Как получить наследство в другом городе?

26 мая' 15

«Я живу в Вологде, но должен вместе с родственниками получить наследство в Омске. Обязательно ли моё личное присутствие у нотариуса?»

Аркадий, Вологда

Заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту открытия наследства, которое определяется в соответствии с Гражданским кодексом. Как правило, это последнее место жительства наследодателя. Однако возможность подачи заявления о принятии наследства не на личном приеме у нотариуса также предусмотрена законодательством. Одним из указанных в законе способов направления заявления является пересылка по почте. Обязательное условие при отправке заявления почтой — нотариальное удостоверение подписи наследника в заявлении. С этой целью наследник может обратиться к любому нотариусу.

Гражданский кодекс также предусматривает возможность подачи заявления о принятии наследства через представителя по доверенности или законного представителя. В доверенности не требуется указывать полномочие на передачу заявления, но полномочие на принятие наследства, если представитель таковым наделяется, должно быть указано обязательно. Законному представителю наследника доверенность не требуется. Однако нотариусу необходимо установить его личность, поэтому обязательно наличие документа, удостоверяющего личность, поясняют юристы онлайн-консультации 9111.ru.

Подготовил Иван Беляев


Задать свой вопрос

Вопросы наследства — одна из самых старых областей юридической науки. В ней за столетия накоплен немалый опыт, который нашёл своё воплощение в современном законодательстве. И тем не менее, различные неурядицы, связанные с оформлением наследства или спорами из-за него случаются постоянно. А значит хороший юрист по наследству просто необходим.

26
  • Какого цвета губку покупать?

    «Губки для мытья посуды продаются разных цветов. Они просто выкрашены так, или это имеет какое-то значение?»

  • Можно ли сидеть в кафе, ничего не заказывая?

    «Сегодня в кафе многие приходят не просто поесть, а пообщаться с друзьями, зарядить телефон и даже поработать. Одно дело, когда человек пришел, заказал кофе или чай и сидит работает или отдыхает. Другое дело, когда ничего не заказал и просто занимает место. Могут ли выгнать, или это незаконно?»

  • Сохранится ли скидка на пригородные автобусы по карте «Забота»?

    «На пригородные автобусы в настоящее время представляется скидка в цене при предъявлении бумажной карты «Забота». С 1 марта этот режим остаётся в силе?»

  • Прививок будет больше?

    «Говорят, что вводят дополнительную прививку детям — от менингококковой инфекции. Так ли это?»

  • До какого возраста можно распоряжаться недвижимостью?

    «Мне в будущем году исполняется 70 лет, и у меня в собственности есть квартира. Соседка недавно огорошила: будто бы она по телевизору слышала, что готовится закон, запрещающий пенсионерам старше 70 лет проводить любые сделки с недвижимостью. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.