Короли и капуста

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

У оптовиков капуста из «Майского» пользуется популярностью. | Фото с сайта fruitinfo.ru

Две федеральные структуры семь месяцев собирают доказательную базу на… капусту.

В прокуратуре считают, что капуста подорожала, Федеральная антимонопольная служба настаивает, что доказательств недостаточно, а племколхоз «Майский», продукцию которого «подозревают в преступлении», отвечает, что они готовы экономически обосновать каждую копейку на ценнике.

7 августа 2014 года, сразу после введения Россией ответных санкций, вышло Постановление Правительства №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно документу все контролирующие региональные органы совместно с органами местной власти должны были выявлять и пресекать попытки сельхозпроизводителей завысить цену на отечественную продукцию. В торговых сетях начались проверки.

3 марта 2015 года прокуратура Вологодского района обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить факт нарушения антимонопольного законодательства СХПК «Племзавод Майский». Капуста, которую вырастил колхоз в прошлом году, за четыре месяца подорожала на 320% — с 10 до 32 рублей за 1 килограмм.

По версии прокуратуры, «Майский» как монополист рынка нарушил антимонопольное законодательство. Более того, контролирующие органы сочли нужным проверить, а не существует ли в Вологде ценового «капустного» сговора среди сельхозпроизводителей.

Однако до сих пор, несмотря на рекомендации прокуратуры, никакого дела против сельхозпроизводителей возбуждено не было. 8 июля Управление ФАС по Вологодской области заявило: «Информация о доказанности состава нарушения антимонопольного законодательства со стороны СХПК «Племзавод Майский» является преждевременной. В настоящее время факт доминирования подлежит исследованию и доказыванию. Кроме того, антимонопольный орган исследует причины повышения цены на капусту на 320%». И перенесло рассмотрение дела о капусте на 19 августа.

Тем временем в «Майском» объяснили, что на вологодский рынок, кроме них, капусту поставляют еще два производителя: «Тепличный» и «Пригородный». Однако традиционно самым крупным действительно является «Майский», который ежегодно засаживает капустой 60 гектаров земли. И каждый год зимой капуста дорожает, а в сезон — дешевеет.

«Это абсолютно объективные причины, — возмущен заместитель директора племколхоза Армен Григорян. — За 23 года, которые я проработал здесь, зимой капуста ежегодно дорожает. И традиционно наш колхоз выращивает капусты больше всех остальных предприятий района. Мы не виноваты в том, что остальные колхозы и совхозы развалились. Мне лично непонятно, что ищут контролирующие органы».

Но факт остается фактом: седьмой месяц две серьезные федеральные структуры пытаются привлечь к ответу сельхозпроизводителей. А в «Майском» между тем прогнозируют капустный неурожай — 38% рассады погибло. И будущей зимой капуста может стать еще дороже.

Юлия Лаврова

60
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    14 арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод ФАС о существовании в Вологодской области «картельного сговора» в поставках продовольствия.

    463
    0
  • 07 ноября' 17 |

    В Вологодском районном суде продолжаются заседания по делу выселения из Детской деревни SOS семьи Ангелины Голосовой.

    433
    0
  • 03 ноября' 17 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области требует выселить из квартиры вдову бывшего прокурора города Вологды Петра Жерихина, который покончил с собой почти 12 лет назад.

    1451
    0
  • 06 декабря' 17 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Крематорий» снова вспомнил знаменитое посещение Вологды, когда музыкантов обвинили в контрабанде спирта и высадили из поезда «с дубинками и «черемухой». Армен Григорян назвал фамилию вологодского милиционера, благодаря которому песня «Мусорный ветер» приобрела для него особое звучание.

    399
    0
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    614
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.