На дворе трава

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

Школьники травились, покуривая предложенные смеси. | Фото с сайта nabludatel.ru

Сборщик мебели организовал сеть распространения наркотиков… в вологодской средней школе.

Волна отравлений курительными смесями «накрыла» Вологду в прошлом году. Школьников — детей из состоятельных семей — увозили в больницы прямо с улицы. Однажды врачи нашли в кармане ребенка остатки курительной смеси и сообщили в полицию.

15 декабря 2014 года в горбольницу привезли десятиклассника. Подростка подобрали на улице прохожие. Врачи практически сразу диагностировали отравление наркотическими веществами.

«При употреблении синтетических смесей происходит токсическое поражение головного мозга, сопровождающееся потерей сознания, судорогами, рвотой», — перечисляет признаки отравления врач-токсиколог Елена Горюнова.

«Потребление смесей растет, — подтверждает заместитель начальника отдела следственного отдела по городу Вологде Алексей Евдокимов. — Если за 6 месяцев прошлого года было возбуждено 7 таких уголовных дел, то за этот же период текущего года уже 16. Часто, очень часто подростки попадают в больницу».

Экспертиза вещества, найденного в кармане подростка, показала: изготовлено оно кустарным способом из аптечной травы и реагентов с добавлением ацетона. Попутно выяснилось, что уже не в первый раз в больницу попадают дети из той же школы.

Одного за другим школьников спрашивали: кто мог продать им смертельную отраву? В конце концов имя одного из возможных подозреваемых установили. Им оказался девятиклассник той же школы. Парень давно курил синтетические смеси, а поскольку стоили они дорого, школьник стал дилером: продавал партию среди сверстников, оставляя бесплатную дозу себе.

Через подростков оперативники вышли и на поставщика наркотической отравы. Им оказался сборщик мебели, работающий в частном цехе, добропорядочный семьянин, воспитывающий ребенка.

Как признается сегодня сам обвиняемый, на мысль организовать наркобизнес его натолкнуло объявление о продаже смесей, написанное краской на фасаде дома. Мужчина позвонил поставщику, и тот рассказал, как называется основной химический реагент, входящий в состав курительного микса. А дальше сборщик мебели нашел объявление в Интернете о продаже концентрата по 20 тысяч рублей за 10 граммов, договорился с продавцом в Москве, который в обмен на деньги оставил наркотик в тайнике, и по рецепту из всемирной паутины организовал в своем гараже кустарную лабораторию.

По словам одного из сотрудников ФСКН, розничная цена, по которой мужчина сбывал дурь, была в пять раз больше. Получившейся курительной смертью преступник набивал выпотрошенные сигареты. А местом сбыта определил обычную среднюю школу. Познакомился с двумя школьниками и наладил «прямые поставки» из лаборатории за школьные парты.

Задержали «наркобарона» весной этого года, а на минувшей неделе его уголовное дело направлено в суд, который предположительно состоится осенью. На скамье подсудимых позже окажутся и несовершеннолетние наркодилеры. «Всем предъявлено обвинение и грозят реальные сроки лишения свободы», — прокомментировал Алексей Евдокимов.

Юлия Лаврова


Факт

19 сентября 2014 года на улице Сухонской в Вологде рядом с мебельным складом был найден мертвым 16-летний ученик школы №9. Погибший был одним из самых блестящих спортсменов-юниоров, надежда областной сборной по биатлону. Позже было установлено, что подросток курил синтетические смеси. Виновник гибели не найден.

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.