Бесплатную землю в нашей области можно получить в любом муниципальном округе, кроме Вологодского и Череповецкого районов

№32 (929) от 18 августа 2015 г.

«Земельная реформа проходит не так быстро, как хотелось бы», — констатирует заместитель губернатора Вадим Хохлов. | Фото с сайта proleg.ru

Вологодская область первой в России начала реализацию регионального Закона «Об установлении перечня муниципальных образований, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства».

На 7 августа только 82 жителя Вологодской области из Никольского, Белозерского, Вашкинского, Грязовецкого районов подали заявки на бесплатное выделение земли в собственность. 7 участков уже получено. Среди счастливчиков есть один фельдшер и один учитель.

Иногда Правительству Вологодской области приходится устраивать «очные ставки» и ловить районных чиновников за руку, когда речь идет о выделении бесплатной земли. «Когда определяли перечень районов, один из глав нам сказал: «Нет земли», — рассказал Вадим Хохлов о том, как идет реформа. — Но мы-то знаем, что есть! Приехали, и главы поселений показывают — есть. Один из чиновников районного уровня объясняет, что они сформировали земельный участок, потратили деньги на это, поэтому не хотят отдавать бесплатно. Вот так, схваченные «за руку», и попадаются. Это значит, что земля у них есть, но не в обороте, а лежит «на потом».

Не участвуют в выделении участков только Череповецкий и Вологодский районы. «При принятии закона в Законодательном Собрании проходили очень жаркие дискуссии, — объяснил Вадим Хохлов. — В итоге пришли к консенсусу, что на территории Вологодского и Череповецкого районов земля востребована, а реформа должна затронуть те районы, где земля свободна. И там, где нужны специалисты. Исходя из этого было принято решение».

К числу «льготных» профессий, которые дают право на получение земли, областные законодатели отнесли овощеводов, пчеловодов, охотников-промысловиков, мастеров животноводства и растениеводства, трактористов, сельхозрабочих, ветеринаров, зоотехников, фельдшеров, сельских медицинских сестер и педагогов.

Юлия Лаврова

244
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.