«В деревне Бог живёт...»

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

В середине прошлой недели на один день съездил в Архангельскую область. Если точнее — в Коношский район, деревню Норинскую, где 8 апреля открылся первый в мире музей поэта Иосифа Бродского.

Да, такой вот парадокс. Бродский вырос и жил в Ленинграде, после эмиграции поселился в Соединённых Штатах. Похоронен, в соответствии со своей же волей, в Венеции. А вот первый музей нобелевского лауреата смогли создать в глухом северном районе, куда Бродского выслали полвека назад за тунеядство. Там он работал в местном совхозе; там по вечерам читал книги, учил английский язык и писал стихи при свете керосиновой лампы (электричества там тогда попросту не было). Об этих местах писал, что «в деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам».

И вот что удивительно. Если в Петербурге создание музея-квартиры Бродского застопорилось, то в Норинской это удалось. Купили старый дом, где он жил в ссылке, отреставрировали его, воссоздали обстановку. Теперь это место готово принимать гостей: туристического бума никто не ждёт, но любители поэзии Бродского, желающие туда приехать, есть. Совсем пустовать дом не будет, хоть и расположен в глуши.

Хочется отметить две вещи. Во-первых, Коношский район принадлежит к Архангельской области, но географически Вологда — ближайший к музею крупный город. От нас до Коноши три часа на поезде, от Архангельска — в лучшем случае восемь. Сверхприбыльного туристического бизнеса на этом не построишь, но вообще наши агентства могли бы взять это на заметку и такую поездку предлагать. Это бы добавило очков Вологде.

Во-вторых, не могу не поделиться очень приятным впечатлением от того, как тамошние люди хранят память Бродского. Власть подключилась к их усилиям совсем недавно. Но и до этого местные краеведы, музейщики, библиотекари очень много занимались историей пребывания великого поэта в своих краях. Собирали воспоминания, искали документы. Добились того, чтобы именем Бродского назвали районную библиотеку. Это, я убеждён, то самое культурное подвижничество, которым в провинциальной России можно только восхищаться.

Иван Беляев

Тэги: Бродский Иосиф*, музеи, Архангельская область**

Решили изменить внешность и сделать другую стрижку? Думаете на счет боб каре? Предлагаем вам посетить сайт salon-respect.ru и именно тут вы сможете прочитать больше интересной информации про данную стрижку. Мы вас ждём!

42
0
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | Культпросвет

    Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.