«Язычники»

№16 (913) от 28 апреля 2015 г.

Во время проведения «Тотального диктанта» в Вологде. | Фото Романа Ильина

12 вологжан написали «Тотальный диктант» на «отлично».

Большинство отличников — филологи по образованию, причем в основном люди среднего и старшего поколения.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция. Диктант могут написать все желающие для того, чтобы проверить и потренировать свою грамотность. В этом году автором текста под названием «Волшебный фонарь» стал литературовед и писатель Евгений Водолазкин, лауреат премии «Большая книга».

Как правило, в роли дикторов выступают известные, уважаемые в обществе люди. «Волшебный фонарь» озвучили не только ученые-лингвисты, но и просто популярные личности: телеведущие Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева; актеры Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков; певцы Дима Билан, Диана Арбенина. Использовался даже робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

В Вологде одним из дикторов была известная поэтесса Ната Сучкова. «Было отличное видео-предисловие к диктанту, грамотная пиар-кампания, и вообще — все сделано с большим юмором, никакой набившей оскомину академичности, но вместе с тем — грамотно, четко, с большим вниманием к русскому языку», — говорит она.

По мнению Наты, «текст Евгения Водолазкина достаточно сложный и для восприятия, и для пишущих, но тем и интересней! И еще — в нем много «авторской» пунктуации, тех знаков, которые факультативны или заменяемы, отсюда — огромное количество возможных вариантов написания, что делает очень сложным еще и проверку работ. Так что, если бы пришлось писать этот диктант, а не диктовать его, то, думаю, что мне бы пришлось несладко».

В последние годы ученые-филологи, а также школьные преподаватели русского языка и литературы заметили, что уровень грамотности у населения начал стремительно падать. Кроме того, у подрастающего поколения снижается способность связно излагать свои мысли. Об этом же говорят и руководители молодежных литературных студий, хотя в эти творческие объединения приходят ребята, изначально увлеченные искусством слова. Комментирует Галина Щекина, писатель, финалист «Русского Букера», с 2003 года руководитель студии «Лист»: «Думаю, основная причина в том, что видит юношество: образованные люди, в том числе учителя, живут хуже всех. Значит, стремиться к образованию не надо. Авторитет знания вообще резко упал, не только в области русского языка. Общественное мнение формируется так, чтобы сделать из человека быдло, а не интеллигента, думающего, глубокого. У нас в стране думать вообще вредно. Я сама так не считаю, конечно, я описываю клише, которое усваивают школьники и студенты, наблюдая взрослую жизнь».

Среди главных причин — и тестовая система контроля знаний в школах и в вузах (в том числе ЕГЭ), при которой не требуется умения говорить и мыслить в индивидуальной манере, а нужно лишь соответствие неким четким стандартам. Именно поэтому было снова введено сочинение (школьники писали его в декабре 2014 года), именно поэтому проходит акция «Тотальный диктант».

Кстати, на фоне других городов Вологда справилась с диктантом вполне успешно. Были у акции и свои «антирекорды»: в Екатеринбурге один из участников «Тотального диктанта» допустил 273 ошибки в 280 словах, из которых состоял текст.

Организаторы не называют имя и фамилию этого молодого человека, но говорят, что скорее всего, русский язык не родной для юноши.

Наталья Михайлова

Тэги: грамотность, «Тотальный диктант»

Передвигаться по городу общественным транспортом неудобно, а также занимает много времени. Заказ такси бизнес класса позволит с комфортом домчать до любой точки города. Престижное авто доставит Вас куда Вы пожелаете в любое время суток. Читайте подробную информацию и тарификацию на сайте biznestaksi.ru.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.