Социальные обстоятельства

№19 (916) от 19 мая 2015 г.

Владимир Пешков.

Завершился первый квартал текущего года. О том, как город исполняет бюджетные обязательства, рассказал начальник Департамента финансов Администрации Вологды Владимир Пешков.

— Владимир Владимирович, мы все хорошо помним, как очень непросто входили в 2015 год. Еще до принятия бюджета-2015 его уже называли «жестким». В таких условиях город живет три месяца. Что вы можете сказать об исполнении главного финансового документа? В чем особенность бюджетного процесса этого года?

— Особенности заключаются в том, что мы исполняем добровольно взятые на себя дополнительные социальные обязательства. Это выплата пособий донорам, компенсация арендной платы за жилье медицинским работникам, выпуск детской продукции на молочной кухне для малообеспеченных семей с детьми. С регионального уровня на муниципальный с 1 января 2015 года было передано содержание обслуживающего персонала детских дошкольных учреждений. Это повара, нянечки, дворники, то есть люди, которые не задействованы в образовательно-воспитательном процессе. В результате доходы бюджета не выросли, а расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли.

— Город справляется?

— Если сравнить с 2010 годом, то сегодня мы тратим на исполнение социальных обязательств в полтора раза больше средств. При этом если в 2010 году в бюджет города поступало 2,4 миллиарда рублей, то в 2014 году, по причине изменения политики межбюджетных трансферов, только 1,9 миллиарда. Доходы снизились, а нагрузка, наоборот, возросла, в том числе и за счет исполнения майских указов Президента, которые Вологда выполняет в полном объеме. Но я считаю, если говорить о результатах, то нужно говорить о том, как выполнена работа. Каково количество обучаемых детей, сколько организовано мест в детских дошкольных учреждениях. Главой города Евгением Шулеповым поставлена задача увеличивать места в детских учреждениях культуры и спорта и в детских садах. Эта задача выполняется. Открыт новый детский сад на улице Преминина, очень скоро распахнет двери детский сад на улице Фрязиновской, решается вопрос об организации еще более 300 мест для малышей дошкольного возраста. Год от года все больше детей, которые посещают учреждения дополнительного образования, и это логично, ведь в Вологде растет рождаемость.

— Сегодня принято называть бюджеты муниципалитетов социально направленными. Это правда?

— Когда говорят, что бюджет областной столицы — социально направленный, это неправильно, ведь у города нет других обязательств, кроме социальных, поскольку муниципальная власть на местах работает, чтобы повышать качество жизни горожан, искать и находить ответ на их запросы, исполнять обязательства в рамках 131-го Федерального закона.

Бюджет-2015 — программный. По итогам первого квартала самые высокие показатели по исполнению у целевой программы «Развитие культуры», уже освоено почти 31% выделенных на эти цели бюджетных средств. Почти 30% освоено по программе «Социальная поддержка граждан», 27% — по программе «Развитие физической культуры и спорта», 25% — «Развитие образования».

— Бюджет 2015 года был принят с дефицитом в 51 миллион рублей. Сегодня дефицит остается?

— По итогам первого квартала дефицит бюджета по сравнению с тем же периодом 2014 года составляет 191 миллион рублей. Но это не значит, что этих средств нет. Это объективное явление, которое называется «временный кассовый разрыв», то есть разница между объемом доходов и расходов в течение года. Поступление доходов неравномерно, и это нормально. Налоговые доходы за первый квартал составили 425 миллионов рублей, что, кстати, тоже выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них почти 20 процентов направлено на социальное обеспечение.

— Как областной столице помогает региональный и федеральный бюджет?

— Многие из масштабных проектов, которые реализуются сейчас в Вологде, реализуются при непосредственной поддержке бюджетов всех уровней. У города большой фонд ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день для того, чтобы ликвидировать аварийное жилье до октября 2017 года, требуется 1,6 миллиарда рублей. Это огромная сумма, однако программа исполняется. Вологжане получают новое жилье, ветхие дома ликвидируются, при этом основные средства на это мы получаем от Федерации.

Строится новая дорожная развязка в рамках федерального проекта «Насон-город». Ее стоимость — 116 миллионов рублей, и 90 миллионов поступают из федерального бюджета, еще часть выделила региональная казна. С участием федерального и областного бюджетов будет произведено благоустройство набережной, построено два и строятся еще два детских сада. Все это беспрецедентные для города проекты, реализация которых своими силами была бы невозможна.

Юлия Лаврова

Тэги: интервью, Пешков Владимир*, итоги, налоги

155
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    137
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    211
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    270
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    244
    0
  • 09 сентября' 20 | Конный спорт

    Подведены промежуточные итоги выступлений вологодских любителей верховой езды в этом сезоне.

    12
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.