Точка росы

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

Вентили газопроводов, ведущих в котельные, были опломбированы поставщиком. | Фото предоставлено «Газпром межрегионгаз Вологда»

Вологда оказалась на грани коммунальной катастрофы.

Часть котлов в городских котельных опломбирована, а подача газа — сокращена. В числе крупных должников за газ — несколько управляющих компаний и бюджет города.


Ни туды и ни сюды…

Общий долг потребителей тепла перед МУП «Вологдагортеплосеть» за поставленную теплоэнергию давно превысил критическую отметку. На середину июля он составлял 866 миллионов рублей. В свою очередь, муниципальное предприятие должно ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» порядка 52 миллионов рублей.

14 июля газовики опломбировали ряд котлов в котельных областной столицы, ограничив поставку газа. Этот запрет, в частности, коснулся поселка Молочное: горячая вода там сейчас есть только благодаря новой котельной, пуск которой состоялся в этом году. Не успей построить — остались бы без горячей воды.

«Ограничение произведено в строгом соответствии с действующим законодательством, — сообщил советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Алексей Завьялов. — Мы неоднократно обращались к руководству МУП «Вологдагортеплосеть» с требованием погасить долги либо предоставить график реструктуризации задолженности с реальными гарантиями оплаты. Если в ближайшее время МУП «Вологдагортеплосеть» не оплатит поставленный ранее газ, мы будем вынуждены продолжить мероприятия по ограничению поставок природного газа».


Черный список

Вологжане пока и не подозревают о том, что может произойти и уже происходит: несмотря на то, что ряд котлов остановлен, горячая вода в домах есть. Несколько лет подряд МУП «Вологдагортеплосеть» совершенствует систему экономичной подачи тепла, а также модернизирует устаревшие котельные, в результате чего сегодня они могут брать на себя нагрузку соседних тепловых узлов.

Однако ситуация с неплатежами еще никогда не была такой тяжелой. Ключевые должники — управляющие компании. В «черном списке» — УК «Домсервис», УК «Теплосервис», группа управляющих компаний «Вселенная». Эти организации собрали плату за тепло с потребителей, однако с МУП «Вологдагортеплосеть» рассчитались частично. В результате образовалась гигантская задолженность почти в миллиард (!) рублей, которая может оставить город без тепла и создать проблемы в грядущем отопительном сезоне.

«Ситуация очень сложная, потому что кроме задолженности населения и управляющих компаний перед МУП «Вологдагортеплосеть» имеется задолженность еще и местного бюджета, которая превышает 40 миллионов рублей, — заявил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Получается, что тот, кто должен следить за погашением задолженности, является и самостоятельным должником».

Еще около 25 миллионов рублей должны ТСЖ Вологды. Сегодня в некоторых домах в управлении ТСЖ в микрорайонах Заречья и Завокзального подача тепла снижена настолько, что из кранов идет чуть теплая вода.


Ударили по рукам?

В понедельник, 20 июля, стороны вновь сели за стол переговоров. По их итогам новое ограничение газоснабжения МУП «Вологдагортеплосеть» было отложено.

«Предприятие перечислило ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» 12,5 миллиона рублей в счет погашения задолженности за поставку природного газа в апреле, — пояснил Алексей Завьялов. — До конца текущей недели ведущая теплоснабжающая организация Вологды обязалась заплатить еще 11,5 миллиона рублей, а также предоставить график погашения оставшейся задолженности».

«Администрацией города усилена работа с неплательщиками, она ведется постоянно, — говорит заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры по коммунальному хозяйству Вологды Александр Федюнин. — Те наниматели, которые имеют критическую задолженность, будут выселяться из муниципальных квартир, к собственникам квартир будут применены меры судебного взыскания долга, арест имущества, ограничение выезда из страны»

«Новый график позволит нам закрыть имеющуюся задолженность и позволит избежать ограничения газоснабжения к нашим котельным», — подтверждает и главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

Но вопрос об ограничении теплоснабжения ТСЖ остается нерешенным. К домам, которые уже отключены от подачи горячей воды, могут прибавиться еще 60 объектов.

«Это товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, административные и торговые здания — те, у кого задолженность перед предприятием «Вологдагортеплосеть» длится больше двух месяцев», — пояснили в Администрации города Вологды.

Уже понятно, что взыскать задолженность с неплательщиков в кратчайшие сроки не получится. Даже если взять на вооружение опыт соседнего Череповца, где на сегодняшний день в отношении управляющих компаний-неплательщиков возбуждено 16 уголовных дел, а в отношении руководителей УК — еще 12. При этом в городе металлургов общая сумма долгов управляющих компаний в разы меньше, чем в Вологде. На июнь 2015 года она составляла 44 миллиона рублей. «Но тем, кто воровал, мы улизнуть не дадим!» — заявил мэр Череповца Юрий Кузин.

В Вологде порядка 90% неплатежей за газ, свет, воду на совести именно тех управляющих компаний, которые находятся в состоянии банкротства или близки к нему.

«Их представители не ходят на совещания по урегулированию вопроса, — рассказывают в МУП «Вологдагортеплосеть», — они не идут навстречу. Мы в свою очередь взыскиваем задолженность в судебном порядке. Сегодня в судах находятся на рассмотрении сотни дел. Работы столько, что мы вынуждены привлекать наемных юристов, оплата за услуги которых тоже ляжет на плечи должников».

Проблема остается, и решить ее без помощи правоохранительных органов, видимо, уже невозможно…

Юлия Лаврова

50
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.