Строители пирамид

№30 (927) от 4 августа 2015 г.

Центральный офис «QNet» расположен в Гонконге. | Фото из официального паблика компании «ВКонтакте»

В Вологде появились представители сетевого маркетинга, запрещенного в нескольких странах мира.

Однажды вам может позвонить знакомый и задать вполне банальный вопрос: «Что ты делаешь вечером»?

Он будет договариваться о встрече, но при этом до последнего не скажет, куда вы вместе пойдете. Дальше вас ждут разговоры о бизнесе, удаче, успешности. А затем — попытка сделать Вас частью пирамиды и заработать на этом.


Чужой опыт

Компания «QNet» позиционирует себя как фирма, специализирующаяся на прямых продажах и сетевом маркетинге. На российский рынок компания вышла совсем недавно, но уже успела наделать шуму во многих российских городах. Например, в Республике Коми родители и близкие люди «партнеров» «QNet» хватаются за голову. Дети, друзья, знакомые берут огромные кредиты, чтобы вступить в «бизнес» и развивать его.

Вологодский офис международной компании находится на съемной квартире. Сотрудники объясняют это тем, что они занимаются «домашним» бизнесом.

Заинтересовавшимся показывают бизнес-план и рассказывают об успешной компании, которая торгует швейцарскими часами, турами во все страны мира, имеет свои Интернет-магазины и спонсирует бренд «Marussia».

Женщина, которая ведет разговор и учит вологодских партнеров привлекать клиентов, приехала из Ухты. Там деятельность компании пошла на спад, появились многочисленные публикации в СМИ о том, как «зомбируют» людей, которые становятся жертвами финансовой пирамиды. Кстати, в Индонезии и Иране обвинения в создании финансовой пирамиды привели к закрытию филиалов компании и аресту её членов. Деятельность компании была пресечена правительственными агентствами в Канаде, Дубае и Азербайджане. Но вологжан это не останавливает. «Когда я прочитала отзывы в Интернете и увидела много плохого, то подумала: надо брать», — сказала нашему журналисту Наталья из Ухты.


«Никому о нас не рассказывайте...»

По бизнес-плану всего одна покупка тура за 135 тысяч и два партнера, последовавшие за вами в компанию, уже приведут к тому, что вы начнете зарабатывать. Партнеры, в свою очередь, тоже должны купить туры и привести новых двух партнеров. Если приведенные вами люди так и сделают, то вы получите 200 долларов. Если нет, то вы ничего не заработаете. Эта сумма будет положена вам при каждой сделке, которую будут совершать участники пирамиды, выстроенной за вами. Однако рано или поздно кто-то отказывается приобретать тур, и цепочка нарушается. Вы остаетесь без денег, однако об этом вас при заключении договора не предупреждают. Наоборот, рассказывая о замечательной компании, вас будут уверять в том, что лет через пять вам вообще не нужно будет работать, все новые и новые участники «сети» будут обеспечивать вас солидным заработком.

Что интересно, в компанию предпочитают приглашать близких людей. «Никому о нас не рассказывайте, пока мы только начинаем, и не хотим, чтобы все прибежали за счастьем», — говорит Наталья.

Пока журналист «Премьера» испытывал действие пирамиды «на себе», в соседней комнате велись аналогичные беседы с другими людьми. За два часа из квартиры вышли четыре человека. Вложили они деньги или нет, осталось тайной.


Пирамиды современности

«В марте 2014 года в структуре Центрального банка было создано новое подразделение — Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. В его задачи, среди прочего, входит выявление деятельности организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». Управление анализирует поступающую в Банк России информацию (в том числе содержащуюся в обращениях граждан), взаимодействует с правоохранительными органами, оказывает им консультационную помощь, а также обобщает правоприменительную практику в данной сфере. Работа Банка России будет направлена не только на выявление и пресечение уже действующих «финансовых пирамид», но и на профилактику их возникновения», — пояснили в пресс-службе Центрального банка России.

Многие исследователи склоняются к тому, что пирамиды очень удачно себя маскируют под сетевой маркетинг. Так, авторы одного из бизнес-журналов Александр Бережнов и Виталий Цыганок говорят о нескольких признаках финансовой пирамиды, которая скрывается под видом сетевого маркетинга: «Неоправданно большой вступительный взнос. Как правило, это от 100 до 5000 долларов. Именно из этих денег и платится вознаграждение «дистрибьютору». Товар как таковой либо вообще отсутствует, либо не имеет рыночной ценности вне этой организации. Нет документального подтверждения факта приема денег и других надлежащих документов; вам говорят, что деньги вы будете получать от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры. Главным моментом в работе организации является акцент на быстром заработке, а товар нужен только как прикрытие в деятельности пирамиды».

Наталья Рюмина


Признаки финансовых пирамид

В Центральном банке России выделяют несколько общих для всех «финансовых пирамид» признаков:

  • — отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • — обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • — гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • — массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • — отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • — выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • — отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • — нет точного определения деятельности организации.
205
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.