Один на один

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

На следственном эксперименте задержанный разоткровенничался и показал, как убивал.

В Верховажье 19-летний выпускник техникума ограбил и убил ветерана. Его добычей стали несколько тысяч рублей и… красивые банки из-под чая.

Дмитрий Рогожин в отличие от сверстников не пил пиво, не шлялся бесцельно по улицам.

Молодой человек был нелюдимым и неразговорчивым. Единственным человеком, с кем он с удовольствием разоткровенничался, стал следователь, которому Рогожин рассказал, как убивал…


Живет такой парень…

Дмитрий Рогожин с матерью и сестрой Ириной жил в 42 километрах от районного центра. Учился в поселковой Чушевицкой школе.

«Тихий спокойный парень, — рассказали в администрации сельского поселения. — В деревне, конечно, все эту семью знали. У них отец умер больше десяти лет назад. Мать осталась одна с детьми».

Дмитрий, по словам педагогов, учился «так себе», с трудом окончил 9 классов и уехал из деревни. «Старшая сестра вышла замуж и переехала в Верховажье, следом туда перебралась вся семья», — пояснили в поселковой администрации.

В 2013 году Рогожины сняли жилье в двухквартирном деревянном доме в райцентре. Единственным соседом семьи оказался 86-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Коршунов. «Почти каждый день к ветерану приходила дочь с мужем, — рассказали «Премьеру» в полиции. — Родные о нем очень заботились и не оставляли одного».

Отношения у новоиспеченных соседей, по словам полицейских, за два года так и не сложились. Семья Рогожиных держалась особняком. Дмитрий оставался по-прежнему замкнут, несмотря на то, что учился в училище и даже иногда подрабатывал диджеем на дискотеке. Друзей у молодого человека так и не появилось.

«Немногословен и одинок — так характеризуют парня в районном центре, — рассказывают правоохранители. — Он не дебошир, не хулиган, в состоянии алкогольного опьянения его не видели».

Поэтому то, что произошло, стало шоком для всех.


Шантаж за медали

В субботу, 4 июля, пенсионер остался ночевать у дочери. Этим и воспользовался его молодой сосед. Рогожин залез в дом ветерана, нашел тайник и украл пенсию, медали и документы.

На следующий день Иван Коршунов вернулся домой, но кражу не заметил и в полицию не заявил. А спустя несколько дней вор сам явился к своей жертве. Встретив ветерана во дворе, Рогожин предложил за 2 тысячи рублей вернуть награды и пенсионное удостоверение.

Старик пытался пристыдить соседа, а потом назвал его вором. Ссора продолжилась уже в доме. В какой-то момент Рогожин схватил кухонный нож и нанес несколько ударов. Потом нож сломался, застряв в теле старика.

«Тогда я нашел молоток и стал бить им, пока не услышал шум открывающейся двери», — расскажет потом Рогожин следователю. Оказалось, что ветерана пришел проведать его зять. Увидев истекающего кровью родственника, мужчина тут же позвонил в полицию. Оперативники приехали через несколько минут, вызвали «скорую» и… услышали внутри дома непонятный шум.

Сложив в сумку украденные зачем-то красивые жестяные банки с чаем, Рогожин попытался уйти через выгребную яму и в ней застрял. Чтобы допросить задержанного, полицейским пришлось его сначала отмыть.

Примечательно, что обычно замкнутый в себе молодой человек сразу дал признательные показания. Во всех подробностях рассказал следователю, как украл медали, как начал шантажировать ими ветерана и вымогать деньги, как убивал. При этом был совершенно трезв и спокоен.

«Уголовное дело возбуждено по статье 105 «Убийство», — рассказал руководитель межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологодской области Евгений Люлинцев. — При обыске у подозреваемого были найдены предметы, в том числе и награды, которые могли быть похищены у других людей. Обстоятельства сейчас устанавливаются. Конечно, обязательно будут проведены все экспертизы. В том числе психиатрическая».

«В судебной практике известны случаи, когда замкнутые с личностной точки зрения, но при этом спокойные, не проявляющие агрессии люди становятся убийцами, — говорит психолог Марина Шейкина. — Последний пример — Дмитрий Виноградов, совершивший массовое убийство в Москве в офисе аптечной сети «Ригла». Проблема замкнутых людей, на мой взгляд, кроется в детстве. Чтобы помочь замкнутому ребенку, необходимо стремиться стать для него примером эффективно общающегося с окружающими человека. Видимо, в семье эта практика не использовалась, а обращаться к специалистам не посчитали нужным».

…Тяжело раненный ветеран умер на операционном столе.

Юлия Лаврова


Кстати

Если верить американскому документальному фильму «Психиатрия: индустрия смерти» (2006), эксперты считают, что более миллиарда человек на планете психически больны.

81
0
Похожие статьи
  • 09 сентября' 20 | Среда обитания

    В Верховажском районе лесозаготовители уничтожают сосновый бор, который долгое время был для жителей села местом для отдыха.

    217
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.