Дом-фантом

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

8 долгих месяцев дом на улице Рубцова простоял недостроенным (тогда и был сделан этот снимок). Сейчас этот дом уже с крышей, идут последние отделочные работы. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Директор строительной фирмы из Омска пытался получить «откат» за отказ от госзаказа на строительство дома по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в селе Нюксеница.

Ставший причиной отставки главы района Виктора Локтева дом, который должны были сдать еще в 2014 году, так и не заселен.


Пустые обещания

Светлана Слекишина работает в местной библиотеке. Возвращаясь домой, женщина таскает и греет воду, готовит, стирает, убирает и ухаживает за своей 80-летней матерью, которая не встает после инсульта.

Когда-то семья Слекишиных переехала из деревни в райцентр, где есть школа и работа. Поселились в старом доме, построенном в начале прошлого века. Дочь выросла и уехала в Санкт-Петербург, а родители и бабушка остались. «Сами знаете, какие зарплаты у библиотекарей, — говорит Светлана Слекишина. — Возможности купить что-то более удобное у нас нет».

Их дом стоял первым в списке на расселение несколько десятков лет, но надежда появилась только в 2013 году, когда в Нюксеницу пришли федеральные средства по программе расселения из ветхого жилья. Светлане Слекишиной сообщили, что до конца 2014 года семья переедет в новую благоустроенную квартиру в 59-квартирном доме. «Но сроки сдачи дома все переносились и переносились, — говорят несостоявшиеся новоселы. — Мы не жалуемся. Ждем».

15 июня этого года на встрече с губернатором глава Нюксенского сельского поселения Нина Истомина пообещала, что 30 июня дом будет сдан.

К середине июля дом так и не был сдан.


Взяли с поличным

Между тем вокруг дома в Нюксенице разыгрывается одна криминальная драма за другой.

В сентябре 2013 года, когда государственный заказ на строительство дома на улице Рубцова в Нюксенице появился на официальном сайте госзакупок, о своем участии заявили сразу несколько строительных организаций, среди которых оказались фирмы, зарегистрированные в Омске, но, как выяснилось, строить они ничего не собирались.

«Мне позвонила из Омска секретарь руководителя подрядной организации и предложила поговорить с ее директором, чтобы тот снял свою кандидатуру с участия в аукционе, — рассказывает директор фирмы-застройщика из Великого Устюга «Учпрофстрой» Татьяна Кошукова. — Я согласилась поговорить. На что поступило предложение: «Дайте 10 миллионов, и мы уйдем с торгов».

Вымогатели начали торговаться, звонки из Омска не прекращались, а сумма снизилась до 2 миллионов рублей. Однажды расстроенная женщина-предприниматель встретила работника Следственного комитета, которому прямо на улице рассказала, что у нее вымогают деньги. На следующий день к ней приехали оперативники…

Через несколько недель в Великом Устюге под контролем правоохранителей стороны «договорились» о передаче 1 миллиона рублей омскому подрядчику и задержали посредника. Руководитель фирмы был взят с поличным спустя три дня в собственном кабинете в Омске.

За несколько месяцев следователи собрали достаточную доказательную базу, чтобы передать дело в суд, а на минувшей неделе в Омске был вынесен уникальный в своем роде приговор: «Признать руководителя фирмы-застройщика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за бездействие в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением)».

«Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в сумме 6 миллионов рублей, — рассказали «Премьеру» в региональном управлении СК по Вологодской области.


Щепки летят…

Первый контракт в размере 77 миллионов 417 тысяч рублей на строительство дома был заключен с ООО «Учпрофстрой», и строители приступили к работе. Эта же фирма выиграла госконтракт на строительство в Нюксенице детского сада. Но ни тот, ни другой объекты до сих пор не сданы…

«Нам 8 месяцев не переводили средства, поэтому работы не велись, — констатирует Татьяна Кошукова. — Сейчас дом в финальной стадии готовности. Идет отделка помещений».

В Правительстве Вологодской области «Премьеру» рассказали, что федеральный бюджет и регион свои обязательства выполнили: «На строительство объекта в 2013-2014 году перечислено из федерального бюджета 62185787,58 рубля, из областного бюджета — 2468962,52 рубля. Обязательства муниципального образования «Нюксенское» вовремя выполнены не были. Из 8505000 рублей МО «Нюксенское» в 2014 году перечислено только 1823323,04 рубля».

В итоге в минувшем марте Вологодская область вынуждена была вернуть уже выделенные федеральные средства на строительство домов для переселенцев. Также регион был исключен из программы софинансирования детских дошкольных учреждений по линии Министерства образования. Все документы пришлось оформлять заново. Федеральные средства на строительство детских садов не получены.

За неисполнение Указов Президента и срыв срока сдачи дома минувшей весной своего поста лишился глава района Виктор Локтев. По его словам, денег на строительство в бюджете не было, пришлось брать бюджетный кредит, который оказалось не так легко оформить. Кредитный заём район получил только три недели назад, 25 июня 2015 года.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

В марте 2015 года за срыв сроков и невыполнение показателей (первый этап программы по расселению из ветхого и аварийного жилья был выполнен только на 83%) государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» применила к Вологодской области штрафные санкции в сумме 135 миллионов рублей. В конце июня этого года в Калининграде губернатор Олег Кувшинников обратился с просьбой о списании штрафов, наложенных на регион. Когда номер готовился к печати, в адрес редакции пришло официальное сообщение Правительства Вологодской области о том, что на Всероссийском селекторном совещании директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин подтвердил: по поручению Дмитрия Медведева с Вологодской области штрафные санкции сняты. Теперь задача региона — выполнить условия Соглашения между Правительством и Фондом по объектам расселения до 1 августа 2015 года. Кроме того, необходимо подтвердить дальнейшее участие в софинансировании Программы. Этот вопрос будет вынесен на сентябрьскую сессию областного парламента.

83
0
Похожие статьи
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    27
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    261
    0
  • 22 января' 19 | Деньги

    «Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.

    1379
    0
  • 15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    295
    0
  • 14 января' 20 | Деньги

    «Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.

    635
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.