Победа Любови

№18 (915) от 12 мая 2015 г.

Снимок из фотоальбома, хранящегося в ГАВО: Любовь Орлова и Григорий Александров в окружении коллектива ДКЖ.

Вологодские архивисты доказали, что великая артистка Любовь Орлова встретила 9 мая 1945 года в нашем городе.

«В узких кругах краеведов давно было известно, что 9 мая Любовь Орлова находилась в городе. Но не было уверенности, что она выступила у нас именно в 1945 году. Кипели споры: кто-то считал, что в 1947-м, кто-то — в 1946-м, были и те, кто полагал, что она была здесь все-таки в 45-м», — рассказывает Илья Кузнецов, заместитель директора Государственного архива Вологодской области.


«Было ликование, был траур»

В архиве хранится фотоальбом, который когда-то оформили работники Дворца культуры железнодорожников. В него вклеены фотографии 40-х годов, в том числе и совместный снимок Любови Орловой с творческим коллективом ДКЖ. Однако, к сожалению, фото не были датированы.

О концерте появлялись и сообщения в прессе: в одном из номеров «Красного Севера» за 1945-й год было сказано, что в Вологде планируется выступление Любови Орловой. Но «планируется» не значит, что оно в итоге состоялось.

Поиски осложнялись тем, что архивистам и краеведам не удавалось найти воспоминаний вологжан, слушавших легендарную певицу. Прошло уже очень много лет: кто-то из зрителей переехал, кто-то скончался. Кроме того, логично предположить, что 9 мая 1945 года даже выступление Любови Орловой осталось в тени более значимого для народной памяти события. Тем не менее кое-какие свидетельства очевидцев сохранились.

К примеру, преподаватель железнодорожного техникума, депутат горсовета И.И. Смирнов пишет, что Любовь Орлова выступала 9 мая в эвакогоспитале № 1184 (он находился в здании на Галкинской, 1, сейчас это второе здание «политеха»). Певица, по воспоминаниям педагога, была «...в длинном черном бархатном платье. Было в ее облике ликованье, и был траур. Невероятно много народу собралось на этот концерт — людям хотелось быть вместе, причаститься к океану радости и печали...»


Тот самый день

Сейчас становится понятно, что подобное единение зал мог испытывать только в тот самый День Победы. Однако и документальные свидетельства тоже нашлись. Это официальный отчет ДКЖ о своей деятельности за май 1945-го года.

В документе указано, что Любовь Орлова, находясь в Вологде, дала сразу несколько концертов в очень сжатые сроки. Артистка работала просто на износ: 8 и 9 мая она выступала дважды за вечер — в 19 часов и в 21.30. Кроме того, 9 мая был концерт в эвакогоспитале, 10-го — в клубе посёлка Буй, а 13-го — вновь в ДКЖ.

«На примере этой истории мы видим, как важно, чтобы организации сдавали свои документы к нам в архив. То, что сегодня кажется мелочами, спустя годы может иметь для потомков большое значение», — говорит Илья Кузнецов.

По его словам, документальное «наследие» ДКЖ говорит нам о том, что на протяжении десятилетий этот клуб был настоящим оплотом вологодской культуры: все самые интересные и значимые события проходили именно там. Необыкновенно жаль, что до наших дней это учреждение культуры с его огромным потенциалом не сохранили, да и само здание стоит теперь в запущенном виде...

Наталья Михайлова


В тему

Летописец Победы

Приезд Любови Орловой в Вологду, отраженный в фото и документах, стал центром выставки архивных «сокровищ» «Долгожданный День Победы». Экспозиция открылась в апреле в областной филармонии.

Атмосфера великого праздника раскрыта в документах, фотографиях и воспоминаниях. Кроме прочего, в филармонии можно увидеть уникальные фотодокументы военного корреспондента Петра Сотникова, сделанные в Берлине в мае 1945 г.

Петр Алексеевич с первого дня войны ушел добровольцем на фронт, был фотокором 3-х армий, дошел до Берлина. Он один из тех воинов, чьи имена остались на Рейхстаге.

Служил Петр Алексеевич фотокорреспондентом газеты «Боевой призыв». Журналист награжден тремя боевыми орденами — Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Вернувшись домой в Вологду, Петр Алексеевич продолжительное время работал в областной газете «Красный Север».

На снимках Петра Сотникова — последние майские бои в Германии, встреча с союзными американскими войсками, вологжане у Рейхстага и т.д. «Удивительно, насколько живо и мастерски выполнены эти фотографии. Даже спустя годы кажется, что сделаны они совсем недавно», — замечает Илья Кузнецов, замдиректора ГАВО, где сейчас хранятся фотодокументы Петра Алексеевича.

Третья часть экспозиции — фотографии Вологды 1945-1946-х гг. во время праздничных мероприятий. Кроме того, на выставке можно увидеть исторические артефакты тех лет, например, карточки на хлеб, именной список мобилизованных из Красной Армии, афишу драматического театра на май 1945 года и др.

Наталья Михайлова

Тэги: Орлова Любовь*, Государственный архив Вологодской области***, ДКЖ***, выставки, Сотников Пётр*

114
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    113
    0
  • 01 декабря' 21 | Выставки

    «Дом, в котором…» (0+) открыл свои керамические двери для вологжан.

    138
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    317
    0
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    121
    0
  • 10 ноября' 21 | Выставки

    Пройти путь от глубин ада до седьмого неба предлагают в Шаламовском доме.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.