Путин и котики

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

Вологодский мастер Андрей Аларичев сделал из дерева Путина с рыбой. | Фото Марины Черновой

Если кто-то вам будет рассказывать о прошедшем «Голосе ремесел-2015» как о «матрешечном» фестивале, бросьте в него что-то тяжелое.

Значит, недоглядел этот человек, не заметил главное в празднике мастеров, съехавшихся в Вологду. Надо было не на матрешки смотреть, не анализировать статистику, то есть количество приехавших, а смотреть, какие именно сюжеты выбирают современные ремесленники. Ведь это интересно: глядишь, через пару веков откопают черепки, а там…

Конечно, без основы, без традиций на этот раз не обошлось. Многие, используя, как джазовые музыканты, стандарты, внедряют традиционные орнаменты в украшениях, игрушках, одежде. И поклонников такого направления полно — оказалось, что в Вологде очень много любителей русских сарафанов и нарядов, которые раньше мы видели только на картинках и в музеях. Как рассказывали мне организаторы, длинные юбки и стиль русского костюма — это главный тренд среди модников.

Много нестандартных вариантов из странных материалов — например, серьги и подвески из… костей, украшенных древними рисунками. Оказывается, это забытое ремесло. Правда, спрашивать, чьи кости используются для украшения, не хотелось. Покупать — тем более, хотя вроде внешне все выглядело стильно. Но сказать, что покупателей не было, значит соврать. Нет, были! И даже интересовались, почему мастера не делают костяные браслеты…

Кроме традиционных и нетрадиционных вещей, мне удалось выявить две главных тенденции в творчестве современных мастеров. На первом месте — котики. Их делают сейчас не только из дерева, шерсти, глины, но даже из бумаги с помощью технологий папье-маше. Получается красиво. На боку у такого кота, на создание которого уходит несколько дней, нарисован придуманный Александром Грином Зурбаган.

На втором месте — образ Владимира Путина, который даже вышивают на подушечках.

Главный специалист по изображению президента, на мой взгляд, — это вологодский мастер Андрей Аларичев. Он сделал из дерева магнит на холодильник. На мой вопрос, почему президент изображен с рыбой, Андрей Вениаминович сослался на новость о том, как где-то в Хакасии у Путина был богатый улов. «А чем не тема?» — размышлял вслух мастер, среди работ которого есть и магнит с изображением Барака Обамы с большим ухом.

И это правильно. Хватит рисовать бусинки и ягодки! Оглянитесь! Я надеюсь, что на следующий фестиваль ремесленники, особенно вологодские, порадуют нас новыми образами. Ведь источников вдохновения предостаточно. Одна только любимая всеми крапива чего стоит!

Марина Чернова

48
0
Похожие статьи
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    242
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.