Квитанциями – по неплатежам

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Игорь Михельсон называет итоги работы своего ведомства «пока скромными». | Фото с сайта cherinfo.ru

Чтобы повысить собираемость взносов на капремонт, «Фонд капремонта Вологодской области» стал формировать самостоятельно квитанции для домов, выбравших спецсчет.

За 4 месяца 2015 года Фонд установил приборы учета электроэнергии в 5 домах.

«Я не поверила глазам, когда увидела в марте этого года квитанцию от Фонда капремонта, — рассказывает Ирина Петрова, жительница дома на Текстильщиков, 13. — Это было полной неожиданностью для меня, так как наш дом выбрал спецсчет. И мы уже получили квитанцию для оплаты взносов на капремонт от управляющей компании. Что означает эта вторая квитанция? То, что мы будем дважды платить — и управляющей компании, и Фонду капремонта?»

Путаница возникла из-за руководства Фонда капремонта Вологодской области, который изначально, ссылаясь на путаницу в законодательстве, отказывался формировать квитанции домам, которые выбрали спецсчет. Напомним, Жилищным кодексом РФ предусмотрено два способа формирования фонда капремонта. Собственники жилья могут аккумулировать средства у регионального оператора или открыть специальный счет. Его владельцами могут быть ТСЖ, ЖСК. В том случае, когда в доме нет юридического лица, собственники могут выбрать владельцем счета управляющую компанию либо регионального оператора.

Руководитель Фонда капремонта Вологодской области Игорь Михельсон на прошлогодних встречах с председателями ТСЖ и руководителями УК утверждал, что если дом избрал спецсчет, затраты на формирование квитанций должны лечь на плечи самих же жильцов. «Премьер» писал, что в итоге некоторые управляющие компании стали выставлять эти платежные документы за свой счет, а другие начали требовать от жителей домов дополнительно платить за формирование квитанций в размере около 50 копеек за квадратный метр. В процесс вмешались депутаты Законодательного Собрания области, и на 41 сессии они обязали регионального оператора направлять платежные документы собственникам жилья, чьи средства хранятся на специальном счете.

По информации «Премьера», пока нововведение не повысило собираемость взносов на капремонт. Не платят как муниципалитеты (например, Вологда показывает один из самых низких показателей по неплатежам в Фонд капремонта), так и жители домов, которые по-прежнему не верят в жизнеспособность Фонда капремонта Вологодской области. Также они считают, что юридически оплата квитанции не может являться подписанием договора с Фондом капремонта.

Увольнение с поста руководителя Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Михаила Романова тоже должно было, по задумке руководства области, благотворно сказаться на активности чиновников и сотрудников Фонда капремонта Вологодской области. Действительно, активность увеличилась — сотрудники Фонда активнее стали ездить в командировки. Например, во время одной из них руководитель Фонда Игорь Михельсон сообщил череповчанам, что Фонду нужно «повысить уровень доверия граждан, показать состоятельность новой системы и реальные результаты реализации областной программы».

В газете «Голос Череповца» опубликованы первые результаты работы Фонда капремонта за 4 месяца 2015 года. «На 23 апреля первые работы уже закончены в Вашкинском районе: установлены приборы учета электроэнергии в пяти домах», — рассказывает Игорь Михельсон, который называет итоги «пока скромными» и сообщает о планировании «масштабных работ по всей области».

В этом году, по его словам, будут отремонтированы 225 многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на общем счете. В Череповце в планах ремонта 35 домов, которым разослали предложения о проведении работ со сметой. Однако дома не отвечают! «Время идет — можем не успеть в отведенные сроки. Кроме того, многие работы требуется проводить при хороших погодных условиях, то есть летом», — ограничил время работ метеочувствительный Игорь Михельсон.

Марина Чернова

Тэги: Фонд капремонта***, Михельсон Игорь*, спецсчета

67
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.