Зона бедствия

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

В тройку самых дефицитных специальностей входят терапевты, педиатры и реаниматологи. | Фото с сайта smarteducation.es

Больницам области не хватает порядка 600 врачей.

На «круглом столе», организованном для ведущих журналистов вологодских СМИ региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ), были подведены итоги месячного мониторинга самых острых проблем в здравоохранении области.

Мониторинг был проведен в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который пройдет летом этого года.

Активисты вологодского регионального отделения изучили публикации в СМИ, провели мониторинг наличия в аптеках льготных лекарств, а также проверили возможность записи к «узким специалистам» в поликлиниках области.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, наибольшее нарекание пациентов вызывает низкое качество врачебных услуг, кадровый дефицит и доступность лекарств.

На первое место среди выявленных в ходе мониторинга тем вышло качественное обслуживание населения. Данный вопрос поднимался журналистами наиболее остро.

Несмотря на то, что в большинстве поликлиник приемы участковых терапевтов ведутся до 20 часов, а также по субботам, в городских поликлиниках установлены терминалы и есть возможность записаться к врачу через Интернет, жалобы на некачественное медицинское обслуживание не прекращаются.

В среднем по области больницам не хватает порядка 600 врачей. В тройку самых дефицитных специальностей входят терапевты, педиатры и реаниматологи. «Зоной бедствия» можно считать станции «скорой помощи»: «неотложки» укомплектованы врачами на 31% и фельдшерами на 70% от необходимого (с учетом внешнего совмещения).

Обеспеченность населения лекарствами также является болезненной темой, часто освещаемой средствами массовой информации. В первую очередь речь идет о росте цен на лекарства, отказе в рецептах на льготные препараты, об отсутствии лекарств в наличии, проблемах со снабжением медикаментами из перечня жизненно необходимых и важнейших.

Основную проблему составляют препараты для лечения гипертонической болезни и сахарного диабета. На отсроченном исполнении обычно находятся рецепты на глюконорм, глибомет, престариум, эгилок, а также дорогостоящие препараты для лечения онкологических заболеваний (к примеру, резорба) в рамках федеральных и областных программ обеспечения льготными лекарствами. По состоянию на 3 апреля 2015 года на отсроченном обеспечении находилось 438 рецептов по 13 наименованиям.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Калясин отметил шестимесячный срок ожидания протезно-ортопедической помощи, а также явную неспособность областного бюджета Вологодской области обеспечить нуждающихся в лекарственных препаратах больных орфанными заболеваниями.

Марина Чернова

Тэги: ОНФ***, мониторинги, Калясин Валерий*

35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.