«Затроллили»

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Директор группы предупредил, что фотографировать 46-летнего Илью Лагутенко вблизи нельзя и даже показал черту, за которую фотографам нельзя заходить. | Фото Дениса Краснова

«Мумий Тролль» прибыл 19 апреля в Вологду на авто-яхте — автомобиле, оборудованном лежачими местами.

«О чем вы будете с ним говорить?» — спросил журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в «Русском доме», строгий директор «Мумий Тролля».

Так как интервью проходило до концерта, было понятно, что темы предстоящей беседы могут быть очень разными. Их список постепенно пополнялся — дело в том, что Илья Лагутенко задержался на саунд-чеке, журналисты увлеченно общались друг с другом. Всех задел вопрос о возрасте Лагутенко — пресса пыталась без подсказок гаджетов ответить, сколько лет может быть фронтмену «Мумий Тролля».

— А когда он группу создал? — спрашивали фотографы.

— Первый альбом написан в 1985-м, а группа создана в 1983 году, — отвечали репортеры, истинные ценители творчества, прибывшие на концерт в фирменных тельняшках «Мумий Тролля».

— Ё-мое, так даже группе столько же лет, сколько мне! А ему сколько? — поразился фотограф.

Тут же директор группы предупредил, что фотографировать 46-летнего Илью Лагутенко вблизи нельзя, и даже показал черту, за которую фотографам нельзя заходить. Пресса насторожилась — в чем причина ограничений? Директор объяснил, что Лагутенко просто неприятно, когда щелкают в лицо… Фотографы, вздохнув, стали подбирать режимы и устанавливать вспышку…

Однако лидер «МТ» Илья Лагутенко уже и сам позаботился о нехороших вспышках — он пришел, защитив глаза очками от солнца. В руках он держал новый альбом «Пиратские копии». «Дарю! Вологде!» — обратился он к собравшимся.

— Приехал только сегодня, в заснеженную непривычно весеннюю ночь, — улыбнулся Илья Игоревич. — Точнее — как будто зима не заканчивалась.

— По какому принципу выбираются города? Почему вы выбрали, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, еще и Вологду?

— У нас были предложения — Тула, Ярославль, еще что-то, а я говорю — почему бы не в Вологду, где мы еще ни разу не были! Так что действительно здорово, что мы наконец сюда приехали. Очень много существует факторов, почему мы не приезжали. Общее развитие концертной деятельности у нас в стране сопряжено с логистикой, которая весьма неудобна для планомерных туров. Мы несколько раз были в Череповце, но почему-то никогда в Вологде. По тем причинам, вроде вы как-то рядом к столице, а вроде и семь часов ехать. Почти как до Владивостока долететь! В этом и есть нерациональность концертных историй, соответственно, с последствиями для экономики развлечений. Ну а чего мы о грустном! Наконец-то мы снова вместе.


Новый альбом

— Поздравляем с выпуском нового альбома. Расскажите, что за песни нас там ждут. Есть информация, что…

— Ой, что за информацией ходить, — не дал договорить. — Эта информация вот она, в руке, в магазине тоже эту информацию можно легко приобрести, — начал копаться. — Здесь двойное дно, много сюрпризов. Это для тех, кто любит играться старорежимными музыкальными носителями. Те, кто нетерпелив, могут просто набрать в Интернете «мумий тролль, альбом «пиратские копии», и у вас будет как минимум два-три варианта этого альбома. Хотите деньги заплатить — заплатите, а тот, кто не хочет деньги платить, тот никогда их платить не будет.

— Как вы относитесь к пиратским копиям вообще?

— Собственно, они существуют. Можно сейчас завести очень долгий разговор об авторских правах, об интеллектуальной собственности в принципе. Это касается кино, поэтов, вас, собственно писателей. Наверняка среди вас есть не только те, кто пишет статьи в локальные издания, которые, дай Бог, кто-то еще читает… Я по себе знаю. У меня такое впечатление, что все эти рассуждения о музыке, вообще о культуре в печатных изданиях в принципе не интересуют тех, кто получает эти печатные издания. По большому счету. А тот, кто интересуется, сам находит информацию в более удобном виде для себя, на ходу, в дороге. В интересные времена, я считаю, мы живем. Слава Богу, мы еще что-то делаем, чем-то интересуемся

— А вам нравится играться?

— А это вся моя жизнь. Все мое пионерское детство. Мне хотелось разнообразить жизнь для себя, для друзей. Хотелось, чтобы им было даже не интереснее, а чтобы они что-то узнавали для себя новое. Может, раскрывали себя с еще какой-то стороны, в том числе. Мы шли вместе. Время быстро пролетает, а интерес остается, и это очень даже неплохо. Мои друзья не жалуются.

— Есть информация о том, что вы так и не могли определиться с количеством обложек для альбома. Сколько их у вас сейчас? Или это варианты обложек для альбома в Интернете?

— Для альбома есть вроде только одна обложка. Но я знаю, что существует любительское творчество. У нас интересная база поклонников, которые с нами много лет. Они очень прониклись духом созидания не ради результата. Для них это путь общения друг с другом. Поэтому они трансформируют мои идеи через себя.

— Чем, на ваш взгляд, новый альбом концептуально отличается от других?

— Ничем. С того момента, как я написал первую песню, ничего концептуально не отличается. Мне хочется написать песню так, какой я хочу ее слышать на данный момент. Сама идея создания группы родилась на волне моего увлечения музыкой и вовлеченности в современную музыку. Хочется создать что-то универсальное для меломана, для любителя музыки и для проведения досуга. В этом до сих пор концепция группы «МТ» — воплотить свои мечты и фантазии, при этом разделить их с друзьями и знакомыми и незнакомыми, чтобы у них на сегодняшний вечер осталось хорошее настроение. Вот так мы вместе друг с другом уже больше 20 лет.

— Кто сделал вам афишу для концерта? Это ваши дети?

— Нет, это, по-моему, Шура. Фотографии сделал поклонник. Это же все легко. Если я не ошибаюсь, мы сделали афишу на телефоне, но всем она понравилась.


Парусник «Седов»

— Расскажите о вашем «кругосветном» путешествии и о фильме, который был снят за время плавания на «Седове».

— Собственно кругосветное путешествие никогда не заканчивается. Оно идет и идет. Если подумать, где Владивосток, а где Вологда... Что касается кинофильма, который мы снимали во время путешествия на паруснике «Седов», это не документальный фильм. Монтаж материала занимает у нас довольно много времени. Идея мигрировала, так как когда мы выходили из Санкт-Петербурга, было понимание, что сам факт путешествия нельзя оставить просто так, но не хотелось его видеть в формате реалити-шоу, как это видели наши телеканалы. У нас пошли разногласия, а если уходит телеканал, уходят и ресурсы создания проекта. Приходится самим изыскивать возможности, быть режиссерами и продюсерами. Процесс кинопроизводства очень трудоемкий, где-то в душе я искренне надеюсь, что в течение этого года мы завершим этот фильм. Мы приурочим его показ в кинотеатрах к масштабному туру по стране — Дальний Восток, Сибирь, Урал.

— А это будет, наверно, музыкальный фильм?

— Нет, скорее музыкальная художественная драма-боевик-триллер-комедия. Это не история о группе, а история, которая может быть созвучна любой местной группе, которая отправляется в неведомое для себя путешествие на древнем паруснике от Азии до Африки с целью рассказать о своей музыке, с мечтой, что их музыка придется кому-то по вкусу. Это все равно, что группа из вологодского рок-клуба запрягла бы тройку и погнала на север или на юг…

Илья Лагутенко стал делиться опытом создания музыкального фестиваля во Владивостоке и попытками «освоения» азиатских стран, где «Мумий Троллю» удалось добиться успеха: «У нас несколько лет заняли наши попытки гастролировать в странах Азии, налаживать контакты с представителями тамошней музыкальной индустрии. Есть потенциал и для российских артистов, который почему-то никто не пытался использовать. Может, не до того, может, неинтересно, может, сил нет. Чего-то у кого-то нет. Все устали».

Конечно, этого нельзя сказать об Илье и его коллегах, которые после пресс-конференции зажгли весь зал и показали, что это значит, когда свои мечты реализуют полные сил музыканты…

Марина Чернова

Тэги: гастроли, «Мумий Тролль», Лагутенко Илья*, интервью

В нынешнее время юридические услуги пользуются особой популярностью и необходимы при решении различных вопросов. Лучшие адвокаты Нижнего Новгорода помогут решить проблемы разной сложности. На сайте iplgroup.ru Вы можете получить консультацию от экспертов и записаться по телефону на прием.

71
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    244
    0
  • 02 октября' 19 | Увлечения

    За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

    141
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    137
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    270
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    772
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.