ОКНом по депутату

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

Геннадия Горбунова замучили проверками. | Фото из архива «Премьера»

В Вологде признали памятником здание, которое под магазин с никольскими продуктами хотел перестроить экс-депутат Законодательного Собрания Геннадий Горбунов.

24 июня во время сессии ЗСО прокурор области Сергей Хлопушин посетовал, что бывшего парламентария и главу Никольского района (1996-2000), решившего открыть магазин в доме на Чернышевского, 58, замучили проверками. Внезапно выяснилось, что дом может оказаться памятником архитектуры, и перестраивать его нельзя.

Буквально на следующий день областной Комитет охраны объектов культурного наследия (ОКН) включил здание в свой реестр. Специалисты уверены, что постройке может быть присвоен статус памятника регионального значения, а документальное подтверждение — дело времени.


Закошмарили

Выступления прокурора на сессии ЗСО, как правило, всегда эмоциональны. На этот раз Сергей Хлопушин затронул тему охраны объектов культурного наследия. Но в совершенно неожиданном контексте — дескать, многовато в Вологде памятников и это мешает развитию бизнеса.

В качестве примера и была приведена история Геннадия Горбунова. По словам областного прокурора, тот обратился с жалобой на действия различных проверяющих организаций. «Он выкупил здание и хочет открыть магазин, — рассказал Хлопушин нынешним народным избранникам. — Получил поддержку, в том числе и вашу, губернатор одобрил, глава города. Все одобрили, но в итоге туда пришла масса контролирующих органов. Материалы уже направлены в суд и различные органы для наложения штрафов».

Здание на Чернышевского, 58 в этом году действительно не раз попадало в поле внимания журналистов. Ещё в апреле стало известно, что в доме ведутся строительные работы. И как сообщало ИА «Новости Вологодской области», у здания было снято покрытие с крыши, сбит карниз, а вокруг грудами валялись кирпичи.


В этом историческом здании на улице Чернышевского экс-депутат решил открыть магазин. | Фото группы «Настоящая Вологда» «ВКонтакте»

Who is Mr. Горбунов?

Сам Геннадий Горбунов из политики не ушёл. Сейчас он занимает пост заместителя председателя Представительного собрания Никольского района и одновременно руководит ЗАО «Агрофирма имени Павлова». К слову, предприятие названо в память о местном герое Советского Союза Василии Павлове.

Эта агрофирма — одна из двух крупных сельхозпредприятий района — занимается скотоводством и растениеводством. По разным оценкам, Геннадий Александрович контролирует до двух третей аграрного сектора на никольской земле.

Связаться с Геннадием Горбуновым корреспонденту «Премьера» удалось, но задать вопросы не получилось: он сообщил о крайней занятости и прекратил разговор, даже не поинтересовавшись темой. «У меня всё распланировано так, что мне поесть некогда», — рассказал он.


О старой Вологде замолвите слово

История дома на Чернышевского, 58, достаточно интересна. Во-первых, он построен еще в XVIII веке. Во-вторых, каменных гражданских построек этой эпохи в Вологде не больше двух десятков. По мнению директора Вологодского музея-заповедника Александра Суворова, здание вполне достойно статуса ОКН регионального значения. К слову, именно Александр Васильевич — один из двух в нашем городе аттестованных Министерством культуры экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

В пользу сохранения дома говорит и то, что в комплексе с ещё двумя домами он формирует последний перекрёсток на Чернышевского, сохранивший исторический облик. «Здание было построено в конце XVIII века как частный дом и значилось на городских планах того времени», — объясняет Александр Суворов. — «Это — достойный представитель архитектуры раннего классицизма. В 1810 году его приобрёл приказ общественного призрения, а с 1825 года там располагалась городская богадельня — социальная служба того времени».

Вологодские градозащитники проявили интерес к этому дому ещё в самом начале своей работы, в 2011 году. «Этот дом давно известен как объект, обладающий признаками ОКН, — рассказывает координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова. — Вплоть до нынешнего года никаких проблем с этим зданием не было. Разве что прежний собственник не очень хорошо за ним ухаживал. Когда весной 2015 года там начались работы, появились опасения, что готовится очередной незаконный снос: здание было огорожено строительным забором, внутри снесены все перекрытия, а 30-31 марта рабочие разбирали крышу. Мы сообщили об этом в комитет по охране ОКН. Поскольку здание обладало признаками объекта культурного наследия, а значит. предназначалось к выявлению, в апреле 2015 мы подали заявку, сопроводив ее информацией, подтверждающей ценность дома».

Из муниципальной в собственность «Агрофирмы имени Павлова» здание перешло в конце прошлого года за 5,4 млн руб. Продано оно было ровно за ту же сумму, которую установили депутаты Вологодской городской Думы за пару месяцев до аукциона. И можно предположить, что де-факто торги были формальностью.

Нового собственника депутаты обязали учитывать требования постановления областного правительства о зонах охраны ОКН. Уже тогда здание относилось к охраняемой исторической среде, и его снос был запрещён. Но, судя по позиции, которую озвучил Сергей Хлопушин, прокуратура может всерьёз взяться за объект и даже попытаться оспорить его охранный статус.

Владимир Пешков


Кстати

Прокуратура нашла в Вологде массовые нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Среди «горячих» адресов названы дом 2 по ул. Мальцева, а также ул. Мира, 4, ул. Ленина, 2. В последнем, к слову, частично расположен городской департамент градостроительства и инфраструктуры. В этих зданиях «не обеспечено исправное состояние систем и средств пожаротушения, технические этажи используются для хранения списанной оргтехники, загромождены эвакуационные выходы». Кроме того, выявлены нарушения при строительстве домов по проспекту Победы и ул. Сергея Орлова.

182
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.