«Думай обо мне как о живом»

№24 (921) от 23 июня 2015 г.

Василий Александрович Никитинский прошел дорогами войны от Ленинграда до Берлина.

Ветеран Василий Никитинский помогал в создании военного музея в польском городе Ныса.

«О войне папа рассказывал крайне мало и неохотно. Но когда из польского города Ныса ему пришло письмо с просьбой поделиться информацией, документами, воспоминаниями — он сделал всё, что смог. Папа воевал вместе с Героем Советского Союза Василием Михайловичем Южаковым, да и после войны у них были довольно близкие отношения, наши семьи даже ходили друг к другу в гости, так что папины воспоминания действительно были ценными», — рассказывает Галина Никитинская, дочь ветерана.


Боевое крещение

Василий Никитинский родился в Верховажском районе в деревне Биричевская в крестьянской семье, где после четырех девочек родители очень надеялись на рождение сына. «Поскольку папа был единственным мальчиком в семье, в детстве и юности ему много доставалось не по возрасту тяжелой мужской работы. Его сестры, наши тёти, вспоминали об этом. Нелегко ему приходилось, ведь в деревне сын и брат — это всегда после отца главная надежда и опора семьи», — рассказывает Галина Васильевна.

После школы-семилетки Василия призвали в армию. Вот так он сам рассказывает об этом в автобиографии: «С сентября 1940 года я был призван в Красную армию в 327 кавалерийскую дивизию, с октября по январь этого же года я окончил школу младших командиров и был назначен командиром отделения конной разведки».

22 июня война застала Василия Никитинского под Ленинградом. Уже в первых боях выяснилось, что кавалерия — это, мягко говоря, не самый эффективный вид войск в боях с фашистами. Тем не менее наши воины продолжали отважно биться, неся многочисленные потери.

В это кровавое время родителям и сёстрам с Ленинградского фронта Василий отправлял трогательные письма. 19-летний воин, как и многие юноши, пробовал писать стихи:

  • Если вдруг письма не будет,
  • Почтальон не явится с письмом,
  • Все равно одной бессонной ночью
  • Думай обо мне как о живом.


Дорога домой

В боях за Ленинград Василий Александрович дважды был ранен. В своей автобиографии он пишет об этом скупо, перечисляя только даты:

«В октябре 1942 года был легко ранен и по 15 ноября находился в полевом госпитале на излечении. С 15 декабря 1942-го по август 1943-го участвую в боях на Ленинградском фронте в составе 64-й гвардейской стрелковой дивизии в должности старшина роты, в августе 1943-го был тяжело ранен».

Василий Александрович дошел до Берлина. Он участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Чехословакии. На дорогах войны ему посчастливилось познакомиться с Героем Советского Союза Василием Южаковым: Василий Михайлович командовал 289-м Нарвским стрелковым полком, в составе которого и воевал Никитинский. Неудивительно, что, несмотря на воинскую субординацию, они подружились. Оба они были вологодские, оба деревенские, оба Василии — тёзки.

После войны Василия Никитинского демобилизовали не сразу. «Какое-то время отец оставался военнослужащим, служил здесь, в Вологде, в Красных казармах. В 1946-м году его отпустили домой на побывку. В родной деревне он и познакомился с нашей мамой — Ниной Алексеевной. Она работала в тех местах почтальонкой», — рассказывает дочь ветерана Галина Никитинская, которая в честь отца даже в браке оставила его фамилию.

Василию Александровичу очень хотелось сына, продолжателя рода, но у него родились две замечательные дочки: Галина и Надежда появились на свет с разницей в два года, но в один день — 26 мая. «Мне было 4 года, а сестре 2 годика, когда Василий Михайлович Южаков уговорил нашего папу продолжить службу в Азербайджане, на границе с Ираном, в Нахичевани. Там мы и жили до 1961-го года, а потом вернулись в любимую нами Вологду», — рассказывает Галина Васильевна. Выйдя на военную пенсию, Василий Никитинский не захотел жить в праздности — он стал начальником холодильного отделения на мясокомбинате, и до сих пор ветераны предприятия вспоминают о нем с большим уважением, как о настоящем неутомимом труженике.


В честь героев

В мае 1988 года Василию Никитинскому пришло письмо из польского города Ныса. «Уважаемый Василий Александрович! Хотим Вам сообщить, что при нашем заводе промышленного оборудования в городе Нысе существует общество польско-советской дружбы, которое решило создать музей, посвященный 21-й общевойсковой армии и 4-й Гвардейской танковой армии, которые освобождали наш город в марте 1945 года. Таким образом хотим отдать честь офицерам и солдатам этих армий за освобождение нашей земли», — написал Бронислав Поляновский, председатель заводского правления общества польско-советской дружбы при заводе промышленного оборудования.

Сейчас иногда говорят о том, что поляки запомнили советских воинов как оккупантов. Но по переписке Бронислава Поляновского с Василием Никтинским этого не скажешь. Она проникнута теплотой и благодарностью, да и вряд ли в честь «оккупантов» в добровольном заводском обществе стали бы создавать музей.

Как пишет Бронислав Поляновский, музей должен был состоять из нескольких разделов: карта наступлений, галерея фотопортретов командиров, офицеров, рядовых ветеранов, а также экспозиция из документов и ценных вещей. Василия Александровича попросили поделиться фотоснимками и воспоминаниями, особенно о Василии Южакове. Ветерану прислали обширный список вопросов, на который вологжанин постарался ответить.

Газета «Премьер» попыталась узнать, существует ли музей в честь советских воинов и до сих пор, однако в Интернете, в том числе и на официальных порталах города Ныса, никакой информации о нем нет. Сам Василий Александрович Никитинский ушел из жизни в 1993-м году. «Мы очень жалеем, что не обо всем успели расспросить нашего папу при его жизни», — говорит Галина Васильевна.

Помочь в поисках музея пообещало ВРОО «Культурно-просветительское общество «Полония». Оно создано в Вологде с целью формирования культуры межнационального общения Польши и России. На поиски потребуется какое-то время, но мы обязательно расскажем об их результатах, особенно если окажется, что музей существует до сих пор.

Наталья Михайлова

103
0
Похожие статьи
  • 29 июня' 18 | Особый случай

    95-летней героине статьи в газете «Премьер» Людмиле Поличевой повысили пенсию и пообещали сделать ремонт в квартире осенью

    309
    0
  • 31 июля' 19 | Культпросвет

    Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.