ВИЧ-диверсия

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

Не у всех беременных женщин можно сразу выявить ВИЧ-инфекцию. | Фото kommersant.ru

В Вологде медики выявили инфекцию у двух маленьких детей, зараженных родителями, знавшими, что больны СПИДом.

Один из малышей родился инфицированным. Он был заражен внутриутробно мамой — носительницей инфекции. Женщина не состояла на учете ни в одной из консультаций, поэтому своевременно выявить наличие ВИЧ и применить должную терапию не удалось.

Второй малыш был заражен в четырехмесячном возрасте. В этом случае первоисточником инфекции стал отец ребенка, имевший ВИЧ-статус и знавший об этом. Мужчина скрыл от супруги этот факт, а в результате ВИЧ-инфицированными оказались грудной ребенок и мать.

Выявить ВИЧ-инфицированных беременных женщин сложно. Некоторые из них, встав на учет и пройдя нужные обследования, находятся в так называемой «серой» стадии, когда антитела еще не определяются. В результате без необходимого лечения женщины рожают детей, кормят их грудью, а врачи лишь спустя время обнаруживают у малышей клинические проявления ВИЧ-инфекции.

Своевременное обследование и выявление ВИЧ-статуса — одна из острых проблем медиков. Нередки случаи, когда мужчины вступали в интимные отношения или в брак, не зная о своем ВИЧ-статусе, но есть и такие, кто намеренно скрывает этот факт от второй половины.

Получив статус ВИЧ-инфицированного, человек, как правило, переживает шок. Кто-то через отрицание и гнев приходит к принятию болезни, кто-то до последнего не верит в поставленный диагноз.

Последних называют «СПИД-диссидентами», пропагандирующими теорию о том, что СПИД — это выдумки корыстных фармацевтов и врачей. В большинстве своём они скрывают любую информацию о своей болезни.

Известны факты и о подделке документов, и о подтасовке результатов анализов. Зная о своем статусе, такие больные продолжают активную жизнь, заражая других. Как правило, самых близких.

Но каждый такой диссидент — это «бомба замедленного действия», которая рано или поздно взорвется. История четырехмесячного вологжанина, зараженного отцом, скрывавшим свой ВИЧ-статус, — тому подтверждение.

По словам Валентины Цыгановой, заведующей эпидемиологическим отделением БУЗ ВО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», в Вологде за этот год зафиксировано 5 случаев аналогичного заражения ВИЧ. Но эти данные направляются в надзорные органы, только если среди пострадавших есть ребенок. В остальном — это информация, закрытая законом.

В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за незащищенный половой акт, если одна из сторон скрыла факт своей ВИЧ-положительности. Но на деле до суда такие случаи практически не доходят или доходят слишком поздно, когда помочь зараженным уже невозможно.

Анна Николаева

83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.