Мужская философия

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

Сейчас плоты современные, на специальных дутых баллонах, скрепленные между собой деревянными стяжками. Их можно разобрать и вернуть домой, в Вологду. До этого с плотами приходилось расставаться: либо продавать, либо оставлять прямо на берегу. | Фото из личного архива

Успешные вологодские мужчины за четыре дня спустились на плотах по Сухоне.

Основной состав участников сплава — руководители топовых предприятий, половина — участники Клуба деловых людей города Вологды: Алексей Логанцов, Сергей Шалаевский, Александр Тихомиров, Федор Суханов, Сергей Семенов, заместитель губернатора Алексей Кожевников и другие.

«Вообще я 17 лет сплавляюсь по рекам. Началось все с байдарок. А на плотах мы путешествуем седьмой год. Каждый из участников авантюры — это личность. Там не бывает случайных людей», — поделился с «Премьером» предприниматель Федор Суханов.

В этом году любителей приключений набралось 19 человек, планировалось — 30. Все либо знакомые, либо знакомые знакомых. «Важно знать, с кем ты пошел в сплав. Непроверенный человек может принести столько же несчастий, сколько женщина в море», — продолжил Федор Александрович.

В примету Суханов действительно верит: «Однажды в походе на байдарках мы взяли женщину с собой, в итоге пришлось все свернуть. Все валилось, ломалось, творились какие-то непонятные вещи».

Инициаторами данного мероприятия выступила когда-то компания «Инвестстрой». За эти годы мужчины попробовали разные виды создания плотов. К примеру, делали их на бочках. «Видел я и на бутылках полуторных. Но это все очень рисково. Помню, когда мы ходили на таких плотах, то приходилось половину пути плот тащить на себе. Бочки слишком сильно цеплялись за дно», — говорит бизнес-путешественник.

«Каждый из участников авантюры — это личность. Там не бывает случайных людей», — признается предприниматель Федор Суханов. | Фото из личного архива

На плоту у команды действует принцип разделения обязанностей: кто рыбачит, кто песни поет, кто кашеварит. В этом году ставили спектакль одного актера. К постановке заранее не готовились, поэтому больше импровизировали.

«Там постоянно раздается смех, каждый год что-нибудь да потеряется — уплывет по реке. А в прошлом году мы чуть сам плот не потеряли. Прощались на берегу одной деревни со знакомыми и местными жителями. И вдруг я вспомнил, что плот не привязан. Таких быстрых бегунов не видел ни разу в жизни. Все бросились в воду. Вообще, в реку, если надо, мы готовы запрыгнуть в любую погоду», — добавляет Федор Суханов.

В этом году мужчинам пришлось вытаскивать из прибрежной грязи автобус, который приехал за ними в конечную точку путешествия — Великий Устюг. Тащили канатом все вместе.

Для Федора Суханова путешествие на плоту — это единение с природой, отсутствие мобильной связи, риск и романтика. Целая мужская философия.

Наталья Рюмина

99
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    377
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    101
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    147
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    496
    0
  • 14 августа' 19 | Туризм

    Группа вологжан — более 70 человек взрослых и детей — преодолела 160 км на водных катамаранах в походе по реке Собь на Полярном Урале.

     

    453
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.