Стоп, машина

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

О ситуации на ВМЗ «Премьер» писал неоднократно.

На Вологодском машиностроительном заводе на прошлой неделе прошли обыски.

В них были задействованы вологодские ОМОН и СОБР. Об этом «Премьеру» сообщили сотрудники предприятия. Информацию неофициально подтвердили сразу несколько источников в правоохранительных органах.

Напомним, в начале года на предприятии из-за волнений даже был создан забастовочный комитет, но до полномасштабных стачек дело не дошло. С начала года численность работающих сократилась в несколько раз. Сейчас, по словам сотрудников, на заводе работает лишь 11 человек.

Вологодский машиностроительный завод входит в холдинг, который контролирует известный бизнесмен Александр Каледин. И он, и другие представители руководства оказались недоступными для комментариев.

Рабочие предприятия жалуются, что им по-прежнему не платят зарплату. «В феврале выплатили зарплату за декабрь, и с тех пор мы не видели ни копейки, — говорят работники ВМЗ. — Владельца завода Александра Каледина мы видели в последний раз в конце марта — начале апреля, после этого он исчез».

В мае областная прокуратура сообщала о задолженности по зарплате перед 126 сотрудниками в размере 6,7 млн руб. Интересы предприятия на соответствующем совещании представлял член совета директоров завода, бывший руководитель «Вологдаэлектротранса» Владимир Громов.

В отношении ВМЗ идёт сразу два банкротных процесса — первый тянется ещё с 2013 года по иску налоговой службы (о нём «Премьер» сообщал в материале «Сектор «банкрот»?» в номере от 3 сентября 2013 года). Второй иск в прошлом году подало ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго».

8 мая на предприятии в отношении ВМЗ была введена процедура внешнего наблюдения. 22 июня Александр Каледин обратился в суд с заявлением о включении задолженности перед собой в реестр требований кредиторов.

В марте в эфире радио «Премьер» представители руководства завода заявили, что не намерены вести переговоры с мятежным коллективом. При этом член совета директоров Наталья Набока констатировала, что банкротство фабрики неизбежно из-за действий самого крупного кредитора — одного из банков. По её прогнозу, кредитная организация продаст находящееся у неё в залоге имущество по частям, что приведёт к исчезновению в Вологде ещё одного предприятия.

Владимир Пешков


В тему

По данным прокуратуры области, на 1 июня долги по зарплате имели 24 предприятия области. Общая сумма задолженности была равна 125 млн руб. С начала года погашены долги на сумму 42 млн.

47
0
Похожие статьи
  • 11 апреля' 18 | Общество

    Яхту «Вологдаэлектротранса» будут продавать за миллион,  а проектную документацию на яхт-клуб на Кубене — за 39 копеек

    610
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.