Психотерапия для золушек

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Людмила признается, что относится к писательскому труду не только как к самореализации. | Фото Игната Кривченко

Вологодская журналистка под псевдонимом Людмила Зарецкая пишет увлекательнейшие детективы!

На прошлой неделе в Вологде прошла презентация первой книги автора «Приворот для Золушки».

Вопрос «Как вы постигали мастерство убийц и секреты составления ядов?» был, наверное, единственным, который поставил известную журналистку и пиарщицу Людмилу Мартову (Зарецкую) на встрече с читателями в тупик. Ведь на такой вопрос однозначно не ответить! С одной стороны, как человек, закончивший «био-хим» ВГПУ, Людмила в курсе различных химических препаратов, а с другой, тонкости работы киллеров и бытовых отравителей не являются основой ее детективов.

«Фишка» ее книг — жизненность и психологизм, за что сотрудники солидного издательства «ЭКСМО» придумали специально для Людмилы особую книжную серию «детективы-тренинги». Впрочем, выдумывать ничего было не нужно — после окончания учебы Людмила три года отучилась в аспирантуре по психологии. Ее всегда привлекали люди, человеческие судьбы, именно поэтому житейские истории, которые она в свое время публиковала в газете «Премьер», отличались искренностью.


Журналистская тайна

Сама Людмила Мартова смеется, что ее комплекс отличницы никогда не дает ей расслабляться и делать что-то абы как. Все, за что она бралась, было сделано с размахом — и когда она работала в службе информации радио «Премьер», и когда занимала пост исполнительного директора в холдинге «Премьер», а затем руководила холдингом «Вологда-Портал».

Никто из коллег и представить не мог, что знаменитый трудоголик Мартова, которая дневала и ночевала на работе, параллельно пишет книги! Да еще такие, что сотрудники крупнейшего российского издательства «ЭКСМО» не смогли пройти мимо и заключили договор на публикацию нескольких произведений.

23 апреля в областной библиотеке имени Бабушкина состоялась презентация первого детектива «Приворот для Золушки». Все, кто прочитал книгу, признаются, что оторваться невозможно — во многих персонажах угадываются вполне конкретные личности… Автор отметает сходство и говорит, что это художественный вымысел. Но, согласитесь, человек, который около двадцати лет отработал в журналистике, даже в своем творчестве не может не опираться на факты из жизни известных вологодских бизнесменов, политиков и других медийных личностей. А это значит, что вологодские читатели будут изучать детективы Людмилы Зарецкой с особым удовольствием!


Истории пяти подруг

О том, что у читателей на презентации будут вопросы к автору, Людмила предполагала, но то, что их будет так много, — вряд ли. А они шли один за другим — почему она решила писать детективы, почему выбрала этот жанр и собирается ли внести вклад в русскую литературу…

— Все это произошло благодаря вологодскому предпринимателю Андрею Юрьевичу Васильеву, который мне посоветовал писать детективы. 8 лет назад я написала и отправила в семь издательств две свои книги. Кто-то мне не ответил совсем, кто-то прислал вежливый отказ. В «ЭКСМО» я позвонила сама, и там мне сказали, что печатать книгу не будут. Два года спустя я решила, что мечты все-таки должны сбываться, а поскольку к их реализации нужно прилагать усилия, я вновь отправила тексты в издательство. И снова никакого ответа, — рассказывает Людмила Мартова.

Она понимала, что издательствам будет интереснее получить цикл из нескольких детективов. А чтобы было легче писать, Людмила создала образы пяти подруг, которые работают в различных сферах — в парикмахерской, в брачном агентстве, в журналистике.

Практически каждый день, вне зависимости от насыщенности рабочего дня, писательница выкраивала несколько часов, чтобы написать свою норму — несколько листов.

Получив отказ в издательствах, Людмила Мартова махнула рукой на творчество. Она честно говорит, что относится к писательскому труду не только как к самореализации: «Я считаю, что любое действие должно приносить результат. И в стол писать мне не хочется, мне бы хотелось, чтобы мои книги были опубликованы и чтобы их читали».

Каково же было удивление вологжанки, когда редактор «ЭКСМО» Анна Антонова, вышедшая на работу из декретного отпуска, отыскала ее в социальной сети «Одноклассники». Именно там Людмила была зарегистрирована под девичьей фамилией — Зарецкая...

Вот так началось сотрудничество с известным издательством, которое попросило доработать готовые романы и написать еще две книги. В октябре 2014 года был заключен договор, согласно которому издательству были переданы исключительные права.


Детектив как психотерапия

Как рассказывает Людмила, самое большое количество правок, которое ей приходилось делать в книге, — максимум семь. Издательство устроил и сюжет, и имена главных героев, и авторский стиль.

— Так как книги были написаны 8 лет назад, многое устарело. Например, одно из достижений, которое описывается в одной из книг, — установка 17-дюймового монитора на рабочем месте, а самым «крутым» телефоном была «Нокия». Понятно, что сейчас это звучит смешно. Так что мне пришлось многое привязать к нынешнему времени, — говорит автор.

Сейчас у Людмилы — шесть готовых книг. В бумажном варианте уже вышли два детектива: «Приворот для Золушки», «Судьба «Зимней вишни». Уже скоро в продаже появится «Визитка злой волшебницы». Если в первой книге речь идет о приключениях сотрудницы турагентства Натальи Удальцовой, то во второй с проблемами разбирается хозяйка брачного агентства Алиса Стрельцова. Сейчас Людмила продолжает писать — старается это делать во время обеда.

Серия, в которой будут выходить книги Людмилы Зарецкой, называется «Хозяйка своей судьбы». Чтобы еще больше «привязать» книги к области психологии, издательство попросило добавить в них психологических советов и известных цитат. Так читатели, как считают в издательстве, получат определенную психологическую поддержку и, возможно, поймут, как стать хозяевами своей жизни.

Марина Чернова

P.S. «Премьер» присоединяется к поздравлениям всех друзей и коллег! Люся, пиши!

Тэги: литература, детективы, Зарецкая Людмила*

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как Дизайн квартир? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт eka-nova.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам ваша квартира очень быстро поменяет внешний вид в лучшую сторону!

248
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.