безнадежна. Губернатор области сделал очень многое, чтобы поддержать это предприятие, и сейчас идут интенсивные переговоры с инвесторами.

Еще раз повторюсь. Сейчас возникла уникальная ситуация, очень выгодная для нашей промышленности, и мы должны использовать ее с максимальной выгодой для себя. Одежда, обувь, основные продукты питания — все это мы в состоянии производить сами, а не покупать втридорога за рубежом!

Жизнь заставит — научимся. Петр Великий не стеснялся работать простым плотником на голландской верфи, чтобы освоить технику европейского судостроения, а мы чем хуже? Надо учиться у тех же итальянцев, французов, финнов производить качественные товары повседневного спроса. Тогда нам вообще никакие санкции не будут страшны…

— Хотелось бы услышать ваш прогноз развития вологодской экономики в 2015 году.

— Если рубль удержится на нынешнем уровне, наша экономика покажет уверенный рост. Надо только поддержать нашего производителя, и в первую очередь доступными банковскими ресурсами.

Михаил Тульчин

Тэги: интервью, Шулепов Евгений*

Любой брендовое заведение имеет свой логотип, таким образов действует эффект запоминания и самореклама. Быстрое производство салфеток с логотипом поможет провести мероприятие с пользой и на достойном уровне. Смотрите подробности на сайте realpak.ru.

62
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    772
    1
  • 02 октября' 19 | Увлечения

    За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

    141
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    244
    0
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    51
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    927
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.