Культура – в центре

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

До 1 сентября типография окончательно переедет из этого здания на Челюскинцев, 3. | Фото Дениса Краснова

Вологодская картинная галерея переедет в здание типографии на Челюскинцев, 3.

Эта новость стала полнейшей неожиданностью и для руководителя предприятия «Полиграфист» Альберта Мосикяна, и для директора картинной галереи Владимира Воропанова. Оба узнали о ней из СМИ.

«Меня удручает, что о решениях по поводу нашего переезда мы в который раз узнаем не от властей, а от журналистов. Эти решения сначала принимаются, а потом обсуждаются, когда, собственно, обсуждать что-либо уже поздно. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе власти все же прислушивались к нашему мнению», — говорит Владимир Валентинович.


Молчание кончилось

Пресс-служба губернатора Вологодской области сообщает, что Воскресенский собор, в котором сейчас располагается картинная галерея, передадут Вологодской митрополии до 1 июля 2016 года.

Глава области Олег Кувшинников заявил: «Новое помещение площадью в шесть тысяч квадратных метров расположено по адресу: Челюскинцев, 3. В здании разместятся и экспозиции, и фонды произведений искусства. В будущем здесь появится межрегиональный культурный центр, который будет работать на благо вологжан и гостей города». Это решение — итог рабочей встречи губернатора и главы Росимущества Ольги Дергуновой.

О том, что Церковь рано или поздно потребует вернуть ей Воскресенский собор, ходили разговоры еще с 90-х годов. Реальная подоплёка у них появилась в этом году после встречи губернатора Олега Кувшинникова с Патриархом Кириллом. Однако долгое время ни светские, ни церковные власти не давали официальных комментариев. «В условиях недостаточности информации галерея направила напрямую в Московскую патриархию письмо с просьбой прояснить ситуацию.

Аргументируя свою просьбу о возвращении храма, Церковь ссылается на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В ответе патриархии говорится, что, «с точки зрения права, действия главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия полностью соответствуют требованиям действующего законодательства в области регулирования отношений по передаче имущества религиозного назначения».


Сжатые сроки

В этом же ответе от церковных властей сказано: «Блокирование передачи Воскресенского собора епархии и отсутствие бюджетного финансирования, скорее всего, будут вести к дальнейшему износу и разрушению конструкций собора, и, в результате, все равно к перемещению галереи из здания Воскресенского собора, исторически являвшегося собственностью Церкви. Но тогда и Церкви будет очень не просто найти заинтересованных людей для проведения ремонтно-реставрационных работ, т.к. объем этих работ, и, соответственно, затрат будет весьма отличаться от настоящего».

На самом деле все те годы, пока галерея располагалась в здании Воскресенского собора, о сохранности храма заботились именно ее работники и руководство. «Мы делали все, что могли, и сохраняли, как могли. Потому что это храм, это памятник XVIII века, потому что кому как не нам, людям, осознающим его ценность, заниматься этим. Но в последнее время финансирование было урезано, и, я предполагаю, что это было сделано не случайно, а как раз потому, что уже было ясно, что здание у нас отберут», — комментирует Владимир Воропанов.

Как рассказал генеральный директор «Полиграфиста» Альберт Мосикян, здание на Челюскинцев, 3 является государственным имуществом. «Мы — арендаторы, — говорит Альберт Ашотович. — Получили это здание в 2008 году и вернем ровно в том состоянии, в каком оно было. Для расположения в нем художественного музея, безусловно, потребуются ремонт и реконструкция. Сейчас мы переезжаем в наше новое здание. Мы потому его и построили, что срок аренды заканчивался. До 1 сентября этого года мы обязаны не только переехать, но и передать всю необходимую документацию».

Изначально были и другие варианты размещения галереи (поликлиника №1 на Каменном мосту, бывшая типография у школы №1). Особенно искусствоведам понравился «Русский дом». О его судьбе рассказал губернатор Олег Кувшинников после встречи с главой Росимущества Ольгой Дергуновой. Два здания на ул. Пушкинской, 25 из федеральной собственности отойдут нашей области. «Это концертный зал и выставочный комплекс «Русский дом». Я думаю, что до конца года эти здания будут переданы в собственность Вологодской филармонии», — резюмировал Олег Александрович.


Большие планы

«Вообще не припомню, чтобы художественный музей в каком-либо областном центре был бы переселен в производственные помещения. Галереи современного искусства — да, такие примеры есть, они действительно могут располагаться в бывших заводских цехах. Что такое межрегиональный культурный центр, какое мы будем иметь к нему отношение — непонятно. Как будут выполняться требования по хранению произведений искусства, по режиму охраны — нам не известно, а между тем срок дан всего лишь до 1 июля следующего года», — прокомментировал Владимир Воропанов.

Как стало известно «Премьеру», ремонт здания бывшей типографии и открытие в нем нового культурного центра будут происходить на основе государственно-частного партнерства. Основную часть средств в реконструкцию здания внесут частные лица.

Помимо картинной галереи и ее фондохранилища, в здании разместятся экспозиции, предоставленные Государственным центром современного искусства, Мультимедиа Арт музеем, а также Московским музеем современного искусства. Планируется, что на базе культурного центра будет открыт вологодский филиал Российской академии художеств. Также возможно, что в здании после его реконструкции откроется и филиал реставрационного центра имени Грабаря.

На первом этаже инвестор проекта собирается открыть книжный магазин, специализирующийся на гуманитарной литературе и книгам по искусству, а также хороший и недорогой ресторан, что значительно повысит туристскую привлекательность объекта. Вместо промышленного здания в центре город получит красивый, современный и многофункциональный культурный центр.

Наталья Михайлова

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.