Китайский сервис

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

В Россию пригласят китайских застройщиков, которые построят нам жилье эконом-класса.

Это заявление сделал 3 июля Дмитрий Медведев на первом расширенном заседании коллегии Министерства строительства и ЖКХ. По словам премьера, китайских застройщиков пригласят в Россию, «чтобы никто не борзел».

Я теперь не понимаю, как одной рукой — президента Путина — Правительство изо всех своих нефтедолларовых сил тащит нашу экономику и организует налоговые льготы для поддержки бизнеса, а другой рукой — премьера Медведева — заводит на рынок «оружие массового уничтожения» отечественной экономики.

Вологда строит по 180 тысяч кв. м жилья ежегодно — примерно 40 стандартных «пятиэтажек» из кирпича или бетона. Это серьезные показатели для такого города как наш: от строительной отрасли напрямую зависит еще несколько секторов экономики. Поэтому за последние 10 лет в Вологде появились десятки оконных фабрик, заводы по производству пластиковых труб и разной кровли. Как минимум четверть населения областной столицы так или иначе зависит от строительной отрасли. А в целом по стране это десятки миллионов россиян, у которых семьи, ипотека и кредитный автомобиль.

Сложно поверить, что китайцы придут поднимать российскую экономику. Никогда, ни в одной стране мира прогосударственный бизнес не работал на чужое благосостояние и чужой бюджет.

Конечно, китайцы собираются платить все пошлины по завозимому оборудованию и стройматериалам и строить жилье по цене не выше 30 тысяч рублей за кв. м, что вроде бы должно компенсировать наши экономические потери. Но китайское строительство молниеносно: за полтора года в Поднебесной строится больше жилья, чем сегодня есть в России, а значит, китайский проект — краткосрочный. Они все построят и уедут, оставив на прощанье дешевое жилье, миллионы безработных и почивший в бозе из-за кредитов малый бизнес.

Я не спорю, когда мне говорят: нам надо учиться у китайцев трудолюбию, инновационным подходам. Но, по-моему, учиться — это не то же самое, что решать свои проблемы чужими идеями и трудовыми ресурсами. У нас своих хватает.

Юлия Лаврова

29
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 19 | А как у них?

    Вологжанин Александр Лебедев прожил в Китае 9 лет. Его сын Святослав окончил семь классов китайской школы. В Китае родилась и дочка Александра Милана. О том, как едят, живут и учатся в Китае, «Премьеру» рассказала семья Лебедевых.

    381
    0
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    24
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    97
    0
  • 19 марта' 19 | Об этом говорят

    Новый морг в Вологде может появиться на Пошехонском шоссе напротив областной детской больницы.

    412
    0
  • 27 августа' 19 |

    Министр транспорта РФ Евгений Дитрих следом за Владимиром Путиным оценил планы строительства в Вологде малого транспортного кольца.

    483
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.