Масштаб беды

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Иногда есть внутренняя потребность поговорить о событиях, формально далёких от Вологды и даже России. Даже очень далёких. Просто есть вещи, масштаб которых нужно попробовать понять в любом случае.

Крушения кораблей с беженцами в Средиземном море. Тысячи людей пытаются попасть в Европу из Африки. Они сотнями набиваются в утлые корыта, для которых каждая миля пути — колоссальный риск затонуть. Садятся на эти смешные судёнышки и наудачу плывут, надеясь высадиться в Италии и там просить убежища.

Европейские власти не знают, что с этим делать. Принимать такое количество беженцев — сложно. Возвращать всех скопом в Сомали и Эритрею — тоже нельзя. А раз так, никто не в силах понять, как обходиться с отчаянными мореходами. Раньше итальянский военный флот патрулировал Средиземное море, предотвращая хотя бы кораблекрушения и высаживая беженцев на одном из островов, принадлежащих Италии.

Но сейчас кризис. Итальянское правительство перестало финансировать спасательные операции. Европейский союз пока скоординировать усилия не может. Как следствие — жалкие кораблики тонут, погребая в море 600-700 человек разом. Только вдумайтесь в эту цифру — 700 человек, это почти пресловутый «Титаник», только без Ди Каприо и поющей Селин Дион.

Страшное землетрясение в Непале. Тот случай, когда списки жертв растут в страшном темпе от одного выпуска новостей к другому. Пятьсот погибших. Семьсот. Счёт перевалил за тысячу. Сейчас, когда я пишу эти строчки, власти страны официально признают почти четыре тысячи жертв, но и это число далеко не окончательное — многие люди продолжают оставаться под завалами. Среди них, кстати, десятки наших туристов, отправившихся в самую высокогорную страну мира покорять Гималаи и любоваться буддийскими монастырями. Но важно даже не это.

Важно, как мне кажется, осознавать хрупкость и ценность всего, что нас окружает. Научиться измерять масштаб происходящего в мире. Понимать, как относительны наши беды и расстройства. Как пел Высоцкий: «Это не горе, если болит нога».

Иван Беляев

Тэги: Непал**, бедствия

Представить себе любую лабораторию без спецоборудования просто не возможно. Только качественное медицинское и Лабораторное оборудование может гарантировать точность результата исследования.

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.