Любуйся и молчи?

№19 (916) от 19 мая 2015 г.

«Русский дом», по словам директора картинной галереи Владимира Воропанова, вполне подходит для переезда. | Фото с сайта vologda.4geo.ru

Картинную галерею предлагают перенести в «Русский дом», а Воскресенский собор отдать Русской православной церкви.

Росимущество направило в адрес Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова предложение перенести картинную галерею в выставочный зал в «Русском доме» по адресу: г. Вологда, ул. Пушкинская, 25а, с последующей передачей объекта в региональную собственность.

Вновь судьба «картинки» активно обсуждается общественностью на фоне крайне скупой официальной информации. С самого начала создается ощущение, что власти — и светские, и церковные — не заинтересованы в огласке процесса.

Долгое время епархия (еще до ее реорганизации на митрополии) и областной Департамент культуры никак не комментировали этот вопрос, ссылаясь на то, что привлекать к нему внимание еще рано. Затем появилась новость, что митрополия отправила официальное письмо в Росимущество с просьбой передать церкви Воскресенский собор:

«Вологодская Епархия Русской Православной Церкви просит оформить право безвозмездного пользования на следующий объект, находящийся в федеральной собственности и используемый Бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»: здание № 2 комплекса зданий Вологодского Кремля: 1. стены и башни Вологодского Кремля, 2. Воскресенский собор (XVI-XVIII в.), расположенный по адресу: 160035, г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15».

Теперь вологодская общественность узнает о том, куда предполагается перенести галерею, и вновь не от местных органов власти, а из информационных сообщений на сайте Росимущества. В неведении находятся и сами работники картинной галереи. Именно поэтому они отказались беседовать на эту тему — о новости насчет переноса экспозиций и прочих своих отделов в «Русский дом» искусствоведы и руководство узнали от журналистов.

О возможных вариантах размещения картинной галереи «Премьер» рассказывал в статье «Культовое место» (в номере от 13 января 2015 года) и «Культовое место-2» (в номере от 24 февраля 2015 года). Тогда Владимир Воропанов, директор картинной галереи, назвал «Русский дом» приемлемым вариантом.

«Русский дом» используется нерационально, — заявил Владимир Валентинович в феврале. — Там проводится всего лишь несколько выставок за год. Так что же? Их и дальше там можно будет проводить, но уже на фоне картин. Кто мешает? Мы выходили на место, в том числе с представителем Департамента культуры, и я уже сейчас представляю, как там можно все разместить».

По его мнению, первый этаж прекрасно подходит под модульные выставки: там помещение может быть разделено на несколько «территорий», используемых одновременно для разных выставочных целей. Фойе перед концертным залом подходит для временных показов картин, а в цокольном этаже могли бы разместиться рекреационные зоны и библиотека (наша картинная галерея обладает самой большой среди провинциальных музеев специализированной библиотекой по изобразительному искусству, в собрании более 40 тысяч книг). Но получит ли «картинка» все эти помещения «Русского дома» или только их часть?

Закон о реституции дает на передачу имущества шесть лет, остается надеяться, что хотя бы за это время у местных властей найдется время и желание наконец-то сделать официальное заявление на этот счет и прекратить игру в молчанку.

Наталья Михайлова

Решили осуществить свою мечту - приобрести земельный участок? Нет проблем! Заходите на сайт vladzemstroy.ru и здесь вы найдете лучший вариант! Выбирайте земельные участки в тихом, живописном, красивом месте. Ждем вас с нетерпением!

84
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.