Последний рывок?

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

«Ягодные плантации» никто не охраняет. Любой желающий может набрать себе черной смородины. | Фото Дениса Краснова

Пока в Устье достраивают завод по заморозке ягод, местные жители спокойно собирают чёрную смородину на плантациях, предназначенных для поставки сырья на комбинат.

Сроки сдачи «Вологодской ягоды» переносятся не первый год. Последним «дату X» обозначил заместитель губернатора Николай Гуслинский, пообещавший, что предприятие будет запущено в конце этого года.

Корреспондент «Премьера» отправился в Усть-Кубинский район, чтобы на месте посмотреть, как идет строительство.


Дом стоит, свет горит

На стройплощадке на окраине посёлка высится цех внушительных размеров. По территории будущего предприятия ездит трактор, ровняет песок. По некоторым данным, на прошлой неделе рабочие начали заливать бетонный пол, затем должен начаться монтаж оборудования. Построена газовая котельная, заложены фундаменты для нескольких других корпусов. Всего на этой площадке будет до десятка цехов.

Строительство активизировалось после того, как предприятие получило новую кредитную линию на 400 млн рублей. «С декабря 2014 года восстановлено финансирование строительства основного цеха комбината по переработке овощей и ягод, инициатором которого является «Вологодская ягода», — рассказал в июне на правительственном часе в ЗСО Николай Гуслинский. — В целом проект рассчитан на 54 тысячи тонн готовой продукции в год, его общая стоимость — 5 млрд рублей. В 2012 году был выделен первый транш кредита в сумме 510 млн рублей. Впоследствии, по ряду причин, финансирование было приостановлено».

Работы возобновились только в феврале 2015 года.

Базовая промышленная площадка «Вологодской ягоды», куда свозят сырье из девяти регионов, сейчас находится в областной столице. После запуска мощностей в Устье основное производство будет перемещено в район, у Вологды останутся лишь административно-логистические функции.

Именно эту стройку, а не Красавинскую площадку руководитель предприятия Андрей Петухов год назад в интервью «Премьеру» назвал «приоритетом в деятельности группы компаний». На этот раз связаться с ним не удалось: по одним данным, Петухов находится за границей, по другим — занимается строительством в Устье и Красавино.


Сколько унесёшь…

В поле на безлюдном перекрёстке на самом севере Усть-Кубинского района следы сельского хозяйства разглядеть непросто. Однако местные жители уверенно показывают рукой: вам туда!.. За ягодами идут сразу несколько человек. В их числе жительница соседней деревни и молодая женщина с двумя сыновьями, приехавшая явно издалека. «Сказали, что можно собирать, вот и пошли», — объясняют они.

Ни ограждения, ни охраны — только трава по пояс и канавы с деревьями по периметру. Вровень с травой растут чахлые кустики чёрной смородины, которые почти сливаются с окружающим ландшафтом.

Когда подходишь совсем близко, становится видно, что высажены они рядами, а ягод на них — видимо-невидимо. За кустами явно никто не ухаживает, многие поражены вредителями и даже листья пожухли раньше времени. По всей видимости, пока не пущен завод, обихаживать и охранять кусты на отдалённой плантации никто не планирует.

Между тем о том, что «Вологодская ягода» выращивает чёрную смородину, Андрей Петухов лично докладывал министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову во время его визита в Вологду в 2013 году. «Чёрную смородину выращиваем сами, черноплодную рябину — сами, облепиху закупаем в Алтайском крае, она лучше там растёт», — рассказывал он тогда. На тот момент шла речь и о разработке клюквенных полей.


Государственный вопрос

В Красавино стройка тоже началась. Этот факт подтвердил глава города Юрий Бушковский. «Строители работают на площадке уже около недели», — сообщил он корреспонденту «Премьера».

Хотя еще совсем недавно на промплощадке «Вологодской ягоды» не было ничего, кроме каркасов будущих цехов. И местные жители уже потеряли надежду, что вместо закрытого филиала «Вологодского текстиля» здесь появится новое производство, а вместе с ним и работа: в 2012 году, лишившись градообразующего предприятия, порядка 400 красавинцев оказались без средств к существованию.

Депутат от Великоустюгского района Николай Егоров полагает, что раз областные власти имеют отношение к появлению «Вологодской ягоды» в Красавино, то и правительство, и депутаты должны нести ответственность за реализацию проекта.

«Ситуация в Красавино относится к государственному управлению, — убеждён народный избранник. — Решение о привлечении этого инвестора не было единственным. Его выбор был сам по себе непростым. Мало того, что мы привлекли инвестора, мы выдали ему госгарантию, поэтому вправе спрашивать за результат».

Владимир Пешков

87
0
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Пожары

    В подтопленном микрорайоне Лесозавод, что в селе Устье, сгорел двухквартирный жилой дом. По мнению некоторых местных жителей, приехавшая на вызов пожарная машина оказалась в ненадлежащем состоянии.

    186
    0
  • 13 августа' 19 | Об этом говорят

    Бывший владелец «Вологодской ягоды» вернул себе деньги за потерянное предприятие.

    508
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.