Вот такой пассаж

№30 (927) от 4 августа 2015 г.

Здание бывшей поликлиники нуждается в полноценной реставрации — оно только снаружи покрашено. | Фото Дениса Краснова

Здание бывшей поликлиники №1 — знаменитая гостиница «Пассаж», где обедали поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх, — выставлено на продажу после отмены договора концессии.

Первая попытка привести в порядок исторический памятник XVIII века, которая была предпринята в 2012 году, закончилась судебным иском в Арбитражном суде.

В 2012 году между Администрацией города Вологды и ООО «Атлантик» было заключено концессионное соглашение, по условиям которого концессионер получал в аренду на 49 лет муниципальное здание вместе с земельным участком и обязался провести ремонтно-реставрационные работы. В дальнейшем в здании должны были открыть культурно-выставочный центр. Общий объем инвестиций в восстановительные работы оценивался в 303 миллиона рублей.

Однако в 2014 году соглашение было расторгнуто в судебном порядке, потому что концессионер не выполнил условия договора. На минувшей неделе Вологодская городская Дума утвердила условия нового конкурса по приватизации здания на улице Марии Ульяновой. Покупатель будет должен до 1 января 2019 года убрать мусор, благоустроить территорию и отреставрировать историческое здание.


Что нам негоже

История с неудавшейся реализацией концессионного соглашения на восстановление здания бывшей гостиницы «Пассаж» не нова. Несколько лет назад подобное случилось с кинотеатром «Родина», который дважды менял владельца и сегодня находится в плачевном состоянии.

Представители строительного бизнеса не проявляют интереса к зданию и земельному участку, даже несмотря на его крайне удачное месторасположение, потому что территория слишком мала, а значит, вкладывать средства в демонтаж старого сооружения и постройку нового не имеет смысла, ведь здесь не организовать даже парковки.

«Есть и другая проблема, — говорит начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Алексей Осокин. — Представители бизнеса не идут на заключение концессионного соглашения на восстановление и реконструкцию зданий, потому что оно налагает определенные обязательства, требует вложений, а гарантирует только аренду сроком на 49 лет».

За последние два года все попытки Администрации города передать здания, требующие срочной реконструкции, в концессию закончились неудачей. «На сегодняшний день ни одного действующего концессионного соглашения на реконструкцию и восстановление зданий у города нет», — ответили на наш запрос в Вологодской городской Думе.


Готовы вкладывать

Тем временем целый ряд известных в Вологде предпринимателей активно проявляют интерес к историческим зданиям областной столицы. Владелец гостиницы «Резной палисад» Алексей Филиппов готов реставрировать исторические здания, но только на условиях собственности. Недавно он стал обладателем объекта культурного наследия федерального значения — жилого дома постройки конца XVII века на улице Орлова, 9, и теперь появилась надежда, что аварийный дом обретет цивилизованный вид. По словам владельца, в этом здании расположится еще один корпус гостиницы «Резной палисад».

«Все охранные обязательства я, разумеется, буду исполнять», — прокомментировал «Премьеру» Алексей Филиппов.

Ряд муниципальных зданий на Торговой площади, 2 и 4, который вологжане привыкли называть «Старым рынком», тоже сменил владельцев. Теперь торговые площади принадлежат Тимуру Меднову — основателю империи «Золотой ключик» — и Эльбрусу Карсанову, хозяину сети популярных городских кафе «Квартал», «Авеню» и «Бульвар».

«У меня действительно есть здесь интересы, — подтвердил нашей газете Тимур Меднов, — однако пока они не выражены в конкретных действиях, поэтому я не буду раскрывать тайну своего будущего проекта, который, надеюсь, вологжанам понравится».

Сегодня на месте магазинов недорогой одежды, ломбарда и салона сотовой связи идут строительные работы. Их ведет Эльбрус Карсанов.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Здание гостиницы «Пассаж» было построено еще в XVIII веке. В конце XIX века одна из построек-башен Каменного моста была переделана в двухэтажное здание с закругленным фасадом с магазинами и гостиницей «Пассаж» внизу и рестораном на втором этаже. В начале прошлого века «Пассаж» по уровню убранства и обслуживания занимал третье место в рейтинге вологодских гостиниц после «Золотого якоря» и «Эрмитажа». В 1917 году здесь не раз обедал поэт Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх, а в 1918-1920 годах формировались батальоны для Северного фронта. Здесь же находился штаб знаменитой 6-й Армии, в честь которой названа самая длинная набережная Вологды. В 1991 году решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов здание взято на государственную охрану. До 2009 года в бывшей гостинице располагалась городская поликлиника №1.

160
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    40
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    55
    0
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    110
    0
  • 24 августа' 18 | Город

    Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

    500
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.