Частная юридическая фирма выиграла суд у Федеральной службы судебных приставов

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

Использование слов «судебный пристав» или «пристав» допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов. | Фото business-vector.info

12 мая этого года на сайте судебных приставов появился материал, в котором сообщалось, что открывшееся в Вологде новое юридическое агентство, содержащее в своем наименовании видоизмененное слово «пристав», нарушило закон.

«Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц», — сообщалось на сайте ФССП.

Сотрудники отдела судебных приставов по городу Вологде №2 составили протокол и пригрозили фирме штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. А также предложили вологжанам не обращаться в сомнительные организации.

Директор частной компании получил определение о привлечении к административной ответственности. Однако признавать свою вину отказался и написал заявление в арбитражный суд. В своем заявлении фирма ссылалась на то, что налоговая служба, которая зарегистрировала юридическое лицо, согласилась, что наименование соответствует закону. В Гражданском кодексе говорится, что в «фирменное наименование юридического лица не могут включаться «полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; полные или сокращенные наименования общественных объединений».

Судебные приставы настаивали на том, что одна буква, добавленная к слову «пристав», не меняла звучания и значения слова. Однако лингвистической экспертизы, подтверждающей это, не предоставила. 29 июня постановление Федеральной службы судебных приставов было признано арбитражным судом незаконным и отклонено в полном объеме.

Наталья Рюмина

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.