На гребне волны

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

По словам гонщиков, волна раскачивала воду. Это интереснее, но и сложнее. | Фото ДФКиС

Впервые в истории Вологодской области состоялись соревнования по аквабайку.

Они прошли 27 июня в акватории реки Сухоны в центре Великого Устюга. Всероссийские соревнования по гонкам на водных мотоциклах состоялись в очень удачный для этого день — стояла прекрасная солнечная погода.

«Сложная великоустюгская трасса выявила сильнейших гонщиков — тех, кто способен побеждать на непредсказуемой волне. По словам гонщиков, здесь уникальные условия: волна раскачивает воду. Это интереснее, но и сложнее, для таких гонок спортсмену нужны сила и атлетизм», — сообщает Департамент физической культуры и спорта Вологодской области.

В рамках мероприятия разыгрывался Кубок Зосимы Шашкова. Это советский государственный деятель, внесший значительный вклад в развитие отечественного водного транспорта, руководил организацией Ладожской переправы во время блокады Ленинграда, а также снабжением по рекам войск Сталинградского фронта. В 2000 году его имя присвоено Великоустюгскому речному училищу, руководство и учащиеся которого внесли посильный вклад в подготовку, организацию и проведение мероприятия.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных регионов России: Альметьевск (Республика Татарстан), Москва, Пермь, Реутов, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Подольск и др. Судейскую бригаду возглавил Владимир Степанов (Вологда).

Соревнования проходили в классах:

  • «SKI Division GP» — модернизированный гидроцикл, не оборудованный сиденьем, водитель может располагаться на байке только стоя;
  • «SKI Division Stock» — гидроцикл, не оборудованный сиденьем, серийного производства. Кстати, в этом классе победителем стала самая юная участница соревнований Мясоутова Диляра (17 лет, команда «Ультиматум», г. Альметьевск)
  • «Runabout Stock — любители» — гонки на сидячих аквабайках серийного производства среди любителей (начинающих спорсменов);
  • «Runabout Stock» — гонки на сидячих аквабайках серийного производства среди профессионалов;
  • «Runabout GP» — модернизированные сидячие аквабайки, самый зрелищный класс этих соревнований.

Именно в классе «Runabout GP» развязалась нешуточная борьба между спортсменами за первое место. Проявив тактику и смекалку, победителями (1-е и 2-е место) стали братья из города Реутов Дмитрий и Роман Клименко, 3-е место у Дмитрия Цукова (Санкт-Петербург).

Все победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями, грамотами, ценными и денежными призами, а активистам, участвовавшим в подготовке мероприятия, вручили памятные медали имени Зосимы Шашкова.

Наталья Михайлова

Тэги: аквабайк, Великий Устюг**

38
0
Похожие статьи
  • 18 мая' 18 | Цитаты

    Председатель правительства Вологодской  области Антон Кольцов на совещании  по реализации превентивных мер  по предупреждению возможного подтопления Великого Устюга во время паводка

    97
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2904
    1
  • 09 июля' 19 | Цитаты

    Заместитель губернатора Олег Васильев по вопросу реорганизации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» путем слияния с АО «Дед Мороз» и дальнейшего трудоустройства работников ликвидируемого предприятия.

    93
    0
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    535
    0
  • 19 сентября' 18 | Об этом говорят

    В Великом Устюге к 2020 году планируют реконструировать аэропорт, чтобы туристам было проще добираться до родины Деда Мороза.

    741
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.