Хватит лежать

№33 (930) от 25 августа 2015 г.

Во время своего визита в наш город в 2012 году известный адвокат и защитник прав детей Павел Астахов назвал Вологду «городом лежачих полицейских». | Фото Дениса Краснова

В областной столице избавляются от «лежачих полицейских».

В Вологде убраны искусственные дорожные неровности (ИДН) на улицах Горького, Конева и Чернышевского. Причиной их ликвидации послужила информация о снижении аварийности на городских улицах.

По словам начальника отдела транспорта Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Вологды Павла Верещагина, несмотря на то, что искусственные препятствия сняты, специалисты отдела продолжат отслеживать ситуацию в данных местах. В случае роста аварийности на этих участках «лежачие полицейские» вернутся на свои места.

Это не первый случай демонтажа искусственных неровностей в нашем городе. В 2014 году дорожники устранили неровности на перекрестках улиц Мальцева – Октябрьская, Герцена – Левичева, Герцена – Предтеченская, Предтеченская – Советский проспект. «Лежачие полицейские» исчезли с перекрестков улиц Мальцева – III Интернационала, Воркутинская – Технический переулок, Гоголя – Комсомольская, Марии Ульяновой – Пушкинская, Шмидта – Емельянова и Ленина – Шмидта в поселке Молочное, а также у дома № 50 по Можайского и у дома № 5 по улице Трактористов. Правда, тогда в качестве причины демонтажа «полицейских» было приведено решение увеличить пропускную способность улиц по предписанию ГИБДД.

Надо отметить, что монтаж и демонтаж искусственных неровностей стоит недешево. В 2005 году за установку бетонного «полицейского» на улице Герцена городской бюджет заплатил 108 227 рублей, а два его «коллеги» на улицах Мальцева и Клубова обошлись по 84 061 рублю каждый. В 2011 году на оборудование дорог металлическими сборными «лежачими полицейскими» в Вологде было потрачено больше миллиона рублей. Во сколько обошелся казне нынешний демонтаж, не сообщается.

Администрация города готова услышать и самих вологодских автолюбителей. Они могут направлять свои предложения о новой схеме расположения «лежачих полицейских» в отдел транспорта Департамента градостроительства и инфраструктуры.

— Я думаю, что большинство водителей проголосуют за то, чтобы убрать «лежаков» вообще, — говорит вологжанин Борис, автолюбитель с 20-летним стажем. – Я не знаю статистики по авариям, но то, что эти «полицейские» – один из источников городских пробок, это точно. Плюс – хотелось бы, чтобы власти за ними лучше следили. Разбитые и покореженные «полицейские» аварийную ситуацию в городе не улучшат.

Действительно, внешне многие искусственные неровности на улицах Вологды требуют ремонта. По информации городской администрации, ремонтные работы ведутся. За это лето в областной столице отремонтированы «лежачие полицейские» на улицах Герцена, Конева, Северной, Малой Октябрьской и некоторых других.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, несмотря на сокращение количества искусственных неровностей, сейчас на улицах Вологды на страже нашей безопасности все еще лежат 42 «полицейских».

Елена Литвинова

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.