Светопредставление

№26 (923) от 7 июля 2015 г.

Балет в 3D-декорациях смотрелся здорово, только когда эти декорации были видны. | Фото Александра Усова

Широко разрекламированное световое шоу столичного театра русского балета «TALARIUM ET LUX» («Балет и свет») дало сбой во время постановки.

1 и 2 июля в Вологде гастролировал московский Театр русского балета, который давал балет «Щелкунчик» и гала-представление отдельных номеров.

Мероприятия вызвали огромный интерес у вологодской публики, и, несмотря на высокую стоимость билетов, — от 1 тысячи рублей — зал драмтеатра был практически полон.

Но оказалось, что технические новинки, которые привезли с собой москвичи, назвав их «световым шоу», — это всего лишь проекция на экраны движущегося изображения. И все бы ничего, но время от времени они пропадали, оставляя артистов наедине с белыми простынями. Вологодский зритель добродушен, поэтому каждый сбой он приветствовал аплодисментами, понимая, в каком нелегком положении оказались танцовщики.

В антракте публика рассуждала в основном о том, сколько сэкономили на декорациях руководители театра. Получается, что благодаря проекции «мультиков» можно вообще не думать об этой затратной части любой постановки! А главное — «световое шоу» отвлекает внимание от разношерстной труппы коллектива, среди которых есть как высококлассные солисты, так и начинающие исполнители.

По словам зрителей, сбои оборудования были оба дня. «Я привела на гала-концерт маленькую дочку, и она очень испугалась, когда началась вся эта «светомузыка». То гасло шоу, то выключался свет в зале, ребенок даже закричал от страха», — рассказала одна из ценительниц прекрасного.

А продюсер коллектива Николай Гулевич перед публикой даже не извинился, зато получил приглашение от Департамента культуры приехать на гастроли и в следующем году.

Марина Чернова


В продолжение темы

Театр для боевых духом

Камерный драматический театр Вологды подвел итоги года и рассказал о планах на будущее.

В минувшем сезоне Камерный драматический театр показал шесть премьер. Это спектакли «Шекспир Russiy», «Федра», «Леди Макбет Мценского уезда», «Любка», «Старик и море» и «Школа для дураков».

Большинство из них получили признание на театральных фестивалях. Одна из последних наград — Гран-при международного фестиваля моноспектаклей «Albamono-2015», который проходил с 25 по 30 мая в культурной столице Албании — городе Корча. Приз достался постановке Якова Рубина «Это я — Эдит Пиаф!», где главную роль сыграла заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

Тем временем театральное сообщество Вологды успехов Камерного театра старается не замечать. В частности, жюри фестиваля «Итоги» формировалось без представителей Камерного театра, а среди номинантов на вологодскую премию Бадаева — Щуко не было ни одного представителя их коллектива.

«Мы сами приняли решение не участвовать в этом фарсе, когда люди награждают сами себя порой за сомнительные, на мой взгляд, работы, — отметил режиссер Яков Рубин. — Нам не нужно одолжений, да и достижения театра говорят сами за себя».

В новом сезоне Камерный драматический театр подготовит 2-3 новых спектакля в жанре комедии. Яков Рубин считает, что такие премьеры сейчас особенно актуальны: «Учитывая, что людям сегодня живется непросто, мы таким образом решили поддержать боевой дух вологжан и гостей города: будем выпускать комедию за комедией. Но это будут не бульварные комедии, это будут серьезные авторы — Булгаков, Зощенко. Возможно, появится и спектакль по «Божественной комедии» Данте».

Марина Чернова

57
0
Похожие статьи
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    400
    0
  • 21 марта' 18 | Ситуация

    Камерный театр Вологды не будет переезжать в кинотеатр «Салют». Представители театра заявили, что предложенная городской администрацией коммерческая аренда убьет очаг культуры

    536
    0
  • 07 октября' 19 | Концерты/Шоу

    Певица выступила перед вологжанами во «Дворце спорта» и попросила назвать ее дурой.

    500
    0
  • 19 апреля' 18 | Концерты/Шоу

    Концерт группы «Кипелов» фанаты назвали главным событием весны

    460
    0
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    225
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.