Пассажирский автобус «Мерседес» съехал в кювет и врезался в дерево на трассе Вологда–Норобово

№32 (929) от 18 августа 2015 г.

Во время аварии в салоне находилось 48 пассажиров. Этот воскресный рейс самый востребованный у вологжан, которые возвращаются в областную столицу на рабочую неделю. | Фото Юлии Лавровой

Водитель чудом остался жив благодаря ремню безопасности, потому что от удара кабина сильно пострадала.

ЧП случилось в воскресенье около 17 часов. «Я возвращалась от мамы, — рассказала нашей газете пассажирка Мария. — Автобус вышел из поселка Нагорное и направился в Вологду. Не доезжая поворота на Непотягово, машину вдруг тряхнуло, прямо на глазах она выехала на встречную полосу и дальше — в кювет. Я как-то успела среагировать и уже ждала удара, крепко схватилась рукой за сиденье. Но удар все равно был сильным. Кто-то сидящий впереди в салоне закричал. Спереди стекло было разбито, дверь покорежена».

Во время аварии в салоне находилось 48 пассажиров. Этот воскресный рейс самый востребованный у вологжан, которые возвращаются в областную столицу на рабочую неделю.

«Нам сообщили о 12-ти пострадавших. Как только вызов поступил, на место немедленно были направлены 4 бригады, из них две — интенсивной терапии, — рассказала заместитель главного врача областной станции Скорой помощи Татьяна Разова.

Врачи работали быстро и слаженно. Оперативно уведомили больницы: ждите большое количество пациентов. Поэтому, когда пострадавших привезли, в приемном покое все было готово. В результате два человека с серьезными травмами, в том числе с переломом позвоночника, были госпитализированы в травмоцентр, один ребенок с сотрясением мозга попал в детскую больницу, еще несколько человек — в городскую больницу №1. На следующий день водитель автобуса, помогавший эвакуировать пассажиров, тоже был госпитализирован.

Полицейские, приехавшие на место происшествия, причину аварии пока не установили: «Водитель сказал, что-то вдруг хрустнуло, и машина потеряла управление. Предварительно мы считаем причиной техническую неисправность».

Автобус «Мерседес» принадлежит частному предпринимателю Григорию Кольцову, в собственности которого еще 5 пассажирских автобусов, работающих, в том числе, и по заказу на дальние рейсы вне области.

Сам предприниматель с «Премьером» общаться отказался, но известно, что все его машины имеют местную регистрацию. Поэтому во время расследования причин ЧП, вероятнее всего, возникнут вопросы и к отделу технического осмотра автотранспорта УВД города. Именно его сотрудники должны контролировать состояние пассажирских автобусов.

«Процессуальное решение еще не принято, — пояснили в полиции. — Водитель был трезв, скоростной режим соблюдал, был пристегнут, что и спасло мужчину от серьезных травм. Версии аварии рассматриваются различные».

Юлия Лаврова

69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.