Паркуемся?

№14 (911) от 14 апреля 2015 г.

В октябре 2012 года работу трубопрофильного завода в индустриальном парке «Шексна» показали премьер-министру России Дмитрию Медведеву. | Фото с сайта krassever.ru

В Вологодской области появится очередной индустриальный парк.

С одной стороны, опыт создания предыдущих парков вряд ли можно признать успешным, с другой стороны — насколько известно «Премьеру», новый парк создаётся на других принципах и будет опираться в первую очередь на федеральные деньги.

Проект индустриального парка «Череповец» был представлен Губернатору на Инвестиционном совете. Место расположения нового парка — территория промышленной зоны между предприятиями «Северстали» и «ФосАгро».

«Поручаю экономическому блоку правительства области оказать всемерную поддержку в подготовке документов в Министерство экономического развития для получения федерального софинансирования на строительство инфраструктуры индустриального парка в Череповце. После этого резиденты, уже заявившие о себе, смогут получить статус приоритетных инвестиционных проектов. Принять такое решение мы сможем в ноябре-декабре», — заявил Олег Кувшинников.


Первый блин комом?

Первым индустриальным парком в Вологодской области стала «Шексна». Уже больше десяти лет назад регион включился в борьбу за создание на нашей территории особой экономической зоны. Федеральный конкурс тогда пройти не удалось, но областные власти заявили, что забрасывать индустриальный парк они не будут. Летом 2010 года там появилось первое предприятие — принадлежащий Мордашову трубопрофильный завод «Шексна».

«Сегодня в парке уже работают несколько предприятий-резидентов, деятельность которых сопровождают наши специалисты. На данный момент мы изучаем ряд заявок от организаций, претендующих на работу в парке, причем не только российских, но и зарубежных. Нам необходимо не только привлечь новые инвестиции в регион, но и перейти на новый, другой, более «продвинутый уровень» развития индустриального парка и сделать его образцово-показательным в регионе», — заявлял в конце прошлого года заместитель генерального директора «Корпорации развития» Алексей Рома.

Правда, после трубопрофильного завода «Северстали» большим количеством резидентов парк «Шексна» не оброс — лишь спустя несколько лет там же появился биотехнологический завод «Биотек». Сейчас несколько в стороне от официальной территории парка, но на его инфраструктуре работает предприятие АПК «Вологодчина», выпускающее льняную вату. А в прошлом году «Северная компания» начала возведение завода по производству газовых уличных термоблоков — своего рода мини-котельных.

Напомним, общая территория «Шексны» — 2000 гектаров, площадь, предназначенная для первичного освоения, — 200 гектаров. Пока что можно говорить о том, что под производство заняты лишь несколько десятков гектаров.

Размеры индустриального парка «Сокол» с самого начала были заметно меньше — под его территорию было «отрезано» 200 гектаров. Несмотря на усилия областных властей, так называемого «якорного» инвестора в «Соколе» не появилось, и в последние несколько лет проект, скорее, стагнировал. В феврале 2015 года, отчитываясь перед журналистами в телепрограмме «Команда Губернатора: ваша оценка», начальник Департамента лесного комплекса Владимир Сипягов был вынужден признать: заметными успехами парк похвастаться не может.


Не на свои

Отметим, что вскоре после прихода в губернаторское кресло Олег Кувшинников подверг резкой критике инвестиционные проекты, созданные в правление Вячеслава Позгалёва. «У нас огромные деньги вбуханы в индустриальные парки «Шексна» и «Сокол», а выход — ноль. Нет ни прибыли, ни рентабельности, ни налогов — ничего!» — заявил Губернатор три года назад. Любопытно, что примерно тогда же или чуть раньше возникали идеи и других индустриальных парков в нашей области, например, в Вытегорском и Кадуйском районах. Правда, речь там шла, скорее, об усилиях районных властей по созданию благоприятных условий для вполне конкретных местных предпринимателей, и все эти предложения были забракованы.

Разумеется, создание индустриального парка «Череповец» на фоне очень скромных успехов других аналогичных начинаний вызывает определённый скепсис. В то же время у нового парка есть ряд отличий от «Шексны» и «Сокола».

Во-первых, парк располагается гораздо ближе к «большой земле» — как уже сказано выше, в прямом соседстве с комбинатами череповецких химиков и металлургов. В этом месте уже есть часть необходимой инфраструктуры. Во-вторых, применительно к парку «Череповец» уже можно говорить о трёх конкретных инвесторах. Так, на этой территории собирается расширять своё производство одно из трубопрофильных предприятий города. Потенциальный завод по производству гипса и гипсокартона заинтересован в переработке отходов с «ФосАгро». Кроме того, там же планирует развернуться компания по производству стружечно-цементных панелей и плит (насколько нам известно, связанная с генеральным директором фанерно-мебельного комбината и депутатом Законодательного Собрания Евгением Коротковым).

В-третьих, что, вероятно, важнее всего — «Череповец» отличается от своих предшественников подходом к финансированию. «Здесь нет ни одного рубля федеральных денег. Все средства области и «Северстали» — якорной компании, которая показывает пример того, что здесь можно работать», — говорил когда-то о парке «Шексна» Вячеслав Позгалёв.

Череповецкий индустриальный парк создаётся в первую очередь с расчётом на федеральное финансирование и федеральные меры поддержки. Если проект будет защищён в Министерстве экономического развития, то 95% затрат на развитие парковой инфраструктуры возьмёт на себя Москва. Оставшиеся пять процентов будут поделены между городским бюджетом Череповца и собственно областью. Таким образом, реальные вложения в этом случае — несколько десятков миллионов рублей за несколько лет. А по информации, приведённой на сайте инвестиционного агентства «Череповец», новый индустриальный парк должен создать около полутора тысяч рабочих мест.

Добавим, впрочем, что прогнозы развития российской экономики на ближайший год не очень оптимистичны. Так, если верить мониторингу делового климата в промышленности, который ведёт Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, то падение производства может составить к концу 2015 года 1,5-2%.

Иван Беляев

Тэги: Череповец**, индустриальные парки, планы, Кувшинников Олег*, инвестиции

Котельное и отопительное оборудование необходимо устанавливать высокого качества, т.к. эта продукция устанавливается на долгое время. Газовый котел высокой мощности для любой сложности отопление можно найти на сайте gaziteplo.ru. Окружите себя и окружающих безопасностью!

92
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.