Миллиарды Кавказа

№30 (927) от 4 августа 2015 г.

«Дело государственное, контролировалось на самом «верху», — поясняет Александр Белов. | Фото Юлии Лавровой

Вологодский следователь Александр Белов вёл громкое дело о хищении сотен миллиардов рублей.

Эта история началась в 2013 году с перестрелки в аэропорту Внуково, когда там была задержана группа «черных инкассаторов».

Одним из организаторов преступного сообщества стал дагестанский депутат Абдула Гасанов.


Черным «налом»

Сотрудники дагестанского ЧОП «Карат» везли из Махачкалы 500 миллионов рублей. Курьеры с сумками вышли из самолета и попытались сесть в бронированный микроавтобус на стоянке аэропорта, когда их окружили бойцы спецназа ФСБ. С какой целью и кому в Москву были привезены деньги, предстояло выяснить следствию. Начали с поездки в Дагестан.

Из Следственного управления России в Вологду поступило распоряжение: откомандировать сотрудника в состав следственной группы. «Я думал, что еду на месяц, возможно, на два. Оказалось, на год», — говорит следователь Александр Белов.

Охота за нелегалами, которые обналичивали крупные суммы, перевозя с Кавказа в Москву, шла давно. Первые попытки выяснить их происхождение были предприняты еще в 2008 году. Но закончилось тем, что четверо сотрудников МВД во главе с начальником отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на транспорте, руководившим операцией, были обвинены в краже почти 30 миллионов рублей.

Второй шанс следователи упустить не имели права.


Особенности национального сыска

Белову предстояло ехать в Дагестан, а затем в Чечню. Именно оттуда деньги приходили в столицу.

«Со следствием в Дагестане и Чечне мы не сотрудничали. Работали независимо. За пределы города выезжали только под охраной ОМОНа, — говорит Александр Белов. — Форму не носили никогда. Ходили в гражданском».

Сначала следственная группа состояла всего из двух человек, но к 2015 году, когда подозреваемым было предъявлено обвинение, в нее входило уже 8 следователей. Сейчас дело насчитывает 500 томов, задержано и арестовано было 11 человек, а сумма, которую удалось обналичить, приблизилась к 5,7 миллиарда рублей.

Однако, чтобы собрать доказательства, пришлось много месяцев изучать документы, а главное — работать со свидетелями в горах Кавказа.

«Приходит на беседу девушка в хиджабе, — рассказывает об особенностях следствия вологжанин. — На нее оформлена фирма, которая фигурирует в материалах дела. Я ее спрашиваю — она молчит. Не разговаривает. Ей нельзя. Она ничего про эту фирму не знает!»

Почти любой допрос начинался с приглашения на шашлыки, а потом следователю давали понять, какие нежадные и благодарные люди живут на Кавказе.

«Сталкивались и с тем, что два села, расположенные по соседству, говорят на разных языках, — приводит еще одну национальную особенность Белов. — Приедешь в одно из них с переводчиком, а там языка не знают и объяснить ничего не могут».

Но именно оттуда, из сел и аулов, шли денежные потоки в Москву.

Сельские жители уверяли, что копили деньги, занимали у родственников, которые занимали у «родственников родственников», чтобы передать их ЧОП «Карат».


Никто никому не должен?

Схема везде одна и та же. Расписки, доверенности, которые предоставляли свидетели, доказывали, что все добровольно доверяли миллионы неизвестному человеку.

Например, безработный из села Уллуая рассказал, как передал курьерам 29,7 миллиона рублей, на которые хотел в Москве купить грузовик. «Деньги накопил, держал скотину, много работал, выращивал картошку, экономил», — дал показания свидетель.

И таких фермеров-миллионеров (в том числе и долларовых) в этом селе, где проживает всего шесть сотен человек, несколько. Кстати, в деле нет ни одного потерпевшего, а о пропаже денег следователям никто не заявлял. Между тем средства перевозились в Москву и легализовывались через отделения банка ООО «КБ «Инвестиционный Союз», который до 2001 года имел прописку в дагестанском селе Бабаюрт.

Через несколько недель дело, которое в том числе вел и следователь Александр Белов, будет передано в суд. Процесс обещает быть не менее громким, чем арест Михаила Ходорковского. А тем временем вологжанина зовут обратно, на Кавказ. Говорят, что сложных дел еще много, и его помощь пришлась бы кстати…

Юлия Лаврова


Из показаний предпринимателя Асельдера Гитинова — владельца части средств, изъятых во «Внуково»:

«Взгляните на экономическую модель Дагестана. В Москве все-таки большая часть товаров проходит через кассу. В Дагестане 90% товаров продается на рынках, естественно, никаких касс там нет. Что по закону надо делать торговцу? Брать всю выручку, нести в банк и превращать наличку в безнал для оплаты поставщикам этих же товаров. Потом с этого платить налоги, платить комиссию банку. А если ты еще официально покажешь свою выручку, то к тебе тут же прибегут налоговая, менты, вымогатели. Поэтому предпринимателю выгоднее идти к «обнальщику», который проведет платеж конфиденциально. Подобная система выгодна всем».

«Новая газета» от 26 июня 2013 года

136
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    19
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.