Поговорим о музыке

№21 (918) от 2 июня 2015 г.

Нина Дашевская. «ОКОЛО МУЗЫКИ». Издательство «Росмен», 2015 год

Описывать музыку словами — дело неблагодарное, но Нине Дашевской это удалось, причем настолько удачно, что своим мастерством она поразила членов жюри самого авторитетного конкурса детской литературы в России.

В конце 2014 года по итогам «Новой детской книги» Нина Дашевская со сборником рассказов «Около музыки» заняла первое место в номинации «Воспитание чувств». Жюри оценивало рукописи книг о первых чувствах, взрослении, о сложных отношениях со сверстниками и родителями.

Все это есть в книге Нины Дашевской «Около музыки». В сборник входят рассказы: «Наушники», «Весенняя соната», «Ой, то не вечер», «Панкратьев», «Дублин и море», «Пространственный кретинизм», «Дом над морем».

Названия произведений, входящих в книгу, мелодичны, но не сочетаются между собой. Почему? Неужели книга не имеет единой концепции? Ответ прост — книга Дашевской адресована подросткам 13-17 лет. А они в этом возрасте настолько разные, что голова кругом! Несмотря на это, все тексты объединяет одна тема — «взросление»; и если помнить об этом, то произведения, наоборот, выстраиваются в единый стройный ряд, словно выпускники на линейке.

Повествование автор ведет от первого лица, что позволяет читателю заглянуть в чувства, мысли и поведенческие мотивы подростка. Все, например, с детства слышат выражение «в трех соснах заблудился». И совершенно непонятно, почему это происходит!

«Когда я был маленький, то думал, что дома ходят. Потому что как так: идёшь, знакомое место, и вдруг — бац! Заблудился. Это похоже на то, как звучит мелодия, привычная. И вдруг гармония меняется, аккомпанемент. И та же самая мелодия уже значит совсем другое, мажорное оказывается минорным, например. И тут так же — оказывается, что все эти дома стоят не так, а поперёк. Может, это такая у меня болезнь, не знаю. Мама говорит — это просто от того, что я задумываюсь»

В рассказах Дашевской читателя ни на минуту не покидает ощущение, что все истории реальны: вот завтра ты будешь спускаться по лестнице подъезда и услышишь, как в 112 квартире Лёлька играет Весеннюю сонату. Или пойдешь вечером прогуляться в рощу за домом, а там Сашка, дочка Палпалыча, заводит ладным голоском «Ой, то не вечер». И ты еще даже не встретил эту Сашку, а уже подпеваешь ей, подбадриваешь ее мысленно, хвалишь, что она, школьница, знает такие песни.

Автор пишет о музыке, которая влияет на жизнь людей: кого-то просто слегка касаясь, а кого-то — сопровождая изо дня в день. Она влияет не только на героев, но и на читателя. Музыка придает повествованию особый тон, помогает понять персонажей и, если не увидеть, то услышать — точно.

Оттого рассказы и носят познавательный характер, особенно для людей, не разбирающихся в музыкальных тонкостях: автор так просто и легко объясняет рабочие моменты музыкальной жизни, что кажется, ты сам только что выпустил из рук скрипку!

Кстати, Дашевская — не единственный автор, которому удалось для юной аудитории просто и понятно рассказать о значении музыки в жизни человека. Так, широко известна книга виолончелиста Стивена Иссерлиса «Всякие диковины про Баха и Бетховена». Или повесть Софьи Могилевской «Виолончель Санта Тереза» — о музыке и о детстве.

Анастасия Талашова

Хотите совершать покупки по очень выгодным ценам? Нет проблем! Предлагаем вашему вниманию промокод ламода на сайте promokodi24.ru. Теперь можно экономить деньги на покупках! Ждем вас с нетерпением!

122
0
Похожие статьи
  • 26 июля' 21 | Культура

    Композиция «Совесть» группы «Мерра» (вокалист - Игорь Гробовиков, гитарист - Константин Криворотов) прошла отбор и победила в конкурсе «Хит-хантеры», организованном радиостанцией и ассоциацией «Мир-мио». Для участия нужно было разместить на своей странице «ВКонтакте» любой трек собственного сочинения в аудио- или видеоформате с хештегом #КОНКУРСМИРМИО и указать в подписи, какие музыкальные инструменты или звуковое оборудование отечественного производства использовались при его создании.

    62
    0
  • 25 июня' 21 | СтоЛица

    Артём Гасилин играет на четырех музыкальных инструментах. Вологжанин служит в Московском военном оркестре и в этом году участвовал в параде Победы на Красной площади.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.