Новый подход к бытовым отходам

№25 (922) от 30 июня 2015 г.

Во время презентации проекта нового полигона в Пасынково. | Фото vologda-portal.ru

Сейчас в Пасынково заканчивается строительство первой очереди полигона твёрдых бытовых отходов площадью в девять гектаров.

Большую часть этого участка занимает так называемая карта захоронений. Именно сюда будет свозиться бытовой мусор. Все работы идут под контролем экологов, городских властей и профильных структур.

ЗАО «Вторресурсы» использует только самые современные технологии. Сейчас ведется строительство специального противофильтрационного экрана. Это своего рода многослойный пирог из глины, песка и специальных материалов. Основа экрана — пластиковая мембрана, полимер высокого давления. После монтажа она превратится в сплошное полотно. С обеих сторон мембрану защищает специальный геотекстиль — особо прочная синтетическая ткань. Всё это будет препятствовать попаданию вредных веществ в почву. Кроме того, под полигоном расположена система сбора фильтрата и его транспортировки к очистным сооружениям. Конструкция из труб и колодцев будет собирать жидкость, которая выделяется из отходов.

«Система очистки, созданная по самым современным российским и зарубежным технологиям, позволит на выходе получить практически кристально чистую воду, которая в дальнейшем будет отводиться в близлежащую реку», — говорит директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. «Весь процесс будет проходить по всем требованиям Рыбводхоза, а значит, ни- какого урона фауне это не принесёт».

Суть системы в том, что вода под высоким давлением будет проходить через специальные фильтры, очищаясь при этом на молекулярном уровне. Далее дополнительно обработка реагентами, безвредными для окружающей среды. Примеров такой системы в России сейчас только три — два в Москве и один в Сочи. А вот в Европе эксплуатация полигонов без подобной системы очистки вообще запрещена.

Планируется, что сдача первой очереди полигона состоится в сентябре. Только после окончания всех работ можно приступать к оформлению лицензии. Процесс это длительный: экспертиза, проверки, сбор документов.

«Исходя из практики, оформление лицензии займёт около полугода. А значит, эксплуатировать полигон можно будет уже в марте 2016-го. Параллельно с этим начнётся консервация городской свалки на Мудрова, которая сейчас принимает бытовые отходы», — прокомментировал заместитель главы города Вологды — начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Алексей Осокин.

Общая площадь полигона составляет более 40 гектаров. Она включает в себя три площадки для складирования бытовых отходов, первая из которых строится сейчас. После окончания строительства всех трех очередей проекта новый полигон в Пасынково сможет принимать отходы без сортировки около 20 лет. А если в Вологде будет построен мусороперерабатывающий завод, то ресурса полигона хватит почти на сто лет.

Напомним, что инвестиционная программа ЗАО «Вторресурсы» по строительству и модернизации полигона в Пасынково начала действовать в 2013 году в рамках концессионного соглашения с городскими властями. Однако активное строительство началось только в этом году. Из-за многочисленных изменений в экологическом законодательстве многие месяцы ушли на то, чтобы привести все документы в соответствие нормам. Так, только в 2014 году было внесено пять изменений в законы, касающиеся окружающей среды.

Сейчас готовится новая инвестиционная программа. Она будет изменена с учётом проектных решений, которые прошли все необходимые экспертизы. Документ планируется рассмотреть на одной из ближайших сессий Вологодской городской Думы.

Алёна Закатаева

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал»

55
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.