Блуждание в потемках

№33 (930) от 25 августа 2015 г.

Сколько цветных прожекторов осталось сейчас — неизвестно. | Фото «Вологда-Портал»

В Вологде украдены прожекторы, подсвечивавшие площадь Революции и Кремлевский сад в новогодние праздники.

Концепция новогоднего оформления областной столицы была разработана в 2011 году администрацией Вологды совместно с главным Управлением архитектуры города Санкт-Петербурга.

Именно тогда на главных площадях нашего города начали появляться «плачущие» гирлянды, светящиеся фигуры Деда Мороза и разноцветные прожекторы, «раскрашивающие» деревья в сине-зеленые цвета.

Первое оборудование стоимостью в пять миллионов рублей было куплено на «премию», полученную городом по итогам всероссийского конкурса по благоустройству. Затем каждый год приобреталось (в том числе в Санкт-Петербурге) дополнительное оборудование.

Например, в 2013 году, когда Вологда стала новогодней столицей России, сказочное убранство обошлось городскому бюджету в 15 миллионов рублей. В 2014 году только на монтаж светодиодных конструкций, установку прожекторов и прочие работы из бюджета города было выделено почти восемь с половиной миллионов рублей.

Цветные прожекторы работают всю зиму на площади Революции, в Кремлевском саду и на аллее проспекта Победы вдоль царь-горы. Всего, согласно смете на установку, таких цветных шаров в Вологде было 60 штук.

Сколько осталось сейчас, неизвестно, потому что на минувшей неделе часть из них была похищена. Еще 5 штук украдены в декабре 2014 года из Кремлевского сада. Воров тогда так и не нашли.

Любопытно, что сейчас неизвестно, когда точно пропала новогодняя иллюминация. Оборудование, оцениваемое в сумму около 2 млн рублей, хранилось в складе на Старом шоссе никем не охраняемое, запертое на обычный висячий замок. «Замок был сорван, — рассказали полицейские, — оборудование (цветные прожекторы) вывезено. От них остались только антивандальные сетки. Пока неизвестно, когда точно были похищены приборы. В последний раз подрядчики, которые отвечают за хранение украшений, были там около 2 месяцев назад».

Сейчас Администрация города подсчитывает убытки. Прожекторы, по словам начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Николая Дьякова, частично покупались в Вологде, частично были привезены из другого региона.

«В настоящее время идут следственные действия, — поясняет Николай Дьяков, — в любом случае новогоднее оборудование будет размещено к Новому году. Будут рассматриваться варианты, как их можно компенсировать».

Отвечать за похищенное имущество, которое им доверили, в любом случае будет подрядная организация. По всей видимости, она и должна будет компенсировать потери и вернуть областной столице новогоднюю сказку.

Юлия Лаврова

43
0
Похожие статьи
  • 30 мая' 17 | Криминал

    Во время кражи на голову жулика упала икона, которая, как позже установят эксперты, имеет особую историческую ценность. Этот факт стал сюрпризом даже для владелицы иконы.

    51
    0
  • 27 июня' 17 | Криминал

    В Вологде прекращено уголовное дело о краже платежного терминала из торгового центра.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.