В первом ряду

№15 (912) от 21 апреля 2015 г.

Любительницы живописи выстроились в очередь за автографом маэстро. | Фото Марии Жаренковой

Никас Сафронов открыл в музее-заповеднике выставку своих работ «Никас Сафронов. Избранное».

«Премьер» представляет самые интересные факты о визите в Вологду художника, написавшего в том числе сотни портретов чиновников, олигархов, звезд шоу-бизнеса и кино.

1. Никас приехал в Вологду вместе с братом Владимиром. Родственники разместились в гостинице «Англитер». В этом художник увидел знак судьбы, так как его квартира в Москве находится в доме, где жил Есенин с Дункан, а еще несколько лет назад он общался с княжной Мещерской, отцу которой было 87 лет, когда она родилась, и он был лично знаком с Лермонтовым и Пушкиным.

2. Братья посетили одну из комиссионных лавок, где приобрели за 15 тысяч рублей старинную Библию. Причем продавец даже сделал скидку в обмен на возможность прийти на выставку.

3. На пресс-конференцию Никас Сафронов опоздал, так как задержался на Кремлевской площади, стал осматривать достопримечательности — действующий храм Александра Невского и другие объекты.

4. В числе участников пресс-конференции неожиданно оказался прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, занявший место в первом ряду напротив художника. Хочет ли он заказать картину у Никаса Сафронова — осталось неизвестным.

5. Любимый стиль Сафронова, как рассказала журналист, арт-менеджер «Красного угла» Мария Жаренкова, — символизм, но он любит разные стили, потому что устает от однообразия. Сафронов является изобретателем нового стиля в живописи — «Dreаm vision» — когда картина получается как бы размытой, нечто, созданное за 15 минут до пробуждения, когда картинка уже не четкая, но еще сильна в памяти. За создание этого стиля художник занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

6. «Искусство должно быть основано на знании старых мастеров. Конечно, не может быть только старое искусство, иначе оно превратится в болото, должно быть современное искусство, но основанное на знании классики. А петарда, брошенная в штаны и заснятая на камеру, — это бред».

7. Художник подчеркнул, что он выходец из семьи потомственного священника, и особенно чтит в людях доброту и духовность: «Я полностью на стороне Церкви. Духовность нельзя нарушать».

8. Сафронову вручили книгу «История православных храмов и монастырей Вологды», а депутаты Законодательного Собрания подарили ему бочонок вологодского масла. Также среди подарков было вологодское кружево. Музей преподнес Никасу Сафронову на память книгу «Иконы Вологды XIV-XVII веков» и пасхальное яйцо из кружева, украшенное стразами.

9. На память о пребывании в Вологде художник подарил музею подборку постеров с изображениями своих картин с автографом Софи Лорен.

10. Никас пообещал, что летом этого года вернется в Вологду с неким проектом. Будем надеяться, что он не забудет чиновников и звезд Вологды, в том числе передовиков производства областной прокуратуры.

Марина Чернова

Тэги: Сафронов Никас*, визиты

Известно, что доска и брус из лиственницы долговечны, очень прочны и устойчивы к различным нагрузкам. Поэтому, если Вы работаете в строительстве, то этот материал просто замечательно подойдет для работ. Подробную информацию можно прочесть на сайте moslistvennica.ru. Доступная цена и отличное качество привлекает покупателей, а после эксплуатации и работы с материалом, Вы обязательно будете довольны и снова придете за заказом.

31
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.