Прыжок в никуда

№18 (915) от 12 мая 2015 г.

Артема нашли возле этой закрытой лесами церкви. | Фото Натальи Рюминой

Возле здания церкви в Вологде был найден 16-летний подросток в тяжелом состоянии. Спасти жизнь ему так и не удалось.

Артем Филимонов (ФИО изменены в соотв. с ФЗ «О СМИ») ушел из дома вечером 5 мая.

...Время уже подходило к полуночи, а он все еще не вернулся домой. Родители забеспокоились и решили поискать сына в городе. В час ночи 6 мая отец нашел Артема возле церкви священномученика Антипы Пергамского, сразу вызвал «скорую». Мальчик был в тяжелом состоянии. Почему юноша оказался так поздно у храма, следствие выясняет. Врачи боролись за жизнь Артема Филимонова до утра, но так и не смогли его спасти. Подросток умер на операционном столе около 7 часов утра.

Артем Филимонов был единственным ребенком в семье. Вместе со своими друзьями увлекался уличными квестами — играми-приключениями, в которых нужно выполнять особые задания. Одним из излюбленных мест для проведения игр была церковь священномученика Антипы Пергамского. Она уже много лет стоит в лесах, и, несмотря на заборы, попасть туда не так уж сложно. Как Артем там оказался 5 мая вечером с друзьями, что именно тогда произошло, пока остается загадкой.

По предварительной версии следствия, Артем упал с высоты. Прыгнул юноша сам, оступился, или это было рисковое задание игры? Знакомые Артема говорят — на плече у него был символ, который обозначает «прыжок». Утверждают, что сам Артем Филимонов и подростки, с которыми он общался, были хорошими ребятами — не пили, не курили и ничего не употребляли лишнего. Артем занимался бегом и любил «повисеть» на турниках.

В школе, где учился Артем Филимонов, также о мальчике отзываются хорошо — из благополучной семьи, всегда вовремя приходил домой. Любил гуманитарные предметы, ни с кем не конфликтовал. Близких друзей у Артема в школе не было, потому что он только в ноябре перешел туда учиться из гимназии. Юноша предпочитал общаться со старыми знакомыми. Последний раз Артем заходил в социальную сеть около семи часов вечера 5 мая...

Наталья Рюмина

P.S. 12 мая Следственный комитет РФ по Вологодской области обнародовал свою версию случившегося. Следствие склоняется к мысли, что подросток, скончавшийся 6 мая из-за травм в результате падения с высоты, пытался покончить жизнь самоубийством. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).   


Из досье «Премьера»

Церковь, рядом с которой все произошло, была построена еще в начале XIX века. В 1930 году храм был закрыт. Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 церковь Антипы Пергамского поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Была возвращена верующим в 1999 году. Уже в конце 2000 года на здании начались ремонтно-реставрационные работы. Примечательно, что 5 мая 2015 года вышел указ митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия о том, что храму священномученика Антипы присваивается статус миссионерского (Указ № 101-У «О присвоении храму священномученика Антипы г. Вологды статуса миссионерского»). Руководителю миссионерского отдела поручено было подготовить храм к регулярным богослужениям.

Тэги: смерть подростка, церковь священномученика Антипы Пергамского

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.