#Крымнаш

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

В Крыму разрешено иметь закрытые пляжи элитным отелям, лечебным санаториям и детским учреждениям, но это лишь 30% от общего количества. Остальные пляжи бесплатны. | Фото Марины Черновой

Что нужно знать, чтобы отдохнуть в Крыму без проблем.

«В аэропорту Симферополя мне выдали лишь 2/3 чемодана. Драный и весь в мазуте», — описывает свои приключения в социальной сети одна из вологжанок.

Представители нескольких турагентств признались, что, несмотря на все проблемы и зачастую низкий сервис, Кавказ и Крым — два самых популярных направления сезона. «Премьер» решил опросить экспертов — депутата Законодательного Собрания Вологодской области Дмитрия Башкирцева, отдохнувшего в Крыму, и собкора информагентства ТАСС в Крыму Алексея Коновалова, чтобы узнать, к чему нужно быть готовым, если хотите провести отпуск без нервотрепки.


Переправа

Если в прошлом году туристы стояли в очереди на переправе, то в этом году, по словам вологжан, власти исправили ситуацию. Было увеличено количество паромов, и теперь можно заранее посетить сайт www.gosparom.ru, приобрести через Интернет электронный билет стоимостью 1600 рублей за одну машину и прибыть на автомобиле в назначенный час к парому.

Конечно, нужно понимать, что могут возникнуть очереди из-за шторма, но обычно их не бывает. К слову, стоимость проезда на общественном транспорте в Крыму баснословно низкая: поездка на маршрутке в Симферополе стоит 10 рублей. Поездка на автобусе «Симферополь — Севастополь» — 110 рублей.


Аэропорт Симферополя

По словам Алексея Коновалова, который живет и работает в Симферополе, претензий к работе аэропорта он и его знакомые не имеют. «Каждый день аэропорт принимает 200 самолетов. Это большой объем. Когда некоторые украинские сайты пишут, что в Крыму нет туристов, стоит просто посмотреть, как загружен аэропорт. Качество не страдает, на мой взгляд, во всяком случае, крупных сбоев еще не было», — рассказывает собкор ТАСС.


Гостиницы

Сервис в Крыму, конечно, не такой, как в пятизвездочных отелях Египта или Турции. Качеством обслуживания в гостиницах Крыма озаботился и Дмитрий Медведев: «Надо поджимать всех, кто занимается этим бизнесом, чтобы они переходили на современные стандарты. Качество обслуживания даже не российское».

Однако в частном секторе построены коттеджи и мини- отели, которые предлагают уровень услуг с полным пансионом примерно за 1800-2500 рублей в сутки с человека.


Связь

Если вы собираетесь отдыхать длительное время, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Башкирцев советует вологжанам приобретать сим-карты МТС Краснодарского края.

«Нужно понимать, что с этим крымским тарифом очень дорого говорить с Россией — около 10 рублей за минуту, — уточняет Алексей Коновалов. — По сути, ни одного российского оператора в Крыму нет. Все они работают в региональном роуминге, с региональными тарифами».

Мобильный Интернет, по словам наших экспертов, не радует качеством и стабильностью даже в крупных курортных городах. 3G появился лишь в Симферополе, Керчи, Севастополе. Но туристам можно найти выход и из этой ситуации — например, воспользоваться Wi-Fi в ресторанах и кафе.


Цены на продукты

Рассказы о высокой стоимости продуктов и постоянных скачках цен, по словам наших экспертов, — миф. «Могли возникнуть перебои из-за шторма и не работающей из-за этого переправы», — говорит журналист Алексей Коновалов.

Цены варьируются. Молоко может быть и 70 рублей литр, и 100 рублей. Дорого стоит мясо. Но в целом цены на продукты Алексею очень нравятся: «Клубника максимум 100 рублей за кг. Черешня — 70-80 рублей за кг. И это хорошая, «приличная» черешня. Помидоры — 30 рублей за кг, огурцы — 10 рублей за кг».


Банки

Наши эксперты подтверждают возможность возникновения проблем с обналичиванием средств с банковских карт. Дмитрий Башкирцев говорит, что он сумел расплатиться картой MasterCard. Другие эксперты утверждают, что сумели оплатить покупку картами Maestro. Однако Алексей Коновалов уточняет, что официально работа платежных систем Visa и Mastercard не налажена. В ходу — неименная карта «Дельфин» банка РНКБ, которую можно оформить за 10 минут в Крыму любому россиянину. На эту карту из России могут перевести деньги, но стоит обратить внимание, что будет взят процент за зачисление средств.


Пляжи

Разговоры о том, что все пляжи — платные (примерно от 50 до 200 рублей за вход с человека), Алексей Коновалов отметает: «Разрешено иметь закрытые пляжи элитным отелям (4-5 звезд), лечебным санаториям и детским учреждениям». Лечебных пляжей, в число которых входят детские, в Крыму 30%, остальные общедоступные.

Как рассказывает журналист, отряды самообороны срезали все решетки, но некоторые нарушители вновь их установили. Более того, как пишут в Интернете, владельцы этих заборов мажут решетки солидолом, чтобы народ через них не лазил на платную территорию. «Не везде пляжи почищены, но их со временем будут приводить в порядок. Скорее всего, будет такая же ситуация, как в Болгарии, когда пляж будет бесплатным, а предоставление лежаков и зонтиков — за деньги», — говорит Алексей.


Алкоголь

Слухи о том, что все винные заводы в Крыму закрыты, Алексей Коновалов опровергает. «Действительно, «Массандра» национализирована, но завод работает. Единственное, что мне непонятно, почему вино подорожало. Например, бутылка приличного крымского вина повысилась в цене со 160 рублей до 280 рублей», — делится Алексей.

Марина Чернова

76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.