Спланировали на парашюте

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

| Карикатура с сайта metateka.com

Совет Федерации принял закон о переносе выборов в Госдуму. А вместе с ним одобрил и «золотые парашюты» тем депутатам, которые не изберутся в новый состав российского парламента.

Выборы в Государственную Думу пройдут в третье воскресенье сентября. Народные избранники, оставшиеся «за бортом», будут получать зарплату вплоть до декабря.

На тот же срок для них сохранится и остальной «соцпакет», — к примеру, медицинское обслуживание.

В окончательном варианте законопроект поддержали 75% депутатов Госдумы и 90% членов Совета Федерации. Но, несмотря на единодушие большинства, вопросы остались.


Покалеченный парламент

«Премьер» уже рассказывал о возможных причинах переноса выборов. Напомним, что официальная версия основана на едином дне голосования. Почему было необходимо привязывать перевыборы Госдумы к региональным сентябрьским выборам, а не наоборот? Идеологи изменений объясняют это необходимостью более эффективной работы над проектом государственного бюджета.

С этой версией согласны не все. Депутат от Вологодской области по списку КПРФ Сергей Васильцов говорит, что так и не смог разобраться в истинных причинах происходящего.

«Эта неразбериха — ещё и определённое унижение для законодательного органа, она направлена против того состава Думы, который принял в состав России Крым, — считает парламентарий. — Мы же все в результате голосования стали фактически невыездными, именно на нас распространяются личные санкции. По сути дела, произошло наказание того состава парламента, который вернул Крым. Это всё некрасиво».

По мнению Васильцова, история с переносом выборов ещё срикошетит по российской элите. «Всегда надо подумать, когда ты что-то решаешь, как это отзовётся, — полагает депутат. — Я думаю, что известные силы в будущем используют эту ситуацию для антироссийской пропаганды. Такой покалеченный парламент — это очень плохо для лица государства».


Аргумент для бездельников

Самыми радикальными противниками «золотых парашютов» стали депутаты от ЛДПР. Но на исход голосования это не повлияло: вопросы о дате выборов и выплатах депутатам были объединены в один законопроект. То есть ЛДПР голосовала «за», имея в виду только сам перенос выборов. Аналогично и КПРФ массово голосовала «против», выступая против переноса, но поддерживая сохранение зарплат и льгот до декабря.

Вологодский депутат от ЛДПР Сергей Каргинов считает, что больше всего за «золотые парашюты» бились форменные бездельники. «Бились те, кто знает, что на следующих выборах народ за них не проголосует», — говорит Каргинов. — А зачем голосовать за бездельников? Вот они и назначили себе такие выходные пособия. За что им платить? Некоторые и так безбедно живут за границей и совершенно не участвуют в нашей работе».

«Справедливоросс» Алексей Чепа, тоже поддержавший законопроект, на самом деле против и переноса выборов, и «золотых парашютов». Но при голосовании он подчинился партийной дисциплине.

«Думаю, что для большинства депутатов заработная плата — не самое главное в их жизни, — объясняет он. — Да и в переносе выборов я вижу больше отрицательного, чем положительного. Наши избиратели должны общаться с кандидатами. Июль и август — это период отпусков, и в это время очень трудно вести избирательную кампанию. Явка будет меньше, и это пойдёт на пользу только одной партии».


Компенсация за увольнение

Большинство из опрошенных «Премьером» вологодских депутатов Госдумы считает, что «золотые парашюты» обосновываются трудовым законодательством. Об этом, к примеру, говорят «единоросс» Вячеслав Позгалёв и коммунист Сергей Васильцов.

«Государственная Дума — это работодатель для каждого из депутатов и по закону она обязана выплатить недополученные деньги, — считает Вячеслав Позгалёв. — Ни у одного из депутатов другой работы нет, и нужно какое-то время, чтобы ее найти. В Трудовом кодексе есть норма: при увольнении человеку выплачивается пособие на период, который, по мнению законодателя, достаточен для устройства на новое место работы».

Такая прибавка к доходам пригодится и тем депутатам, кто живёт в отдалённых местностях или на селе, где найти хорошую работу довольно сложно.

При этом Вячеслав Позгалев уточняет, что сам он в так называемом «золотом парашюте» не нуждается, поскольку имеет другой источник дохода — пенсию.

«Но эти деньги не будут лишними. Особенно для тех, кто занимается благотворительностью. Кто-то платит стипендии талантливым студентам, кто-то поддерживает различные некоммерческие организации, помогает издавать газеты и книги», — напомнил народный избранник. К примеру, сам Вячеслав Позгалёв помогает Российскому географическому обществу, Вологодскому отделению Союза писателей России, благотворительному фонду «Во имя добра».

В свою очередь, Сергей Васильцов намекает, что укороченный срок работы Думы VI созыва — это не добровольное сокращение полномочий, а фактически увольнение, инициированное свыше.

«Как быть человеку, депутату, которого увольняют за три месяца до оговоренного срока? Это ровно та, предусмотренная законом и практикой компенсация за, по сути дела, немотивированное увольнение», — пояснил он корреспонденту «Премьера».

Владимир Пешков


Как голосовали вологодские депутаты Государственной Думы:

  • ЗА — Сергей Каргинов, Вячеслав Позгалёв, Алексей Чепа
  • ПРОТИВ — Сергей Васильцов
  • Алексей Митрофанов не голосовал.

Совет Федерации поимённого голосования не публикует.

22
0
Похожие статьи
  • 08 мая' 18 | Цитаты

    Бывший губернатор области и экс-депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв о праздновании 1 Мая в Череповце

    377
    0
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    319
    0
  • 06 ноября' 18 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ по поводу своего выдвижения на новый срок.

    212
    1
  • 22 мая' 19 | Политика

    Семь депутатов Вологодской городской думы сообщили «Премьеру» об отсутствии намерения баллотироваться в новый созыв.

    804
    0
  • 16 октября' 19 | Ноу-хау

    Они помогают кандидатам в депутаты, в губернаторы и на пост президента одерживать убедительные победы на выборах. Их услуги интересуют не только политиков, но и преуспевающих бизнесменов. Сильные мира сего часто не могут ступить и шагу без поддержки опытного специалиста по выборной кампании — политтехнолога.

    140
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.