Капитально

№20 (917) от 26 мая 2015 г.

Игорь Михельсон.

На общем счете Фонда капремонта уже накоплено около 415 миллионов рублей. Впереди — начало ремонтных работ по всей Вологодской области.

В одном из номеров «Премьера» мы рассказывали о первых результатах работы Фонда капремонта и грядущих нововведениях в сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Крупные ремонтные работы ждут дома Вологодской области уже летом. «Однако информация об ограничении проведения ремонтов летними месяцами, о котором сообщала череповецкая пресса, ссылаясь на слова из моего выступления перед жильцами из многоквартирных домов, была вырвана из контекста, — рассказывает директор Фонда капремонта Вологодской области Игорь Михельсон. — Дело в том, что крупные виды ремонтных работ — такие, как фасады, теплоснабжение, ремонт крыши — нужно проводить именно летом. Ведь пока не отключили отопление, проводить некоторые работы невозможно без ущерба качеству. В то же время есть работы, связанные с ремонтом подвалов и инженерных систем, которые можно выполнять в течение всего года».


УК как владелец спецсчета

— С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, согласно которым владельцем счета может быть не только региональный оператор. Что изменилось в связи с этим?

— По сути способов накопления средств на капремонт осталось два. Изменения касаются того, кто может быть владельцем счета. Если до этого владельцем спецсчета мог быть региональный оператор или ТСЖ/ЖСК, то теперь владеть этим спецсчетом может и управляющая компания. А определять, кого выбрать владельцем счета, должны на общем собрании сами собственники.

— Будет ли контролировать Фонд капремонта расходование накопленных средств на ремонт управляющими компаниями?

— Если собственники выбирают спецсчет и владельцем определяют управляющую компанию, значит, они берут на себя ответственность по сбору средств, по проведению работ и по организации всего процесса капремонта. Средства, находящиеся на спецсчете, без ведома собственников не могут расходоваться владельцем счета. Даже при банкротстве управляющей компании средства людей защищены на спецсчете. Поэтому контроль должны осуществлять в этом случае именно собственники, а информацию о движении средств на спецсчете дома владельцы обязаны ежемесячно представлять в Государственную жилищную инспекцию.

— Как собственники могут проконтролировать движение средств на спецсчете, владельцем которого является управляющая компания?

— По закону УК обязана отчитываться перед собственниками раз в год. Но жильцы на общем собрании могут обязать в договоре управления управляющую компанию предоставлять информацию о расходовании средств на спецсчете чаще — например, раз в квартал. Банк не будет переводить деньги со спецсчета, если УК не предоставит пакет документов — протокол о решении общего собрания, договор с подрядной организацией, акты выполненных работ, согласованные с собственниками многоквартирного дома. Банки в этом случае проверяют целевое использование этих средств. Расходование средств Фондом капремонта контролирует как областное правительство, так и Росфиннадзор, две проверки которого не выявили нарушений.


Объем работ будет расти

— За первые месяцы 2015 года Фонд капитального ремонта установил энергосчетчики в 5 домах. Почему такой небольшой объем выполненных работ?

— Дело в том, что, по законодательству, средства, собранные в 2014 году, должны использоваться на ремонт домов в 2015 году. Сейчас идет переходный период от 185-го ФЗ к новой системе капитальных ремонтов. Мы аккумулировали определенное количество средств — 111 миллионов за 2014 год. Исходя из этих средств, органы местного самоуправления и Департамент строительства и ЖКХ области сформировали краткосрочный план ремонтов, который был утвержден в феврале 2015 года, после этого появилась возможность проводить конкурсные процедуры и использовать накопленные средства.

Кроме того, чтобы ускорить эти работы, нужна заинтересованность жителей самих домов.

Подрядные организации, которые выигрывают конкурсные процедуры, готовят смету, которая должна пройти проверку достоверности сметной стоимости в государственной экспертизе Вологодской области. Все применяемые расценки действуют на территории Вологодской области, коэффициенты должны соответствовать периоду проведения работ.


Комиссия — всему голова

— Проведены ли первые аукционы по выбору первых подрядных организаций?

— На сегодня проведены уже 24 конкурсные процедуры. Заключен 21 договор на 42 многоквартирных дома. Основная задача — в мае-июне провести все процедуры и заключить все договора. Постепенно объем работ будет нарастать.

— Многие боятся, что это будут одни и те же «карманные» строительные организации…

— Работа Фонда капремонта регламентируется постановлением областного правительства, в рамках которого мы проводим конкурсные аукционы. В соответствии с постановлением организуется конкурсная комиссия, которая состоит из представителей Фонда капремонта, муниципалитета, общественного совета при Департаменте строительства и ЖКХ области и самих собственников жилья. Процедура является открытой, проводится аудиозапись. Вся информация о конкурсных процедурах (объявление конкурса, конкурсная документация, результаты) размещается на официальном сайте нашей организации во вкладке «О фонде», раздел «Закупки».

— Кто именно из собственников имеет право находиться на заседании конкурсной комиссии?

— Когда жители уполномочили нас своим собранием проводить ремонты, они избирают ответственного собственника, который с нами будет взаимодействовать. Это может быть и председатель совета дома или иной инициативный житель дома. Фонд капремонта уведомляет о проведении конкурсных процедур. Конечно, решение принимает комиссия, но если собственник не согласен, он может высказать свое мнение, подкрепленное аргументами, выразить его при подписании протокола рассмотрения заявок либо акта оценки и сопоставления заявок.

— Предположим, что строители начнут жульничать. Как быть в этом случае собственникам?

— Есть определенные нормы строительных работ, этапы, сроки, используемые при ремонте строительные материалы. Материалы обговариваются в конкурсной документации и учитываются при подготовке проекта и сметы. Мы обмениваемся с представителями собственников телефонами, за каждым домом закреплен ответственный сотрудник Фонда капремонта, который лично отвечает за реализацию проведенного ремонта. Один звонок от собственника, фотофиксация нарушения, и специалисты Фонда выйдут на объект, чтобы совместно с собственником и подрядчиком составить акт и заставить переделать работы.


Первые адреса

— «Премьер» писал о том, что стоимость работы Фонда капремонта ежемесячно — больше миллиона рублей. Что входит в эти затраты?

— Хочется напомнить, что средства собственников, которые они уплачивают на капитальный ремонт, не идут на административно-хозяйственную деятельность нашей организации, в которую входит не только зарплата, связь, телефоны, Интернет, налоги, затраты на передвижение, аренда, командировки по области, но и печать и доставка квитанций всем собственникам, проведение работы с должниками и льготниками. В настоящее время в Фонде работают 32 человека — специалисты разного профиля, такие как строители, финансисты, юристы. Мы должны сами контролировать подрядные организации.

Ни одна копейка собственников не будет переведена строителям, пока ремонт не пройдет комиссионную приемку работ.

— Какие дома в Вологде будут отремонтированы первыми?

— К сожалению, жители Вологды и Череповца очень долго принимали решение, поэтому конкурсные процедуры по домам городов только начались. Планируется ремонт сетей водоотведения на ул.Воровского, д.41 (состоялись торги, заключен договор, начало работ 15.05.2015, окончание 15.06.2015), ремонт крыши на ул. Пугачева, д.59 (подготовлено техническое задание, идут конкурсные процедуры), ул. Ловенецкого, д. 4 — подготовлено техническое задание, подготовка конкурсной документации для проведения открытого конкурса.

В ближайшее время будут завершены работы по ремонту крыш домов по адресам: г. Грязовец, ул. Гагарина, д.7 (27.05.2015 г.); Грязовецкий район, п. Вохтога, ул. Линейная, д.20а (29.05.2015 г.); Вохтога, пер. Свободы, д. 21 (29.05.2015 г.); Вологодский район, п. Майский, д. 6 (29.05.2015 г.); Великий Устюг, ул. Набережная, д. 42 (01.06.2015 г.); Великий Устюг, ул. Пионерская, д. 25а (01.06.2015 г.); Великоустюгский район, д. Бобровниково, д. 41 (01.06.2015 г.).

Фонд капремонта готов консультировать собственников, в том числе и по сметам. В штате Фонда работают специалисты-сметчики, которые могут объяснить, что входит в те или иные расценки. За летний период Фонд капремонта докажет, что новая система действует и целесообразна.

— Сейчас выходит много дополнений в закон области о капитальном ремонте. Расскажите поподробней.

— Новая система капитального ремонта достаточно гибкая, в процессе работы выявляются вопросы и проблемы, которые могут решаться. Сейчас законодатели области узаконили формирование квитанций домам, выбравшим спецсчет силами регионального оператора, разрешили перенос срока оплаты до 20-25 числа каждого месяца и увеличили период для рассмотрения документов и установки «платежных каникул».

Введение «платежных каникул» позволяет собственникам, которые на свои средства выполнили капитальный ремонт в период с 30 января 2014 года, «оттянуть» оплату взносов при предоставлении пакета документов в адрес регионального оператора.

Многие вологжане уже начали понимать новую систему, и любую проблему мы стараемся решать оперативно. Например, это касается курьерских служб, которые мы можем поменять из-за несоблюдения сроков доставки квитанций. Мы получили много замечаний по Грязовцу и Белозерску, и если ситуация повторится, мы поменяем курьерскую службу.

Марина Чернова

  • Телефон «горячей линии» Фонда капремонта: (8172) 78-72-57
  • Электронная почта — info@фкрмкд35.р

Планируете поездку в Тверь? Не знаете где остановиться? Предлагаем Вам один из лучших отелей Твери, который обязательно Вам понравиться. Комфортные номера, отличное обслуживание, ресторан, конференц-залы только для Вашего идеального отдыха. Все детали смотрите на сайте www.parkhotel.ru.

113
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    265
    0
  • 05 июня' 19 | Культура

    Вологодский Камерный драматический театр в мае отметил своё 20-летие. Если в момент создания он был совершенно новым явлением для Вологды, то сегодня без него культурную жизнь города невозможно представить. Как театр проходил становление и что его ждёт в будущем в связи с переездом в новое помещение? Об этом нам рассказал художественный руководитель театра Яков Рубин.

    145
    0
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    1026
    2
  • 13 июня' 19 | Реклама

    К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

    185
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    238
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.