Около 1,8 миллиона абонентов пользуются в Вологодской области сотовой связью

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

В 2015 году количество владельцев смартфонов приблизится к 50% пользователей. | Фото с сайта img22.ria.ru

Благодаря страсти к разговорам вологжане, по данным крупного сотового оператора, являются лидерами по объему использования голосовых услуг по всему Северо-Западу.

О том, что вологжане, активно пользуясь мобильной передачей данных, не забывают и о голосовых услугах, представители крупнейшего сотового оператора рассказали журналистам в ходе круглого стола «Развитие телекоммуникации в России и мире», который состоялся в Вологде 21 апреля.

Сейчас около 30% вологжан используют мобильный телефон для получения информации в Интернете. Но это только начало! Как рассказали участники круглого стола, проникновение смартфонов в жизнь вологжан продолжается. Как прогнозируют представители сотовых операторов и информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в 2015 году количество владельцев смартфонов приблизится к 50% пользователей.

«За последние пять лет структура телекоммуникационного рынка резко изменилась. У каждого из нас есть и планшет, и смартфон, у большинства — несколько сим-карт. В данной ситуации этот тренд будет развиваться, — прогнозирует генеральный директор агентства Денис Кусков. — На сегодня ситуация такова, что с 2009 по 2013 годы доля голосовых услуг не растет, тогда как мобильная передача данных возросла с нуля до максимальных величин». Как считают сотовые операторы, мобильное видео станет неотъемлемой частью жизни россиян: «Хороший пример — события на Олимпиаде в Сочи, когда люди, пользуясь сетью 4 поколения, не столько считывали информацию, а скорее закачивали свою информацию и видео в социальные сети».

В Америке и странах Европы проникновение смартфонов достигло 70%, в России этот процент несколько меньше — уже около 45% абонентов имеют смартфоны со спецприложениями, которые позволяют общаться в социальных сетях, узнавать нужную информацию и выкладывать в сеть собственный контент, оплачивать коммунальные услуги. У большинства вологжан, по данным операторов, — как минимум по две сим-карты на каждого пользователя мобильной связи.

«К концу 2015 года Интернет 4G+ появится во всех районах Вологодской области. В результате абоненты получат высокоскоростной мобильный доступ в информационное пространство и, соответственно, возможность использовать Интернет для обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем всего того, без чего уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде», — отметил директор Вологодского регионального отделения компании «МегаФон» Константин Гулейков.

Если раньше сотовые операторы строили собственные вышки, то сейчас они сотрудничают и стараются совместно использовать одну и ту же базовую станцию и транспортные сети, сокращая таким образом расходы. То, что работа над качеством сети в Вологодской области продолжится, подтвердила и зам. председателя комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Наталья Качанова.

Чиновник рассказала, что за последнее время операторами построено около 1400 базовых станций, и напомнила о проекте устранения цифрового неравенства, в ходе которого в Вологодской области в течение двух лет должен появиться бесплатный Wi-Fi в небольших населенных пунктах с численностью жителей от 250-ти человек. 76 точек появится в 2015, и 81 — в следующем году. Для этого в населенном пункте будет установлена опора, на которой разместится шкаф с телекоммуникационным оборудованием, и в радиусе 100 метров можно будет пользоваться технологией Wi-Fi. Также сотовые операторы пообещали развивать сети поколения 3G вдоль трасс. Сотовые операторы пере- оборудуют базовые станции под LTE-сеть, чтобы радовать абонентов высокими скоростями передачи данных. «Еще лет 10 назад, чтобы прозвониться в новогоднюю ночь, нужно было иметь терпение. Сейчас проблем не возникает, и чтобы держать пиковую нагрузку, оператор вкладывает средства», — рассказали представители сотовых операторов.

Марина Чернова

Тэги: сотовая связь, перспективы

Решили выучить немецкий язык в Санкт-Петербурге, но не знаете, куда обратиться? Предлагаем вам зайти на наш сайт http://dasproekt.ru/ и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь!

34
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.