На 100 деревнях и сёлах

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Бывалово, Лукьяново, Григорьевское, Осаново, Медуницино, Доронино, Турундаево, Говорово, Копрецово… Все эти районы еще относительно недавно были тихими пригородными деревнями областного центра.

Сейчас на месте одних выросли многоэтажные дома, на месте других ведется жилищное индивидуальное строительство, прокладываются автодороги, строятся гаражи и супермаркеты.

Город на протяжении почти девяти веков своей истории постоянно расширял границы, прирастал за счет окрестных сенокосных полей и пашен. Мы попытались сосчитать, сколько же деревень поглотила Вологда за свои 868 лет исторического существования.


Город пяти центров

Занимательный факт — Вологда, в отличие от многих других старинных городов России, несколько раз меняла места расположения своего центра. От Ленивой площадки у современного памятника 800-летия Вологды до Кремлевской площади, затем бывшей Плац-Парадной площади (ныне Кировский сквер в самом конце улицы Ленина).

В конце XIX – начале ХХ века вся активная жизнь города сосредоточилась в районе Сенной площади, с 1918 года именующейся площадью Революции. Ну а в последнем десятилетии ХХ века на первые позиции вышла площадь Дрыгина.

«Переносы» центров активно способствовали тому, что город впитывал в себя все новые и новые территории, врываясь в тишину и спокойствие окрестных деревень. Так, в районе современного Домика Петра возникла слобода Новинки. Помимо Новинок за пределами Города (под ним стоит понимать Кремль – «прямоугольник», ограниченный улицами Мира, Октябрьской, Ленинградской и рекой Вологдой) располагались такие слободы и территории как Фролиха, Рощенье, Козлена, Обухово, Ехаловы Кузнецы, Разсыльничья слобода, Владычная в Заречье и другие.


Первые 100 тысяч

Развитие транспортной инфраструктуры и промышленности привело к тому, что за вокзалом образовался новый район с обосновавшимися там работниками «железки». Главным из промышленных предприятий с начала ХХ века по 1960-е годы были, конечно, Транспортные мастерские, более известные нам как ВРЗ.

Перед войной было задумано и сооружение в Вологде одного из крупнейших в СССР льнокомбинатов. Под гигант индустрии выделили земли бывших деревень Кобылино и Московской Ямской слободы.

Естественно, сразу же встал вопрос о строительстве домов сначала для строителей, а затем и для будущих работников. Тысячи крестьян стали перебираться из окружающих деревень и других территорий в Вологду. Да так быстро, что вскоре численность населения областного центра достигла 95 тысяч человек.


Новый рубеж — 240 тысяч населения!

В 1938-1939 годах ленинградскими архитекторами был разработан новый генеральный план развития Вологды (прежний разрабатывался еще при Екатерине II) с численностью до 240 тысяч человек. Импульс развитию города должно было дать включение 3 марта 1941 года в черту города территории будущего поселка льнокомбината, деревень Крюк, Кобылино, Лукьяново, Медуницино, Хорхорино, Говорово и других. И хотя свои коррективы в этот проект внесла Великая Отечественная война, к 1950-м годам появились в Вологде более 30 новых улиц, в названиях которых мы и сегодня можем распознать названия бывших деревень.

К началу 1970-х годов в Вологде начался новый бум промышленного строительства. Первую скрипку в нем стали играть подшипниковый завод, построенный на месте деревни Зерново. Южное направление развития Вологды стало приоритетным. «Хорошо помню, как вместе со строительством ГПЗ, где мне довелось участвовать в строительстве промышленных объектов, началось возведение объектов соцкультбыта в I микрорайоне, — вспоминает Юрий Михайлович Мелочников, строитель с 40-летним стажем, ныне генеральный директор ООО «ВологдаСтройЗаказчик». — А уже в начале 90-х занимался различными объектами в Можайском микрорайоне и в районе улицы Мишкольцcкой.


Даешь 400 тысяч!

В начале 1990-х годов из-за продолжающегося роста населения областного центра городские власти были вынуждены принять решение о включении в городскую территорию Прилук, бывших деревень Щеглино, Чернышово, Ананьино, Охмыльцево. А ведь каких-то 100 лет назад жители Охмыльцева ходили на работу в город, и путь этот был неблизким. Но уже в начале 80-х около деревни прошло Окружное шоссе.

В ноябре 1993 года она вместе еще с тремя десятками деревень была включена в городскую черту. А уже год спустя центральная деревенская улица стала именоваться Охмыльцевской.

Сегодня город поставил новую планку в модернизированном Генеральном плане — дойти в своей численности к 2035 году до 400 тысяч населения. И прирастать Вологда будет в основном в южном направлении — за пределы кольцевой дороги. Там, по оценкам специалистов, гораздо больше возможностей для прокладки новой инженерной инфраструктуры, лучше почвы для строительства домов. Особые надежды возлагаются на район Чернышово-Охмыльцево, где впервые за последние четверть века городскими властями совместно с застройщиками реализуется концепция комплексного развития территории, предусматривающая все то, что необходимо будущим ее жителям для полноценной повседневной жизни: школы, сады, спортивные площадки, магазины и т.п.

Одобрение экспертов и властей города проект получил только после того, как в нем были значительно расширены площади зеленых зон, увеличено число парковочных мест, расширены проезды… В таком ключе Вологда будет развиваться дальше.

А это значит, что там, где еще недавно были пустыри, выращивалась картошка, зеленели поля, в ближайшие годы появятся новые кварталы областной столицы, и жители окрестных деревень, давно работающие и учащиеся в Вологде, станут горожанами и по паспорту… Жизнь не стоит на месте!

Евгений Молодцов

Карта деревень и поселков, на которых построена Вологда (JPG, 1,26 МБ)

Тэги: география, деревни, Мелочников Юрий*

Если вы ищите качественный и профессиональный кровельный инструмент Вологда по доступной цене, заходите скорее на сайт vologda.25stankov.ru. Предлагаем вам широкий ассортимент: ручной инструмент, станки, гильотины, листогибы и многое другое! Ждем вас с нетерпением.

341
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Своё — родное

    Несмотря на то, что настоящих заснеженных вершин на Вологодчине в силу равнинных ландшафтов нет, наш регион может похвастаться целым рядом возвышенностей, составляющих верхний «этаж» региона и наречённых тем не менее горами. И там есть чем заняться.

     

    380
    0
  • 02 ноября' 18 | Своё — родное

    В 6 километрах от Кириллова, на левом берегу реки Шексны высится покрытая лесом гора Маура. Облюбованная туристами «Чёрная гора», как иногда переводят её название, — единственная из немногих высоких точек равнинной Вологодчины, попавшая в перечень таинственных достопримечательностей России.

    464
    0
  • 05 декабря' 18 | Своё — родное

    Несмотря на то, что в Вологодской области более 200 особо охраняемых природных зон и есть даже свой Национальный парк «Русский Север», настоящий заповедник у нас только один. Да и его приходится «делить» с Ярославской областью.

     

    230
    0
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    394
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.