Пальцы веером

№31 (928) от 11 августа 2015 г.

С 14 сентября получить визу в страну Шенгенского соглашения можно будет, только сдав отпечатки пальцев в консульстве или представительстве страны, в которую вы намерены въехать | Фото vazhno.ru

С 14 сентября россиянам, которые хотят путешествовать по Европе, придется пройти процедуру дактилоскопии.

Чтобы получить шенгенскую визу, вологжане вынуждены будут ездить в Москву или в Питер.

Специальные сканеры установят в консульствах и представительствах стран Шенгенского союза. Не выезжая из Вологды, можно будет сдать отпечатки пальцев лишь на финскую визу – в работающем финском визовом центре, а также на литовскую и эстонскую – в имеющемся на Вологодчине представительстве компании «PONY EXPRESS».


Новые правила

Требования обязательной дактилоскопии связаны с вступлением России в VIS (Единую Визовую информационную систему), которая действует с 2011 года. До некоторого времени отпечатки пальцев для получения въездной визы требовали только две страны: США и Великобритания. Система VIS предполагает, что будет создан банк биометрических данных специально для зоны Шенгена.

Первыми сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенских виз стали жители стран Северной Африки. Затем к ним присоединились Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, Армения, Белоруссия и совсем недавно — Украина. 14 сентября настанет очередь России.

С этого дня получить визу в страну Шенгенского соглашения можно будет, только сдав отпечатки пальцев в консульстве или представительстве страны, в которую вы намерены въехать. К примеру, чтобы попасть в Италию, придется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Причем обращаться в консульство должен лично каждый из членов семьи, включая детей старше пяти лет. Правда, биометрическая виза выдается сразу сроком на пять лет, что очень удобно для любителей путешествовать по Европе.


Дорогое удовольствие

Туристы, уже сейчас планирующие, куда поехать в новогодние каникулы, встревожены. Длинный перечень документов, который необходимо везти в консульство, в случае ошибок придется собирать заново. А это подразумевает дополнительную поездку в одну из столиц.

«У нас семья из трех человек, и каждому нужно собрать свой личный перечень документов, — говорит Алиса, которая с семьей собирается зимой в Андорру на горнолыжный курорт. — Если что-то мы оформим здесь не так, то придется повторно ехать в Москву сдавать документы».

Билет на поезд в одну сторону сегодня стоит от 800 до почти 6 тысяч рублей (мягкий вагон). Таким образом, стоимость тура автоматически удорожается на эту сумму, плюс консульский сбор. Дополнительная плата за процедуру дактилоскопирования не взимается.

В Вологде есть такой сканер в Управлении миграционной службы. Однако использовать его можно только для получения биометрического паспорта. «Никаких распоряжений по поводу помощи в получении виз для въезда в страны Шенгенского соглашения у нас нет», — прокомментировал Сергей Жестянников, руководитель Вологодского УФМС.


За и против

Мнения туроператоров по поводу нововведений разделились. Одни считают, что получение биометрической визы на руку самим туристам, другие прогнозируют снижение туристического потока на 10-15%. «Биометрическая виза прежде всего защитит самого туриста, — говорит и.о. директора туристического агентства Светлана Оботурова. — Его не перепутают с другим туристом на границе. Страна у нас большая, и случаев таких немного, но достаточно. Кроме того, биометрия значительно ускорит прохождение границы, иммиграционный и таможенный контроль».

«В связи с удорожанием тура, учитывая дополнительные расходы на проезд к месту, где можно снять отпечатки пальцев, снизится поток туристов, которые ездят в Европу на пляжный отдых, — говорит менеджер другого турагентства Светлана. — Более половины туристов выберут пляж безвизовой страны».

Юлия Лаврова

137
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.