Не от хорошей жизни

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Читка пьес вызывает не меньше эмоций, чем постановка их на сцене. | Фото Владимира Пешкова

Вологду посетил театральный конкурс «Ремарка».

До сих пор проводившийся в соседней Карелии, теперь он вынужден кочевать по городам и весям — оказалось, что на своей родине он не очень-то и нужен. Это при том, что он не требует ни фантастических затрат, ни ненужного пафоса.

Для зрителя конкурс проходил за два дня. В воскресенье, 12 апреля, проходили так называемые «читки» — это когда актёры читают с листа пьесу, без декораций и в своей повседневной одежде. Но происходит это не менее эмоционально, нежели на сцене. Но всё же для зрителя это несколько необычно — видеть актёров на расстоянии вытянутой руки, будто они чуть ли не случайно зашли с улицы в этот зал.

Но нет, не случайно. Были и репетиции, у каждой постановки был свой режиссёр, а некоторые актёры даже совершили маленькие трудовые подвиги. К примеру, заслуженный артист Игорь Рудинский выступил, несмотря на травму.

Всего в тот день было прочитано 4 пьесы. Первая — «В душе хороший человек» Светланы Баженовой — заняла третье место в номинации «Весь мир». Вторая — «Клятвенные девы» Олега Михайлова — в ней же победила. Две последние возглавили номинацию «Северо-Западный федеральный округ» — это «Три сестры. Рефлексия» Инны Гридиной и «Гибнет хор» Аси Волошиной.

По большому счёту, «Ремарка» не столько про театр, сколько про драматургов. Это конкурс пьес. Имена победителей становятся известными театральной общественности всей страны, а их пьесы могут быть поставлены в любом театре не только от Калининграда до Чукотки, но и там, где существует русский театр. Финалистов выбирают заранее. Похоже, что и победители известны организаторам задолго до «часа Икс».

Надо сказать, что «Ремарка» не стоила вологжанам почти ничего: провести её помогли спонсоры и энтузиасты. Как отмечает её художественный руководитель Олег Липовецкий, раньше бюджет Карелии выделял на проведение по 90 тысяч рублей. В этом году денег не дали, и пришлось менять «прописку». Причём частные карельские меценаты оказали помощь, несмотря на переезд конкурса в Вологду. Теперь, по планам организаторов, перемещения в пространстве будут постоянными. Но какой город примет его в следующем году, организаторы пока держат в тайне.

Владимир Пешков

Тэги: конкурсы, «Ремарка»

Вас интересует сфера газообеспечения и вы хотели бы узнать намного больше? Предлагаем вам посетить сайт http://proekt-gaz.ru/ и именно тут вы сможете узнать обо всём, что вас интересует более детально!

44
0
Похожие статьи
  • 02 июля' 19 | Театр

    Найти «философский камень» современной пьесы попытались в Вологде во время мастерской конкурса драматургии «Ремарка»

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.