Юбилейный гражданин

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

Первый гендиректор ОАО «Северсталь» Юрий Липухин. | Фото с сайта pozgalev.ru

Губернатор Олег Кувшинников станет Почетным гражданином Череповца. Награждение запланировано на дни празднования 60-летнего юбилея предприятия «Северсталь».

С ходатайством о присвоении этого звания к главе региона весной этого года обратились металлурги.

«Мы хотим подчеркнуть, какой вклад Олег Александрович внес в развитие города и компании «Северсталь», — пояснил генеральный директор дивизиона «Северсталь — Российская сталь» Сергей Торопов. — Все мы знаем, что город и предприятие существуют вместе, и любые управленческие решения влияют на развитие. В статусе руководителя подразделения, в статусе руководителя социально-бытового комплекса и в статусе мэра города Олег Александрович очень много сделал для его развития, для решения логистических проблем, и эти заслуги, я уверен, должны быть отмечены». Олег Кувшинников станет сорок пятым «юбилейным» гражданином города металлургов.

Звание «Почетный гражданин города Череповца» присуждается с 1869 года. Традиция была прервана в 1894 году и возрождена в 1960-е. Среди награжденных в последние десятилетия — экс-губернатор Вологодской области и бывший мэр Череповца Вячеслав Позгалев, прокурор Тамара Гурняк, генеральный директор компании ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, директор СБК ОАО «Северсталь», экс-мэр Череповца Михаил Ставровский, космонавт Алексей Леонов.

В предыдущий раз звание «Почетный гражданин» было присвоено в 2013 году. Тогда его получил основной владелец компании «ФосАгро», в недавнем прошлом член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев.

Имя еще одного Почетного гражданина Череповца — Юрия Липухина — решено присвоить целому микрорайону города.

«Юрий Викторович отдал комбинату большую часть своей жизни, и он достоин того, чтобы в юбилейный год «Северстали» его имя было увековечено! Когда я еще занимал пост мэра Череповца, была идея присвоить одной из улиц имя Юрия Липухина. Но это не было реализовано, поскольку новые микрорайоны вводятся в эксплуатацию через несколько лет. Есть предложение назвать именем Юрия Липухина «металлургический» 112 микрорайон города. Именно здесь активно реализуется корпоративная жилищная программа, разбиты парки и скверы, построен аквапарк и Ледовый дворец», — прокомментировал глава региона.

Не исключено, что на юбилейные мероприятия, связанные с 60-летием «Северстали», приедет и глава Правительства России Дмитрий Медведев. По крайней мере, к его визиту уже идет основательная подготовка.

Юлия Лаврова

105
0
Похожие статьи
  • 30 июня' 18 | Цитаты

    Губернатор области Олег Кувшинников по итогам рабочей поездки в Сокол

    170
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    48
    0
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    64
    0
  • 03 июля' 19 | Об этом говорят

    Звание «Почётный гражданин города Вологды» присваивается только лучшим в своем деле — строителям, ученым, общественным деятелям, деятелям культуры и искусства. Какие еще привилегии получают удостоенные этого звания?

    249
    0
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.